做新时代的追梦人 天使艺术节开幕式暨护理人文大讲堂成功举办

点击:2531    发布/更新时间: 2019-06-10 12:42:03

2019年4月21日下午,护理学院天使艺术节开幕式暨护理人文大讲堂在枫林校区医科图书馆1楼报告厅顺利举行。本届开幕式的主题为"做新时代的追梦人",旨在探讨护理行业的历史发展、当前形式和未来广阔的发展前景,以期引导学生树立远大理想,在新时代全面成才成长。

复旦大学护理学院教授、美国护理科学院院士袁长蓉教授,复旦大学附属妇产科医院护理部主任丁焱教授,复旦大学护理学院党委副书记左超老师出席本次开幕式。百汇医疗护理副总监、1999级校友陶然,复旦大学哲学学院副教授、2001级校友尹洁,上海春田养老服务有限公司总经理、2006级校友金硕,复旦大学附属中山医院护理部干事、2010级校友张琦受邀担任校友访谈嘉宾。

 

开幕式伊始,学院2018级硕士研究生陈婷同学和2016级本科生朱文莉同学为大家带来了精彩的民乐演奏。

21.png

 

袁长蓉 教授

复旦大学护理学院教授、美国护理科学院院士袁长蓉教授的主旨演讲,拉开了本次护理人文大讲堂的序幕。

袁教授指出,当下正是护理行业发展的黄金时代,她本人就是行业与学科繁荣的一个投影。作为中国第二批护理学本科生,她见证了中国护理的发展,她的职业生涯与行业学科共同成长。

袁教授说道,当今护理已经建立了完整的教育体系,并成为多个大学的高峰学科;与此同时,护理领域的发展呈现出日益多元化的趋势,护理科研、护理人文等方向发展迅猛,护理大数据的信息化计划也将被提上日程,护理的医联体同样成立在望。

袁教授鼓励同学们,一方面要加倍珍惜处于上升期的护理行业所能够带来的利好,珍惜复旦护理学院带来的高平台资源的利好;另一方面要始终铭记,在要求行业为你做什么之前,先问问自己能为行业做什么,护理人与护理行业是互相成就的,护理人既要看到机遇,也要始终坚守。

“把梦放在心里,以平台为翅膀,说爱护理并不难。”

 

丁焱 教授

随后,复旦大学附属妇产科医院护理部主任丁焱教授向同学们阐释了她对新时代下护理行业的理解。

丁教授认为,当前健康领域的发展急需大量护理人才充分发挥自身优势、做出专业贡献,这就要求护理人直面时代的期许,打好基础,注重实践,在保持专业独立性的基础上积极合作,共同推动行业进步和社会健康事业的发展。

丁教授以助产士为例,指出当今助产士的工作已从单纯降低产妇死亡率,发展到注重安全、优化体验与全面平衡人口素质。本职工作之余,助产士也主动投身于科研创新,拓展学术交流渠道和内容,同时积极支援边远地区,在祖国各地建立了助产实践中心。

最后,丁教授分享了她对护理的理解。在丁教授眼中,护理是科学,是人文,是艺术,也是信仰,她勉励同学们把这种精神传承下去,并积极创新,在传承中做出超越。

 

访

主持人:可以谈一谈复旦大学护理学院对您现在的影响吗?

陶然:母校对我最大的影响是塑造了自我。我受到护理学院优秀老师的感召,学会倾听,学会温柔地感受世界。胡老师勤奋刻苦的工作态度和细致严格的科研精神,帮助我在本科阶段就扎实地掌握了基础科研技能,同时在人生的道路上,这种精神也让人受益匪浅。

张琦:护理学院老师给我最大的帮助是理解与支持,我的导师在我研究生毕业论文开题遇到瓶颈时,仍然支持我去台湾交流,开拓眼界并寻找方向。在交流期间也时刻与我保持联系、及时指导,最终非常顺利地完成了开题。

 

主持人:那么对“护理学本科生如何应对职业生涯发展抉择和专业前景迷茫的心态”,学长学姐能否给出一些合适的建议?

陶然:在临床实习一年后,我就坚定了留在护理行业的信念,因为我喜欢病人们的微笑,也希望能在通过实际的照护与关怀帮助病人重获健康。

尹洁:我是一个特殊的例子,其实从始至终我都坚定地想要进入哲学系。在顺利完成本科课程的基础上,我跨专业考了哲学系的研究生和博士,成为复旦大学哲学学院的副教授。我的决定得到了老师们的支持和理解,这很大程度上帮助我克服了繁重的学业压力和心理挑战。

金硕:不得不承认我从未考虑过在临床工作,但依然希望发挥专业所长,所以现在留在大健康领域从事养老相关的工作,也算是回到了老本行。

 张琦:事实上,在本科毕业时我面临着外省市学生无法留在上海三甲医院的现实困境,所以选择读研,既是出于学业追求,也是迫于条件所限。但是研究生期间的科研探索确实给我带来了更高层次的自我提升。

 

 

主题演讲和访谈环节结束后,同学们纷纷向老师提出现阶段自己的疑问。16级护理本科班蔡青同学困扰于本科毕业后是应该选择先读研还是先工作?

对此陶然学姐认为,如果未来人生规划尚不清晰,可以先在实习期间接触临床,对护理职业有一个初步了解;张琦学姐补充强调学习对专一投入程度的高要求,先工作再读研有可能会消耗很多时间精力。袁长蓉教授补充道,如果选择科学硕士,可以本科毕业直接就读;如果选择专业硕士,原则上应有3年以上的临床经历,虽然现在国家政策对专硕并无临床经历的要求,但未来可能会有所限制。


针对科硕与专硕的问题,16级护理本科班杜玉同学进一步提出了自己的疑问:选择专硕和科硕分别对读博有什么影响?

丁焱教授告诉同学们,选择任何一者都并无影响,因为只要有硕士学位就能报考博士,不区分科硕或专硕;袁长蓉教授补充道,录取博士时关注的是学生的科研产出,如果专硕能扎根于临床做出优秀的科研成果,同样会受到欢迎。


最后,17级护理本科班曹彦婷同学向金硕学长提出问题:希望投身老年照护,要做好怎样的准备?

金学长回答,老年照护领域需要护理人做好协调者的角色,养老院工作中会接触到社工、医生、护士、护工等不下十种行业的专业内容,有时还得充当营养师和心理医生的角色,这就要求护理人在独立与协作之间找到平衡。

在热烈的掌声中,本次天使艺术节开幕式暨护理人文大讲堂圆满结束。

通过人文大讲堂,同学们更加深刻地认识到护理的天地不是局限在病房和实验室,而是立足整个社会的大舞台,作为未来的医护工作者,需要在谨记“立德 明志 精业 奉献”的护理精神的基础之上追寻未来的发展方向,更加主动地承担起护士的“专业美”和“情怀美”,在临床、科研、人文等多重领域担当起自己的职责,实践护理工作、情感和价值观的全方位认同,让小我的理想为大时代的进步做出应有的贡献。

文案|崔盈佳