护理人文 知行 护理人在上马,使命必达!

点击:2360    发布/更新时间: 2019-06-10 16:16:50

        2018 年 11 月 18 日凌晨,夜还在沉睡,风雨交加,护理学院的 177 名上海马拉松赛志愿者,已在邯郸校区和护理学院门口集合完毕。他们将分别赶赴收容站、收容车、放松喷雾、10公里跑终点、健康跑终点等处,为参赛选手提供热情周到的服务。

上午 7 点,一年一度的上海国际马拉松,在外滩金牛广场起跑,护院的小马达们,守候于赛道边,为冷风伴雨的上海增添了一分温情。

小马达们的感想

 

收容站

18 级研究生班  王雨晴:

40 公里处的收容点,这里已经接近赛道终点。雨淅淅沥沥,揪起了每一位小马达的心。赛道上跑者前赴后继,雨水混杂着汗液浸湿他们单薄的衣衫,却丝毫没有减弱他们对跑步的热情与执着。跑道上的他们始终勇往直前,330 选手成为了他们的代名词。这里的每一个跑者都是可敬的。他们全身心投入这场大型赛事,不在意年龄种族,不计较寒暑晴雨,用奔跑唤醒天性,用热情与毅力跑到飞,向前的脚步是他们最美的身影。

18 级研究生班  潘诗悦:

你见过凌晨三点的上海吗?从黑夜到白天,一年又一年,我一直积极参与上海马拉松志愿者工作。跑道上细雨绵绵,寒风萧瑟,却浇不灭志愿者们殷切的服务热情,也熄不了运动员们燃烧的参赛激情。赛程开始三刻钟,一位外国运动员因肌肉拉伤不得不在此休息等待收容车,医疗志愿者们为她展开防寒的保暖毯,并积极为她缓解疼痛,由于比赛刚开始,无法让收容车立刻赶到为她取暖,但志愿者们主动为她建立起一座墙壁抵御外界的寒风,无言地暖着她的心。感谢所有工作人员和小马达在背后默默的付出,为一届又一届上海马拉松地顺利举行增添色彩!

18 级研究生班  季单单:

期间有运动员体力不支,进入我们收容点休息,和她聊天中得知,她是个老马拉松跑步者了,去年还带伤完成了全程。想为这次的运动员、警察、裁判、急救员、保安还有志愿者鼓掌。


收容车

16 级高职 1 班  顾雯静:   

作为最后两公里站点的收容车志愿者,我看到的不仅仅是一群参加马拉松的选手,更是一份坚持。在最后的阶段大家都仍在冒雨狂奔,有些选手因为腿部肌肉抽筋小腿不停地抖动,向我们求助喷了喷雾之后又继续往前,但在这短短的几秒让我有机会可以向他们致敬,我开始跟他们说加油,他们也会跟我道谢,这份感动似乎无法用言语来描绘。

       感恩自己参加了这次的活动,让我感受到了这份感动!以及真的为每一位选手自豪!你们都是最棒的!                                                      

16 级高职 1 班  方家辉:

今年终于成为了一名光荣的小马达,弥补了之前没有参加过上马的遗憾,虽然只有短短半天,但过得累而充实。我所在的岗位是收容车,负责把每一位跑不动的运动员接到车上来。除了国人以外,车上也来了很多外国友人。令我印象最深的是当我把给运动员准备的小礼包分发给车上的一个阿姨时,她用日语说了句「谢谢」,我也很庆幸自己懂日语,随即向她问好。我深刻意识到马拉松不仅是一项全民健身的赛事,也是与外国人民之间的文化交流,以后有机会也一定要参与其中,成为一名跑者!

放松喷雾

 

18 级研究生班  龚一谦:   

我们的工作岗位是在桥的中央,这意味着我们需要经受更强烈的风雨。然而,尽管下着很大的雨,在给运动员们喷雾时的双手都被冻僵,我们却感觉自己实实在在地参与了进来。看到运动员们忍受着身体上的不适却依旧咬牙坚持,甚至给予我鼓励以及感谢,这让我觉得自己辛苦一点也不算什么。就这样,我度过了艰难的却又难忘的雨中九小时,但我不后悔,并且希望下一次能够继续有幸参与上海国际马拉松的志愿者活动!

16 级高职 3 班  任婷阳:

上马吸引了不同国籍各年龄段的人参加:无论是希望跑步健身的本地市民,还是远道而来的外国友人;无论是高校的莘莘学子,还是白发皑皑的老者;他们对于运动的热情没有丝毫的差异,成绩在此时已不具有最重要的意义,享受过程在马拉松比赛场上更深刻的体现在每一个人身上。而我们也同样享受了无私奉献,服务他人的过程。

10公里跑终点

 

17 级高职 1 班  尹璐:   

我有幸成为上海马拉松志愿者的一员,大家都亲切的称呼我们为「小马达」。我在10km终点处疏散组主要负责疏散人群、为运动员指引道路和为运动员加油喝彩。尽管天气很冷还下着小雨,但是运动员们依旧跑完了全程,我从他们身上学会的是一种坚持不懈的体育精神。另外,也从本次活动中深刻体会到了「助人为乐」的志愿者精神,为我组员们的出色表现点赞!

 17 级本科班  黄玉婷:

这是我第一次参加运动赛事的志愿者,在此次上马志愿活动中,我是在十公里马拉松志愿的分流组工作。分流组的工作就是在十公里最后一段路程的拐角处将十公里与全程马拉松运动员分隔在两个跑道,指引十公里运动员前方右拐。好吧其实我们要做的就是大喊「十公里前方右拐!  」。凌晨三点五十出发,经过裁判的上场培训后在六点半一切就绪,寒冷的空气里还夹杂着一些雨丝,笔直地站立在岗位上近三个小时,感受到的除了辛苦,更多的是快乐。看着运动员们昂首向前跑过来,不论是全程还是十公里,没有人放弃,有的是汗水和坚持,有时收到来自运动员的手动点赞和一句「辛苦了」、「谢谢」,猝不及防一脸惊喜的我甚至忘了回一句「不辛苦」、「不客气」,只来得及扯了扯嘴角,但是内心的满足感让我突然明白一个志愿者的光荣。

 17 级高职 2 班  朱

我很荣幸能担任本次上马的志愿者,是一个新人「小马达」。从报上名的那一刻开始就期待着18号的到来。凌晨起来做好准备,4点准时发车前往体育场与裁判汇合。了解职责后等待上岗的一个多小时就是慢慢看着天从黑慢慢变亮,再到踩上岗位时的紧张与激动,一切都让我感到我融入了这场国际化的赛事。这次参与了分流组的工作,作为在分开10公里与全程的重要区域上,丝毫不能松懈,需要盯住选手们的号码牌,告知他们10公里终点在前方右侧,全程跑在外侧。虽然等结束后嗓子喊哑了,但每当运动员与我击掌、竖大拇、说谢谢的那一刻,内心都是超大的满足。希望明年能再为上马做志愿服务。

健身跑终点

 

18 级本科班  何小豪:      

作为志愿者,我们又何尝不是在「奔跑」?我们和所有的工作人员、所有的运动员一起,共同「跑」完了这一次的上海国际马拉松赛,真是非凡的体验!每个志愿者认真负责自己的小小岗位,事情虽简单,但却是有温度的。迎面而来的,不只有寒风细雨,更有赛道上一张张的笑脸和一句句的感谢。我们的脸是僵的,腿是麻的,但心是暖的!期待明年再会!

 18 级本科班  高嘉仪:                      

有时候不亲身体会,就不知道旁人的疲惫劳累。有时候不亲耳听到,就不明白「谢谢,辛苦了」是怎样的一种不期而遇的肯定。有时候不亲眼看见,就不了解一个大大的笑脸会给对方带来多大的欢欣鼓舞。

虽然辛苦,但这一次的志愿者经历让我对上马这一盛大的赛事有了跟以往完全不同的体验。从前只看见活动的声势浩大,不能想象活动幕后工作人员是怎样的辛苦付出,而现在我却能切身体会到身为志愿者在活动中的参与感与幸福感。

 18 级本科班  曾欣:                          

早晨 7 点上马准时开枪,身穿白色雨衣的我们(蓝色小精灵)一条线站在马路中央,在风夹杂着小雨的恶劣环境下,坚守岗位,保证跑步顺利进行。我清楚地记得裁判的一句话:比赛还没有开始前你可以在屋檐下避避雨,但是一旦比赛开始,就算雨大了你就得定在那,不能动了。的确,这是我们的责任,我们应当坚守。参加上马的运动员很多,不同年龄,不同国籍,其中小朋友和老人让我最为敬佩和感动。每一个人都在坚持,就算是小朋友也不因为自己小而放弃。其中,有一个可爱的小朋友半跑过来问我,「姐姐,还有多久啊」,他一直在坚持,虽然他离终点还有一点点距离,但是此刻在我的心里他已经到达了终点。

每一次做志愿者,总会遇到一些有趣的人和有趣的事。喜欢在上马遇到你们,希望再遇见!

盛会已散,但时间抹不掉的——是难忘的回忆,是志愿精神的传承。黑夜出发,天亮而归。感谢护院每一位志愿者尽职的工作,你们辛苦了!