导师下午茶 护理人的职责与坚守

点击:2263    发布/更新时间: 2019-06-10 13:18:08

2019 年 3 月 26 日下午,以不忘初心,逐梦未来——追寻护理人的责任与坚守」为主题的导师下午茶活动在护理学院 1 号楼第三会议室顺利举行。张贤老师与陈利群老师就护理人的毕业发展这一话题与同学们进行了热烈的交流讨论。

 

嘉宾介绍

张贤老师

复旦大学附属中山医院心脏内科病房护士长

复旦大学克卿书院导师

陈利群老师

复旦大学护理学院本科生导师,硕士生导师

本科毕业后是否读研?

一开始大家就直奔主题提出了这个问题,可见「毕业了读研还是不读研」确实是大家的一大困扰。就这个问题,陈利群老师和张贤老师分别从自己的角度为同学们作了相应的解答。

 

张贤老师:护理是临床实践和理论知识的结合,学历对于以后的发展是至关重要的。在临床工作上,学历越高当然晋升的机会越大。比如在中山医院,护理人员评职称、升能级都有一定的学历和职称要求,研究生是一个很好的起点。但根据自身需求与家庭条件的不同,读研也不是必要的。护理作为服务型的职业,临床动手能力和沟通能力是非常重要的,理论知识过硬的不一定就适合临床工作,同学们需要根据自身优势做出选择。

陈利群老师:随着护理学科的发展,更系统化、更深层次的护理知识是社会所必需的。但成功的路不止读研这一条,同学们需要根据自己的人生阶段和当下情况做适当的调整。做临床和读研究生各有特色,提前进入临床,能够更早地充分熟悉护理工作;若选择继续深造,可能更有利于明确研究方向和积累科研经验,进入临床后搞课题研究就更得心应手。陈老师还建议在家庭经济条件允许的情况下,如果大家本科毕业后有读研意向,那么就选择先读研。

 

如果读研,专硕与科硕如何选择?

读研方向如何选择?科硕和专硕各有什么要求?陈利群老师针对大家的疑问作了一些简要介绍。

 

科硕:读研三年以做课题为主,第一年读书 + 临床 15 周教学见习 + 15 周临床实习 + 剩余时间科研,除学位论文以外要求在权威期刊(如《中华护理杂志》等)上发表 1 篇文章。

 

专硕:读研三年以临床实践为主,半年读书 + 临床实习 2 年(各科室轮转)+ 最后半年回校做课题,根据导师要求拟定题目,要求除学位论文以外在护理核心期刊(如《护士进修杂志》等)上发表 1 篇文章。

就复旦而言,现在护理学院招录的硕士人数并不算多,往年学院推免名额基本在十多名,剩下则是通过全国统招录取。从名额分配上来说,科硕总共六名左右(含全国统招),而专硕的名额相对多一些。从补贴上来说,专硕读研期间的补贴更多,除了有学校的补贴,还可能有医院的奖勤补助。从各自优势上来说,科硕的科研能力会更强,专硕的临床实践能力会更强,两者各有千秋,但如果想要留校任教,无论是科硕还是专硕都需继续读博深造。

 

毕业后不想从事护理,有哪些去向?

除了从事护理,还有哪些职业去向」,也是一个大家比较关心的问题。在这里两位老师为同学们举了很多学长学姐「另类」成功的例子,比如医疗保险、医药销售、医学法律事务、医学杂志编辑、医学绘图等等医学护理相关行业以及其他各行各业。

 

张贤老师还特别提到本科的专业和学历并不是大家一生的终点,完全可以将其看作是自己以后长远发展的一块「敲门砖」。不管大家将来如何选择,选择对自己最有利的才是最好的。

夕阳西下,本次活动在轻松愉快的氛围中落下了帷幕。两位老师带来的分享使同学们感到受益匪浅的同时,也启发了大家对自身职业发展规划更深入的思考,并十分期待下一次师生畅谈的机会。

「导师下午茶」师生活动合影

 

由衷感谢张贤老师和陈利群老师的悉心解答!