青年校友榜样丨夏露:脚踏实地是复旦护理人前进的旗帜

点击:2704    发布/更新时间: 2019-05-06 16:18:36

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”—优秀青年校友访谈活动,通过优秀青年校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远—我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近学长学姐们的护理人生。

—编者按

本期专访人物:

夏露,2004级复旦大学护理学院本科生

2008年7月毕业于复旦大学护理学院,获学士学位,

2015年8月,毕业于美国匹兹堡查塔姆大学护理学专业,获硕士学位。

主管护师,目前担任复旦大学附属华东医院日间手术病房护士长,研究方向为日间手术和老年护理;

现任上海市护理学会管理专业委员会委员,2016年入选上海市第二批护理人才培养计划。

参译《老年专业照护》、《静脉输液手册》,参编《现代护理学》 ;

2017年获上海国际护理技能大赛(医院组)三等奖;2018年被评为“申康青年岗位能手”。

1.jpg

夏露

相遇护理是缘分,收获肯定是引力

X:我是报考志愿的时候高中老师推荐护理,才选了这个专业。最初对“护理”的理解,就是打针发药的概念。没有做护士的时候,并不觉得“小护士”这个称呼不好。但真的在临床工作以后,发现自己不是很喜欢这个叫法。

我是2004年读的复旦护理,2008年本科毕业。之后就进入华东医院,开始做护士。有两年的轮转,分别去了心内科、呼吸科、骨科。后来又去了血液科做护士长。现在在日间手术病房。现在,我的病房里有各种各样的手术。

Q:您有考虑过放弃或者转行吗?

X:暂时没想过要放弃或者转行。我第一个大夜班,就碰到一个正在抢救的老爷爷。这个人状态很不好,氧饱和低、心率快、血压低。独立当班后,遇到抢救,你不仅要处理突发情况,你还要处理其他常规的事情。这个病人最终是死亡了。但是,家属过来对我们夜班的护士表示感谢。这件事情,给了我一个很正面的反馈。所以说,在临床护理工作当中,碰到病人或者家属对你的工作予以积极的肯定,就会感受到这个行业的魅力。

在我们本科班级里,有28个同学毕业,现在只有四个人在做临床。像在我们这种三甲医院里面做的人也越来越少了,大概目前只有三个人。

持之以恒是追求,眼高手低是大忌

Q:在护理工作生涯里,有哪些最难忘的瞬间?

X:在2018年5月12号护士节这天,我们以前每年办这个护士节颁奖,比如说纪念优秀护士,获奖的人会被带到大舞台上,领导给他们颁奖。但在今年,我们不是这样的。今年是每一个拿到优秀的护士,大家排成一条队,一个依次走到台上去。谁可以给他颁奖,这个是可以选择的。有的护士是选择自己的爱人,也有选择科室主任,还有选择医生的。我病房里获奖的是何老师,当他站上去的时候,给他颁奖的是一位医生。当护士站在这个台上面,可以感受到来自全院护士投给她的目光。作为一名普通的护士,在这个岗位工作许多年,得到大家的认可,是很感动的。一个人如果做一件事情,能坚持十几年,这种精神是非常令人钦佩的。

Q:如何理解护理人或是青年护理人的奋斗?

X:其实我觉得,不管干哪个工作,学哪个专业,在每一行里,在工作过程里都会遇到很多挑战,不管是做竞技类的、商业类的,还是我们现在干的护理,或者是做老师。

记得有次胡老师过来给我们上课,他说我们护理的本科生,在临床实习的时候,老师们会说护理本科生是眼高手低。我是觉得,不管干哪一行,一定都是从最基本的东西做起来的。既然选了这个专业,选了这一行,那就应该脚踏实地,一步一个脚印,往上走,青年护理人的奋斗,就是脚踏实地,一步一个脚印,踏踏实实地干好自己的本职工作。还有个道理,就是这件事情能够你做一年两年是不稀奇,你能够做十年,甚至二十年、三十年,这是非常不平凡的。

1.jpg 

学历是职场的敲门砖,学习是人生的座右铭

Q:在职场上,您的学历有给你带来一些帮助吗?

X:一定会有。学历就像是敲门砖。如果没有这些学历、英语能力,可能就不会有一些机会去接触外面的人。还有一个,是科研能力。我们是在实践中,发现临床的问题,然后用科研的方法去解决临床的问题。发现问题的能力,和解决问题的能力,正是不同学历的护士展现自我价值的时候。查文献,科研设计,文献回顾,系统评价等等,都有专门的课程的。

Q:您怎么看待复旦精神?

X:复旦的校训叫“博学而笃志,切问而近思”。这其实讲的就是学习能力,和主动学习的精神。我们以前是和基础医学院一起上课的,这个基本功,包括处理临床问题的思路,这是复旦护理带给我们的思考。一定要热爱学习,认真学习,踏踏实实去学习。比如,在复旦护理学院教给我们的,严谨的思维方式,都会让我们获益匪浅。

寄语

即将踏入护理行业的青年学子,第一个,就是要珍惜在护理学院的这些时光,这一定会是非常美好的回忆。等离开学院以后,你会非常怀念在学校里面的这点时光,你可以做你想做的所有的事情。但有可能等真正踏入工作岗位上,又会遇到一些不一样的挑战、诱惑,你的精力可能会被分散。只有在学校里面,尤其是在复旦护理这个平台上,你能够做很多自己想做的事情。

其次,你要珍惜在护理学院的这点时间。如果想做跟护理科研有关的,想要做一些学术类的东西,那一定要珍惜复旦护理这个资源库。这是非常好的一个资源库,否则进了临床,就会发现很多的困难。最后,就是要好好学习,脚踏实地地做事情,这个很重要