情景在线 护理学院消防安全活动顺利进行

点击:2032    发布/更新时间: 2019-06-10 13:29:17

防安全演习

为进一步增强西苑师生的消防安全意识,降低火灾隐患,提高火灾初期的扑救能力和逃生自救能力,避免伤害事故发生,护理学院认真贯彻「隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山」的指示精神牢固树立安全责任意识,通过结合护理学院学生公寓楼特点,复旦大学护理学院在西苑园委会和保卫处的支持下联合徐汇消防中队在 2018 年 11 月 28 日下午 14:15 开展了消防安全疏散演习活动。

图片70.png

浓烟起,警铃叫,分散在校园内的同学们在老师、后勤人员以及学生志愿者的疏散引导下从寝室、教室等区域紧张有序地顺着安全路线逃生,并顺利到达操场空地指定集合点。

本次演习得到了徐汇消防中队的大力支持,在疏散逃生的过程中,张指导员全程仔细观察,从中发现了同学们在演习过程中存在的不足并在全体师生到达指定集合点后,给予以下几点建议:

1)希望大家能够增强安全意识和忧患意识,能够重视消防演习的意义,很多时候,防患于未然才不至于造成难以挽回的后果。

2)大家在逃生的过程中,要用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰来,最好距离地面60至70厘米,尽量减少有害气体的吸入。

3)大家在疏散逃生的过程中能够保持紧张和秩序,不要在逃生路上嬉笑打闹。

4)在逃生和疏散过程中,不要突然停住或蹲下,比如鞋带开了,不要急着去系,避免因为拥挤和混乱导致踩踏事件的发生。

图片71.png

图片72.png

随后,消防战士向全体师生展示了如何连接水袋和水枪,出水和灭火,并进一步普及了防火灭火知识。

浓烟滚,警报叫,有序逃生莫嬉闹;捂口鼻,弯下腰,正确自救要记牢」,通过本次消防疏散演习,增强了学生的消防意识,提高了对火灾扑救工作的组织能力和处理能力,更好地了解了学校的防火制度及消防逃生路径,提高了自救能力以及对突发事件的处理能力。

除了安全撤离火灾现场,在火灾的危急情况下,掌握灭火器的使用也十分重要,同学们积极参加了灭火器学习活动。

灭火器学习

2018年12月3日下午,由保卫处和西苑生活园区委员会主办的学生灭火器学习活动在西苑园区开展,本次活动邀请到了保卫处的陈老师现场教学,参加本次活动的学生有 16、17 级护理本科班和 18 级硕士研究生的各个寝室代表,在老师的指导下学习了灭火器的使用方法,并动手体验了灭火器如何使用。

图片73.png

下午 4 点 37 分,模拟火焰在西苑园区燃烧了起来。陈老师先向大家介绍了灭火器的常用种类、使用步骤和注意事项,然后自己拿起灭火器扑灭模拟火焰,待大家看清楚使用方法后,他安排每一位同学都亲自使用灭火器进行操作。

图片74.png

灭火器是在日常生活中随处可见的,但是不会使用的人却也不在少数,火灾在生活中虽然并非极为常见,却也时常发生,并且对大家的生命财产安全构成了严重隐患。因此学会使用灭火器至关重要,在关键时候不仅能够救人,也能保障自身安全。在短短的 30 分钟内大家学习了灭火器的使用方法,时间虽然不长,但这项本领对大家的生命财产安全又增加了一重保障。

防火于未然,安全警钟必须长鸣!