青年校友榜杨 | 沈碧玉:持续学习是护理人的生命力

点击:3407    发布/更新时间: 2019-05-06 16:20:13

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-12月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近青年校友们的护理人生。

——编者按

本期专访人物

沈碧玉,毕业于复旦大学护理学院,医学硕士,现于苏州大学攻读博士(全日制)

南通大学护理学院硕士生导师,副主任护师、健康管理师、国际心理咨询师;

获得国家自然科学基金青年基金、江苏省六大人才高峰资助项目、江苏省卫计委、省预防医学、省333人才项目、中国护理人文专委会等课题10项、发表SCI论文12篇(累计IF大于20)、中华护理杂志3篇等其余十数篇论文。获得国家新型实用专利11项。为Arthritis Care & Research Clin Exp RheumatolBMC  Pregnancy and Childbirth 审稿人。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会护理学分会、健康护理标准化委员会常委,中国生命关怀协会人文护理专业委员会委员,中国抗癌协会康复护理会委员、解放军护理杂志编委等。

1.jpg

沈碧玉

追求温暖护理坚持落地情怀

我从复旦护理学院毕业之后,从事医院临床的护理工作,从一名护士变成护理管理者。我没有停下学习的脚步,先后去了上海中山医院、瑞金医院进修,后面又赴澳大利亚拉筹伯大学和美国马里兰护理学院访学。我从带领手术室的护理团队到现在担任护理部副主任,去管科研人才和团队建设。我觉得,无论是对待患者还是护理团队,都需要用心、用勤劳、用智慧,去为之付出。我就是这样,一步步走过来的。

在这个世界上有两种职业,能在极短的时间内体验人生百态,一种是演员,一种是护士。我们在最平凡的工作岗位上,投入心血和爱。在工作里,我们鼓励病人。但更多的时候,是病人鼓励我们,使得我们继续投入这份光荣的行业。

Z:您为什么选择护理呢?

S: 我选择护理是因为它是一个可以带给人们温暖的职业,它是有温度、态度、深度的职业。作为护理人,不仅要有专业素养与内涵,还要有情怀与格局。

现在,复旦大学护理学院的袁长蓉教授和胡雁教授,这两位美国护理科学院院士同时也是复旦护理学院的教授,就是我们护理人的引路人和榜样,是她们吸引了我,引领着我进入了护理专业。她们为护理行业的发展和临床实践做出了很大的贡献,也对中国护理行业产生了积极的影响力和推动力。

我的导师,苏大护理学院李惠玲院长更是如此。她以多年的实践经验为事实依据,以多元的学问知识为理论基础,再加上自身对于护理事业的情怀,总结出了以“仁”为本,概括为“恭、宽、信、敏、惠”五个字的护理职业精神。这36年职业成长道路的积累,让我明白,真正的成功,还是要“落地”。要有能对人、对社会乃至对世界,产生实实在在的正面效应,才能算得上“成功”。

1.jpg

敢于认识自我善于理解护理

在复旦大学的求学,让我知道:“我是谁,我可以做什么”,在知道这两个问题的答案后,就要扎扎实实地去做,也打下了自己在护理专业的学术基础。复旦“博学而笃志、切问而近思”的校训,也慢慢地影响我,这里是我护理梦缔造的地方,也是让我带上责任感和使命感,勇敢展翅飞翔的地方。后来,我来到了苏大,选择继续完成自己的博士学业。有句话是,“养天地正气,法古今完人”,就是去理解“我可以成为谁”。科研执着坚守甘奉献 潜心科研勇登攀——苏大医学部副部长 徐广银导师,引导与激励着我。博士联合培养模式,让护理科研更有内涵与深度。在这里,再次让我在求学精进的路上沉淀下来,感受临床实践。基于实践出发,思考学术研究,将临床问题深入化、机制化,透过现象研究它的本质。所以,这两所大学,让我学会务实求真探索,理解护理,热爱护理。

 保持持久学习力积极走进国际化

Z:青年护理人员能担任什么样的责任呢?

S:青年护理人肩负着带领护理行业与国际接轨的重大责任。现在,越来越多的护理人去国外求学,学习交流不同国家的护理方式与态度。同时,也有更多国外的护理人来我国进修,交流体验,这说明着中国护理事业在国际护理领域有着重要的影响和贡献。

多多参与国际化的交流,可以了解护理方面的最新理念和前沿动态。而带着自己的研究成果在高级别的会议中和国际同仁相互交流,能够启发思维、拓宽视野、增长见识,无论是对本人还是对团队,都会是一个全新的开始。此外,科研无国界。在学术交流会上,我们能认识各国的业内精英,与他们一起共享资源,分享经验,交流心得,也是一种不可多得的学术体验。

1.jpg

寄语

新时代的护理专业研究生,要列出人生清单,做好自我管理、职业规划,保持学习力才是职业生涯的生命力。懂得知与行合一。在勤奋中耕耘,在思考中前行。希望大家能够将目光更聚焦于临床,给护理人文带来更多的创意,让更多的护理人能够相互学习发展,积累经验,让我们的护理事业蓬勃发展。