青年校友榜样 | 金硕赟:开拓进取是护理人的目标

点击:2826    发布/更新时间: 2019-05-06 16:21:25

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过优秀青年校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。

——编者按

本期访谈对象为护理学院 2006 级本科生金硕赟

人物介绍:

金硕赟,复旦大学护理学院2010届本科毕业生。

曾就职于罗氏诊断,后自主创业,从事生态农业。2016年起投身养老事业。现担任上海春田养老服务有限公司总经理,上海社会福利行业协会智慧养老专委会委员。

1.jpg 

创业半路重拾护理心,养老行业发掘新前景

在刚毕业的时候,我并没有立即从事护理的工作,而是去了罗氏公司。在那里做了一段时间的销售之后,就跑去创业,从事农产品的销售,后来才转到护理这方面。在一次偶然的机会里,我接触到养老这方面的时期,发现专业的护理在养老方面可以有更多的发展前景。同时也发现,老年人的家属对于看护知识是相当匮乏的。作为护理专业的毕业生,我还是对护理抱着一种初心。但当我真正踏入养老这个行业后,发现养老不仅仅只是护理。我在想,我也是学护理的,我能不能让这个行业发生一点点微小的改变。于是,我在离开学校8年后,重拾专业知识,考取了护士资格证,成为一名护士。我想,我还会继续在这个行业走下去。

我现在所在的公司,目前正运营着3家养老机构,以嵌入式社区养老为主。以浦江镇的长者照护之家为例,我所在的长者照顾之家有39个床位,面积为743平方米。因为我们是社区嵌入式养老,主要是满足老年人短期入住需求和提供相关的看护。养老院一般都收常住的老年人,我们也有一些床位提供给短期入住的老人。比如说,老人突发疾病,家属不方便照顾,或者是手术后的短期疗养。我们这里还有一个喘息式服务,就是家属一直长期照护老人,其实他们的心理压力是很大的。那么他可能要出去度个假或者出国一段时间。那么也可以把老人安排在我们这边暂时照顾。长期的肯定也是有一部分的,这部分老人才是真的刚需。现在政府的导向,也是说养老院的床位,特别是政府公立的,要留给最有需要的老人。目前养老需求增长迅速,在两会的总理记者招待会上,李总理也提到了要解决“一老一少”等民生问题,特别强调政府要大力发展社区养老,并给予相关支持。上海在这一方面做得是比较好的,也是比较早的,开始探索养老机构交由社会力量运营,应该说这其实会成为一个趋势。我想,我们的一些毕业生也可以加入到养老行业里来。

1.jpg 

大力发展专科护理,横向选择趋向多元

Q:您怎么看护理专业的发展前景?

A:我觉得是这样的,首先,就是我们的护理专业一定要发展起来。因为我在10年的时候,访谈了很多本科毕业的校友,他们很多人已经走上护理领导这样的岗位。现在一届本科生招120个人,必然要给这些学生更多的横向选择,选择在哪里,我觉得就是要大力发展专科护理。

同时,我觉得作为一个护理的学生,眼界要放得宽一些。比方说养老护理这个行业,现在是急需护理专业的毕业生。目前国务院从简政放权的角度出发,也取消了全国层面原有的养老护理员职业资格,那这样的话,我们护理人是不是可以闯出一条路来,发展出类似日本“介护”的新职业。从养老行业的角度看,大家也是希望老人的照护能朝更专业的方向发展。

1.jpg

养老行业多挑战,护理分工偏细化

Q:在实践中,养老行业存在哪些问题呢?

J:在我们的实践中,发现养老相关辅具非常缺乏。在国内,我发现最大的一个问题就是会用辅具的人很少。辅具分两种,一种是老人用的,一种是照顾者用的。照顾者用可以减轻他的负荷,老人用可以提高生活质量。在中国,这方面相对是个空白,哪怕我们护理专业的学生,恐怕也没能力系统的为老人和照护者提供专业辅具指导,但完全可以由我们护理专业的学生把它填补,也许会开辟出新的领域。

现在我们招的很多90后学生,也愿意做护理员这份工作。随着这批护理员的涌入,包括老人的家属,都是非常希望辅具能得到广泛地应用。

但我们现在还缺乏专业的人去做这项工作,放眼国内的护理院校,专门研究辅具的其实不多。这样,我们以后又能发展出一个新的领域。当然我相信随着医学发展,分工也会越来越细,护理也会细分出更多的领域。像目前比较成熟的造口专科护理、PICC专科护理等等,这样大家的选择范围也会更广。

1.jpg

1.jpg

金硕赟学长所在长者照顾之家内部环境 

Q:养老行业前景是什么样呢?

J:养老行业的前景是不错的,但很多护理专业学生很少选择这条路。一个是他们不了解这个行业,另一个就是工作前期富有挑战性。即使你真正进了这行,也不能保证你一定会成为一个好的管理者或者经营者。如果我是经营者,你能够帮我把一个100到200个人的床位管理好,我肯定愿意录用你。但问题就在于,这个过程是漫长的。其实,现在优秀的院长是非常稀缺的。如果能找到善于管理的人才,甚至能够管好两三家养老院,那是很重要的。专业的护理人员,要转变成养老管理者,往往会局限在护理领域。护理的确很重要,但绝不是全部。病人、家属、消防、药品管理、护理等管理的事宜都归院长管。因此,要成为一名合格的养老行业管理者,个人管理协调能力是非常重要的,事无巨细也是必备的素养。你也可以从现在开始培养自己的管理能力,这样会更具有社会竞争力。

寄语

虽然临床工作比较忙,但一定要关注这个时代的发展。外面的世界正在发生改变,只有时刻关注,才会发现新的机会。即使做临床护理很忙碌,也要有颗时刻关注行业发展的心。