青年校友榜样丨朱叶卉:善于接纳是护理人的胸怀

点击:2784    发布/更新时间: 2019-05-06 16:19:25

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-12月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近青年校友们的护理人生。

——编者按

本期专访人物
朱叶卉,复旦大学护理学院2010级研究生
2010年毕业于中山大学护理学院,同年推免进入复旦大学护理学院。在硕士就读期间,研究方向为乳腺癌护理领域,其硕士课题在国内核心期刊发表论文6篇。2014年进入美国匹兹堡大学护理学院攻读博士学位,并继续乳腺癌症状管理领域的研究。个人申报的乳腺癌患者骨骼肌肉疼痛症状管理研究课题“Musculoskeletal Pain among Breast Cancer: Through Biobehavioral and Imaging Lenses”,获得2018年美国国立卫生研究院(US National Institutes of Health, NIH)F99/K00基金项目立项支持。

1.jpg

朱叶卉
主动选择护理全心服务病人

我是本科第一志愿就报了护理,一半的原因是因为一直对护士这个职业有一种美好的情怀,另一半的原因是当时对护理这个专业不是很了解。小的时候因为时常生病住院,在被病痛折磨的时候除了家人,陪伴我最多的就是护士。输液室、手术室和病房里的夜班护士,是在我生病的时候带给我最多温暖和安全感的人, 我觉得一份可以缓解病痛给人宽慰的职业,在我心中就是美好和值得尊敬的。另一方面,填报志愿的时候,只是直觉觉得本科的护理应该是“高级护理”,至于高级在哪里,那个时候的自己也说不清楚。进入护理专业的学习后,我的第一感受就是护理这个专业承受着远远多于其他任何专业的质疑,护理人也承受着更大的焦虑。那个时候的我就是一个简单的想法,我想证明自己的选择是值得的,也想告诉其他人护理不仅是一个专业,而且是独特的。因为心里的这份迷茫和执拗,我从本科开始,就会去图书馆把每个月最新的护理类的杂志都看一遍。通过这种简单粗暴的方式,我了解到了中国的护理教育者是在如何思考和探索着护理教育的模式,临床的护士如何把打针发药也可以做得具有专业性甚至拥有自己的专利,教科书上没有的疑难病例在临床是如何护理和管理的等等等等。看到了这些,自己也渐渐地更加了解和认可了护理专业,心里的焦虑和迷茫也减少了很多。
       对病人有意义,做科研有动力
       2008年本科三年级的时候,因为机缘巧合,我通过中山大学本科生暑期科研项目参与到了刘晓华老师的课题“护理人员循证护理知识、态度、行为、技能调查研究”中,并且在刘晓华老师的指导下发表了第一篇学术论文。那个时候是我第一次认真地了解到循证护理,当时就觉得非常激动,因为我觉得只要有证可循,临床的护理决策就可以不只凭靠经验;有科学性强的证据存在,就是护理专业性的体现;去发展临床需要的证据,就是护理科研的动力。 也因为对循证护理的学习,我知道了胡雁老师,然后就决定一定要来复旦。
       在复旦学习的三年,为我现在的学习、工作和生活都打下了重要的基础。科研方面,因为我当时英语不太好,所以我的导师胡雁老师要求我每周读一篇英文文献,然后给她发读书报告,她再给我反馈。虽然后面我也没能够坚持每周都写报告,但是每天都阅读英文文献的习惯我到今天还在坚持。长期阅读的习惯是拓宽知识面必要的路径,没有捷径。另外一个,就是科研的严谨和慎独。研究生一年级的时候,我有机会参与到成磊学姐的课题中,看到学姐和胡老师在临床做小组访谈时对每一个细节的反复考量,在开展课题时对每一个步骤的严谨实施,让我从科研的启蒙阶段,就以胡老师和学姐们的课题作为榜样,要求自己在科研的设计和实施中尽最大努力的做到严谨。另外,就是经过在复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科的实习和课题开展,让我找到了做科研最大的动力,就是要做对临床和对病人有意义的科研,对于我来说,这也是最持久的动力。生活方面,在复旦学习的三年,一些当时的同学和临床一起工作的护士,现在还是我工作和生活中的闺蜜或挚友。我觉得能结交热爱生活的朋友并且被他们感染,也是在复旦很珍贵的收获。

1.jpg

 语言是留学之基,挑战是出国常态

A:在留学中,您有遇到哪些困难吗?
       B:首先就是语言的问题,我自己英语不是很好,应该说是一直都很不好。所以,在一开始,申请国外学校就不是很顺利,我硕士毕业到博士中间有一年的间隔年,就是在准备英语的考试。我在读研期间一直在做课题,也没有考虑清楚是否出国,所以,我一直都没有做准备。在申请的时候我考的是雅思,大概考了5次才达到学校要求的分数。在刚入学的时候,我上课,以及与人们日常交流,英语都是一个很大的障碍。包括到现在,我已经在这里5年了,多多少少还是会遇到语言问题,它的整个文化、思维方式、生活方式和中文都不太一样。其次就是生活的问题。在国内,自己的家人朋友都在身边,环境也很熟悉。而在国外就会发现,你做什么都得靠自己,搬家、开卡车都要靠自己。而且还会发生很多你想象不到的事情,所以这些挑战对我来说还是挺大的。

       A:请问您是如何进行英语学习的呢?
       B:学英语,其实是一辈子的事情。从考试的角度来说,不管是雅思还是托福,听说读写都要逐个突破。听说可以放到一起,很多时候你可以多练习说,哪怕你是读或是每天给自己一些TOPIC来说。在我看来,如果英语的一句话或是一段话你能够说出来。那当别人说这段话的时候你就一定能把它听出来,就是听说一定是放在一起的,你能说就一定能听懂它。不管他有没有口音,是不是语速太快,总之要多说。哪怕是自己跟自己说,但也可以采用一些技巧,比如自己说给自己听,同时做录音,最后返回来听自己说的东西,这样可能进步就会比较大。读写可以放在一起,读是很重要的。包括之后到国外学习,要读很多的文献,而且需要在短时间内读,所以读非常重要。我的方法是养成每天抄写英语的习惯,把自己想要读的文献或者雅思考试的范文下载下来,可以在电脑上打字抄写,也可以手写(因为考试有的时候会手写)。抄不是刻意去背诵,而是为了在考试的时候把它写出来,因为你其实背不了这么多。但是抄得多了,英语的语感、短语的用法、句式、断句就会自然而然积累起来。而且抄不会给人带来很多压力,不会产生学英语好难的想法,可能这是一个比较简单的开始。对于我现在做了科研,也依然坚持这样做。我无论多忙,每天都会抽出一点时间(20分钟就够了)通过打字的方式抄一段他人文献中有逻辑性的背景或是讨论部分的文章。英语是个终身学习的过程,需要不停地学,不停地积累,毕竟英语不是我们的母语。当然,我们每个人的优势和劣势不太一样,有些人可能学英语会比较困难一点。但是就是要不停地学,然后去考,失败的话,就把它忘掉,再学再考,不要放弃。

1.jpg

 多学科团队中的协调者,国内外护理界的连接者

关于护理专业,我现在已经很少会去和别人争论为什么护理会是一个专业,甚至很少会去思考这个问题。因为我遇到的这样的质疑越来越少,因为经过那么多护理人的努力,我们的专业也得到了越来越多的认可和尊重。在科研方面,我们可以看到,很多多学科的大课题,是护理背景的研究者在主导。我甚至觉得自己过去接受的护理的专业训练和临床的工作,让自己在目前多学科的科研工作中也具备一些特别的优势。比如说临床的护理工作需要沟通好医生、病人、家属和医院各个部门的相关人员,所以护理的研究者在沟通和协调多学科团队时也可以更好更快的承担沟通的角色;比如我们对临床护理书写、记录以及标准制定的经验,也可以帮助科研设计和实施各个环节做到严谨和可重复;比如当我现在需要在实验室处理血液或者唾液样本,提取DNA分析等等时,曾经在学校和临床接受的无菌观念和无菌操作的习惯也非常有帮助。
       A:那您以后会选择留在国外吗?
       B:这个要结合实际情况看,比如家庭的因素,还有父母的养老等等。另外,在很多时候,我觉得,也不是说我决定呆在国外,我就能在国外有个好的工作。我决定要回来,国内就有一个好的位置等着我。我觉得其实很多时候,一个人看似有很多选择,但真正能给你这个机会并且你的家庭也允许你去做这件事情的选择,其实是很少的。我的想法就是,不管以后在国内还是国外,我希望自己可以起到一个桥梁的作用。如果将来在国内工作,我希望可以把自己目前做的基因相关的研究,以及博士后会做的影像学方面的研究,结合国内的实际情况,融合到护理的研究当中,去推动更多有针对中国人群的临床证据的形成。如果将来在国外工作,我很想做的一件事情就是把在美国的华人纳入到我的研究人群当中,去为他们做一些有针对性并且有意义的研究。

1.jpg

善于接纳迷茫学会恰当放松

A:如果年轻人在护理行业,感到很迷茫该怎么办?
       B:在我看来,迷茫是很正常的。你迷茫就对了,之所以会迷茫,是因为你在思考未来,因为不安于现状。试想如果你刚进临床,你刚刚开始这个领域,你就可以已经很确定了,那不是很恐怖的一件事吗?我们在每个阶段会有每个阶段的迷茫。我做本科生的时候,有本科生的迷茫。我现在也会遇到找工作、做课题、人际交往的迷茫,每个阶段都会有。你可能要想的不是怎样才能不迷茫,而是怎样才能让你适应这种迷茫。另外,如果因为同时要兼顾很多东西,导致有些机会错过了,或者说没有自己想象的完美就很沮丧,也不用很担心很责怪自己,很多时候也不要太担心走弯路。因为我自己就是这样, 我之前错过了这个申请博士的时间,但是不是说这个事情就截止了,你永远没有机会了,你还可以再过一年申请。那个时候你已经把课题做完了,你再去跟老师聊的话,你已经有文章,有一个完整的课题呈现在那里,并能体现出你科研能力的话,反而会产生意想不到的帮助。同时这一年间隔了,我就可以有更多的时间来陪伴我的家人。因为我和我先生谈恋爱从开始到那个时候一直都是异地。那在这一年的时间里,我们正好可以在一起相处磨合。所以说,不用太担心机会错过了,反正机会还是有很多的,要尽量去争取,自己也不能太着急。

1.jpg

寄语

在临床、科研方面,我自己也有在临床独立当班的体验,后面的课题研究也在临床上,所以我知道要兼顾好临床和科研是一件十分有挑战的事。我的第一个建议是要休息好,不管科研临床还是工作,最重要的是休息好,运动好。先把自己过得开心一点,不要觉得工作就是天大的事,工作和生活其实都马拉松,跑到终点比跑得快更重要。工作要认真做,当然不同时间段要有不同的侧重点吧。可以把每段时间稍微计划一下,比如这段时间主要工作是临床的,需要熟悉环境,那就要把科研的事情稍微放后一点。这样在自己可以调整的范围内有一些侧重点。如果这个也要做,那个也要做,同时还要要求自己都做得很好的话,这样会很辛苦。第二,不管是做临床还是做科研的时候,尽量在当下就把它做好。结果不太满意,也不要给自己很大压力,尽力就好了。