天使艺术节 “我们如何逝去”讲座精要

点击:2161    发布/更新时间: 2019-06-10 12:55:03

4 月 2 日晚18:30,在复旦大学护理学院6号楼4楼报告厅,来小彬老师为同学们带来拉开本次天使艺术节的第一个专题讲座。来老师着眼于“临终关怀和安宁疗护”,为同学们带来她丰富的专业见解和研究成果。

讲座回顾

图片32.png

针对“终末期患者”这个概念,来小彬老师给出了明确的界定——是指预存生存期6个月内的患者,主要是患有肿瘤、非癌慢性病患者、高龄衰老者。根据来老师的介绍,目前上海安宁疗护主要分布在三级医院、二级医院和社区卫生服务中心,具体可分为舒缓/安宁门诊,舒缓/安宁病房,以及居家安宁,其中社区安宁病房主要针对预存生存期1-2个月的肿瘤患者。然而调查结果显示,上海市社区安宁病床的实际使用情况远未达到理想状态,五年累计服务人次仅是一年死亡临终人次的1/7,大部分患者仍在非安宁疗护的环境中离世。

 

来老师指出,在非安宁疗护环境中,医护人员会面临多重困难:部分家属不接受患者病情;二三级医院床位紧张,无处安置患者;在患者对自身病情不知情的状况下,无法有效安慰患者;医护工作者本职工作压力大,很多问题超出职责和能力范围……这一切都为安宁疗护带来了巨大挑战。

图片33.png

在讲座最后,来老师总结道:安宁疗护是作为医护人员的必修课程,这其中包含了专科之间的沟通,提高对安宁疗护的认识,提高提供安宁疗护服务的能力,特别是与患者和患者家属沟通的能力,如坏消息的告知等重要方面。来老师鼓励同学们积极参与到未来安宁疗护的研究中,可以分别从政策、制度、法律层面,服务层面,教育培训,本土化研究等不同角度展开,让上海地区的安宁疗护服务发展更加完善。

图片34.png

现场提问

为什么多数病人选择徘徊在安宁服务的门外?在医疗服务体系当中,除了普遍的死亡焦虑,还有哪些因素影响患者最终选择自己接受终末期护理的地点?

答:

就上海市而言,目前安宁疗护服务尚不全面,目前只针对肿瘤患者,高龄衰老患者以及非癌慢性病末期的患者无处接受安宁疗护服务。目前的综合性医院中,没有安宁疗护服务团队、没有专门的病房提供服务。上海市唯一一个三级医里的安宁疗护服务团队设在肿瘤专科以上因素均影响着终末期患者对安宁疗护的了解和接受。

图片35.png

人口老龄化问题是上海乃至中国社会的发展过程中必然面临的挑战,完善老年护理是医护界人士必须承担的社会责任。本次讲座有效增加了同学们对安宁疗护的了解,启迪了同学们对生命终末期的思考和理解,改变了对生命终末期的态度和理念,激励同学们学好专业知识、努力投身到护理事业的第一线。

文案|顾雯静

策划|组织部