护理学院爱国诚信月主题教育集锦

点击:2231    发布/更新时间: 2019-06-10 16:48:44

开展情况

在党委学生工作部和学院党总支的指导下,护理学院开展了一系列爱国诚信主题教育活动。同时学院团学联也将开展一年一度的「银杏杯」演讲比赛,本次演讲比赛将围绕「爱国

图片113.png

图片114.png


诚信」以及「改革开放 40 周年」等主题展开,鼓励同学们充分表达自己独到的思考和见解


15级本科班

2018 年 10 月 19 日下午,护理学院 2015 级本科班召开了「爱国、诚信」为主题的班会,辅导员唐逸韬老师特别邀请了曾获复旦大学研究生示范党支部的 16 级硕士党支部成员围绕「传承爱国主义精神」和「诚信与学术道德」两大主题进行宣讲。

钟婕学姐通过联系身边的学术不端事例,用它带来的严重后果和当事人受到的严厉惩罚,既生动又深刻地告诉同学们:学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心,其实施与维系主要是依靠学者的良心及学术共同体内的道德舆论;王欣学姐带来了「传承爱国主义精神」主题分享;最后,班长田芸同学总结了前两位主讲者的诚信与爱国主义两个主题,从自身的角度,联系古代与当今的事例,进一步去剖析了诚信的必要性,爱国主义是必须根植在民众心中的。

图片115.png

图片116.png

16、17级本科班

2018 年 10 月 9 日,护理学院 2016 级本科班和 2017 级本科班开展以爱国教育为主题的联合班会。本次班会由 16 级辅导员徐弘程主持,17 级党章学习小组的同学为大家带来三个不同话题的演讲。

刘振同学分享了「何为传统文化」。他着重强调了「优秀传统文化」的定义,在取用的过程中必须坚持「扬弃」的原则;荆凤同学在演讲开始前播放了一段对非物质文化遗产的介绍视频,帮助同学们了解那些多年来被我们所忽视的优秀文化遗产;最后,张翔同学首先介绍了介绍「国防教育」的重要性,从而引出军训的必要性。他强调,参军的首要目的,也是最核心的目的,应当是为国防力量贡献高素质人才,为国家安全和军事技术进步奉献青春热血。

图片117.png

图片118.png

18级本科班


2018 年 10 月 16 日下午,2018 级本科班在本部第四教学楼由辅导员程子卉老师主持召开「爱国诚信」主题班会。本次班会以「诚」为主题,分为忠诚爱国、笃诚建校、竭诚奉献、端诚待人、致诚社会五大板块,还创新性引入有奖问答环节,通过一系列与爱国诚信相关的问题,帮助同学加深对其的认识。最后,程子卉老师也与全体同学共同探讨了爱国诚信对当代学生的意义。

通过本次「爱国诚信」主题班会, 2018 级护理本科班的同学们深刻领会了忠诚爱国的内涵,能够在生活中自发地热爱祖国,维护祖国,建设祖国,同时也对诚信待人有了更为深刻的认识,会时刻以诚实守信,正直坦率,热心友善来要求自己。

高职班级

16 级高职班在两位辅导员的组织下,开展了生动的主题班会。主题班会由国庆节切入,主持人和各位同学一起回顾历史,传承精神,大家通过对开国大典的回顾又一起感忆了新中国这些年来的快速发展,深深觉得处在这样一个和平的时代,大家要不忘初心,牢记使命。随后,大家讨论了「当代大学生如何发扬爱国精神」这一主题,大家都认为爱国主义是一种崇高的思想品德,也是当代大学生的基本思想素质。

17 级高职班由党章学习小组成员分享参观龙华烈士陵园的参观感想,让同学们深刻感受到了烈士们为了我们祖国付出了许多血汗甚至是自己的生命。在后面的「诚信」板块,辅导员为同学们介绍了「复旦大学学风建设倡议书」以及「复旦大学校风学风建设倡议书」,同学们从中认识到了考试作弊的严重性,同时也提醒自己严守诚信底线。

活动总结

本次「爱国诚信月」主题教育活动,各班级通过选取贴近学生日常学习和生活的话题,培育和激发学生的民族精神,培养学生的爱国主义情怀,教育同学们学好本领,把强烈的爱国情感和坚定的爱国行为结合起来,为报效祖国贡献自己的力量。

通过诚信教育,帮助学生们明确了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,使学生们懂得诚信是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个诚信的大学生。我们通过诚信教育引导学生树立「说诚信话,办诚信事,做诚信人」的诚信观念,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。