导师来了 秋季学期导师活动集锦

点击:2395    发布/更新时间: 2019-06-10 13:12:30

图片36.png

金秋复旦当校园里的金黄不期而至,映着暖暖洒下的阳光,你是否忆起了,与导师见面的美好时光。

 

17 级张贤导师组

图片37.png

       2018 年 9 月 10 日下午,张贤导师组的同学们齐聚中山医院病区开展了以「扬帆护理团队精神,规划护理职业道路」为主题的导师交流活动,包含了上任小组长述职及新任小组长竞选、学长学姐经验分享、新学期目标制定与讨论等三个部分。导师希望通过此次活动帮助大家更好地适应接下来的专业课学习。

  首先由上任小组长杨一凡同学做述职汇报,她谈到了小组活动对团队凝聚力的促进,提高了大家的团队协作能力,这尤其体现在组队开展护航计划。

  张贤导师表扬了组长的辛苦付出和工作成绩,由此引申出护理团队精神的重要性,以及组长作为一个领导者如何根据组员的擅长领域进行分工,体现领导智慧。同时她向选举出的新任小组长章琪同学提出希望——高度重视团队精神的培养和塑造,积极发挥领导核心作用,增强团队凝聚力。

  随后进行的是学长学姐经验分享小课堂,瞿越学长、徐佳慧学姐、朱芳学姐分别介绍了他们在护理学习道路上的心路历程,强调了学习务必要端正态度,拥有绩点的基础未来将会有更多选择等内容。学长学姐的悉心讲解使大家受益匪浅,更加明晰了制定学习规划的思路

  最后张贤导师让同学们以「规划好自己的职业道路」为题思考新学期的计划,并制定出具体目标,转化为行动力。导师希望大家学好专业课,奠定扎实的专业基础,努力攀登学术高峰。

图片38.png

18 级朱春香导师

2018 年 10 月 23 日,18 级朱春香导师带领2018 级护理本科班助产方向的同学们参观了复旦大学附属妇产科医院(红房子医院),由此开启了一段难忘的暖心之旅。

   走进产科门诊,一声声婴儿的啼哭不时从里面传来,大家心里因为这新生的声音又一次掀起波澜。看着准爸妈和新爸妈们脸上幸福的笑容,大家也都不自觉地嘴角上扬。产科门诊护士长孙丽萍老师向同学们基本介绍了门诊的运作流程和常用仪器。参观胎心监护室的时候,听到监护仪器中传来的胎儿心跳,大家和坐在一旁的准妈妈一样,都激动不已。也许,一代代红房子产科人守护的便是这生命的律动。

图片39.png

同学们在红房子门前留下的是满怀的憧憬与感动,红房子在同学们心底留下的是温暖大爱的种子。不舍离开,期待数年后,温暖再续。

图片40.png

18 级刘华华导师组

2018 年 10 月 24 日晚6点至8点,刘华华导师组的同学们在巨鹿路 812 号参加了一次别开生面的导师交流活动,本次活动以「文武双全、内外兼修」为特色,共包括防身术示范教学、急救包扎教学、医学生人生规划的经验分享等三个部分。

  在防身术教学中,特警叔叔向大家科普了作为一名医务工作者的自卫宝典:其一在于避战,以防止两败俱伤;其二在于和歹徒保持适当距离,比如椅子的妙用。他们还亲身演示了两个实用防身招式——背面控制式挣脱法和正面提领子式挣脱法,令同学们大开眼界。

图片41.png

接着万芳老师向大家示教了紧急情况下对伤口的包扎,强调了由于实际条件的限制,大家要学会开动脑筋、就地取材。她依次示范了前臂的绷带包扎、骨折的夹板固定等操作,大家在她的演示和讲解下逐渐明白了其要义。

图片42.png

最后向阳老师做了医学生人生规划的经验分享,开篇的灵魂拷问就令大家愣住,一天又一天就在漫无目的地奔波忙碌中过去了,谁也没有思考过成为一名医学生之后的事情。 「志之不立,如无舵之舟,无弦之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?」老师的演讲令大家反思自己学医的初心,他所分享的临床故事则让大家醒悟到:遇到困难请教上级并没有错,但并不是任何困难都要去求助上级,更需要的是自己对问题的思考,在实战的磨炼中丰富自己的经验储备。

图片43.png

2018 年 11 月 23 日晚 5 点到 7 点,刘华华导师组的同学们在济光学院自由活动室于导师进行了见面交流,活动的主要内容是刘华华导师分享自己的临床工作经验与解答大家近期生活学业上遇到的种种难题。

  在见面会的伊始,大家依次做了自我介绍以互相认识,然后刘华华导师分享了她最近的一些工作经历,介绍了医院中临床护理的发展前景及目前的困境,打消了我们对未知事物的迷茫和对未来忐忑难安的心理。

紧接着大家交流了各自最近出现的一些问题,如价值理想、学业困难等,刘华华导师一一耐心解答,不时穿插几个小故事,有的令人忍俊不禁,有的则发人深思。

  虽然人生并非一帆风顺,但同学们很庆幸自己遇到了刘华华老师这样一位心灵导师,帮助大家调整自我、规划未来,更好地适应大学生活。

图片44.png

18 级成磊导师组

 

2018 年 12 月 4 日,成磊导师组的同学们在导师的带领下进行了复旦大学附属儿科医院的参观活动,由医院及护理部介绍、感想交流会、分组参观等多部分组成,旨在让本科新生正式学习专业课前与真实的临床世界来个「亲密接触」。

   顾莺老师对复旦附属儿科医院及护理部的介绍令同学们惊叹不已,大家都被儿科医院强悍的实力和温馨的环境氛围深深吸引,对未来到儿科医院进一步学习充满了渴望。

在随后的感想交流会上,同学们向在场的各位老师积极提问,问题涉及了护理学未来的发展、专科护士的作用、护理科研取得的成就等内容,老师们一一耐心予以解答。

图片45.png

图片46.png

 紧接着由张燕红、胡菲等老师带领大家分组参观了PICU、NICU、急诊室等医院环境,大家感触良多,下定决心向优秀护理前辈看齐,更加努力地学习专业知识,不断前进。

图片47.png

图片48.png

同学感想

 

杨一凡虽然每一次的相聚总是那么短暂,但是收获满满,感恩导师的倾心指导,更感谢小组每一位同学的付出,相信我们的小家会更有「爱」,更有「家」的感觉。

 

陈婧:很感谢老师向我们分享了她作为一名护士发自内心的自豪感,让我们意识到护士这个职业的重要性;在未来规划方面,老师亦给予了每个人个性化的建议。对我来说,首要任务自然是好好完成学习大业啦。期待下一次见面会的另一份惊喜!

 

张紫荷:儿科医院的PICU并没有我们想象中的沉闷,医生与护士仔细地为一岁的小宝宝换药,病床上一只小猪佩奇与宝宝一起静静地躺着。没有哭声与吵闹,小孩子的世界里,一切都是如此的静谧。除了病痛,与他们一起走过的,还有这段艰难时光中,身边所有人给过的爱与温暖。

 

陶红护士长首先带我们参观了急诊室外的半开放式护士台,为我们介绍了护士台从「隔离封闭式」到如今「开放亲近化」的转变,这背后是护患之间信任感的增强。

之后我们进入急诊室,里面各项设备摆放整齐、管理有序,高度信息化、电子化。印象最深刻的是模拟急诊室的授课教育区,护士长告诉我们:在模拟急诊室里十次百次的实验失败,就需要百次千次的练习,为的就是在病人身上每一次施救的成功!

 

 匿名:NICU的环境与此前的想象有很大不同,这里除了各式各样的先进仪器设备、忙碌又井井有条的医生护士外,一个个纯真而坚强的孩子才是主角。参观过程中,我们遇见了一个没有下巴的宝宝,是医生用钢丝为他造出一个高仿真下巴,但是他还那么小啊,我们的心要化了。孩子都可以如此坚强,我们又有什么困难是没有办法克服的呐?共勉。 

 

导师寄语

成磊:尽管同学们对学科的认识尚懵懂,却特别愿意打开自己的心——他们的纪实初稿处处透着俏皮,更洋溢着青春的活力,在文字背后,我似乎能触摸到那宝贵无比的关爱、同理心和思辨的精神,而这则是一位专业护理人所必须具备的。

感谢儿科医院护理部的精心安排和大力支持。非常幸运地能成为同学们的书院导师,我愿意陪伴在左右,静待花开。

感谢以上导师组的活动供稿!愿来日所有的我们都能成为护理道路上最温暖的朝阳。