导师下午茶 追寻助产士的责任与坚守

点击:3308    发布/更新时间: 2019-06-10 12:46:44

2019年4月9日下午,以「追寻助产士的责任与坚守」为主题的导师下午茶活动在复旦大学邯郸校区北区亚洲青年中心顺利举行。

朱春香老师和梁燕老师与同学们一起畅谈助产士发展的现状,描绘美好的前景。

图片29.png

嘉宾介绍

朱春香:复旦大学附属妇产科医院高级实践助产士,助产教学师资骨干,复旦大学护理学本科《妇产科学》、《助产学》临床导师

梁燕:复旦大学护理学院讲师,复旦大学护理学院教学指导委员会秘书

图片30.png


提问集锦

Q1:助产士门诊与普通产科门诊有何区别?

朱春香:孕妇在妊娠期间通常都有很多的问题,然而产科医生工作繁忙,无法提供详细的针对性解答。

2012年10月复旦大学附属妇产科医院在沪上首开助产士门诊以来,复旦大学附属妇产科医院已为上万名孕产妇提供了专业的产前、产时和产后指导。减轻准妈妈的心理焦虑,传递正确的孕期保健和分娩相关知识技能,并为建档的准妈妈们制定完善的分娩计划,帮助她们以积极的心态顺利完成自然分娩。

 

Q2:助产士的科研有什么方向?

朱春香:助产士科研创新难,因而我们要更加注重细节。例如以中医结合助产,运用针炙等非药物方式减轻产妇疼痛;又比如“延迟断脐”在本院是否可以临床应用,最佳时间又是多少;再比如产后新妈妈母乳喂养问题与社区护理,助产士职业的社会知晓度,分娩体位,孕早期干扰,助产士门诊等。

 

Q3:临床助产士是否会调至其它科室工作?

朱春香:由于助产士需要经过3年规培积累大量临床实践经验,专业化程度高,对人员素质要求也高,队伍成员精简,因而科室调动可能性较小。同时,复旦大学附属妇产科医院电子信息化水平有待提高,大量工作需要人工完成,这也要求临床护士注重细节。

 

Q4: 助产士或护理学专业学生进修深造有何方向?

梁燕:若进入临床,无外乎科研,管理,教育三大方向。若考虑读研,在本院,助产士作为护理学的一个方向,并没有专门的硕士专业,保研的具体方案将于7月左右出台。如果出国深造,瑞士,芬兰,英国,澳大利亚等都是较好的选择,但由于国内外教育体系与理念不同,本科阶段国外实践远多于国内,注重知识连贯性,要求学生有较高的综合能力,整体观与自主判断能力。推荐大家进入社区大学一至两年适应语言,并且与患者交流;或申请研博连读5年,走科研方向。

就助产士而言,国外大学独立的助产士硕士也较少,需要同学们自主查询各大学校的官方网站,例如英国中央兰开夏大学,并且起点较高,多要求为注册护士。

若想在国外工作,由于国内护士资格证在国外并无效用,需经过CGFNS与RN考试。

朱春香:临床科研的目的在于应用,临床科研与实践结合较为密切。不论本科生未来做任何选择,当下都是为未来打好基础。哪怕将来不从事临床工作,你的工作经历与专业背景都会为你的简历增色。

 

Q5:男助产士相较男护士是否有什么优势?

梁燕:我院从17级开始招收助产士方向男学生,但考虑到社会接受度以及未来就业的原因,实际招生人数较少。目前临床助产士以女性为主,男性极少,但同学们要做的是明确自身核心竞争力,未来是未知的,年轻就是你们的资本。各大医院的助产人才缺口都较大,但男助产士仍较男护士少见。同学们不用气馁,未来可期。

结语

两位老师带来的分享使同学们感到受益匪浅,两个小时一晃而过,本次导师下午茶活动在轻松愉快的氛围中落下了帷幕。

图片31.png

感谢朱春香老师和梁燕老师的悉心解答!

 

文案|郑永元

摄影|张