青年校友榜样丨裘佳佳:严主动是护理人长远发展的基石

点击:3272    发布/更新时间: 2019-05-06 16:17:01

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-12月组织开展了护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过优秀青年校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春系列访谈推送,一起走近学长学姐们的护理人生。

——编者按

【人物简介】

裘佳佳 2005级复旦大学护理学院硕士研究生

副主任护师

复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科病区护士长

国家二级心理咨询师

现任中国抗癌协会乳腺癌专业委员会康复学组副组长;中国康复医学会修复重建外科专委会护理学组副组长;中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会青年委员会副主任委员;上海市护理学会乳腺学组副组长;《上海护理》审稿员等。参编专著5本,参译专著3本,发表文章20余篇,其中SCI两篇。先后荣获第九届上海护理科技二等奖;复旦大学护理学院优秀临床导师等称号、第七届复旦大学十大医务青年、2017 年度复旦大学“十佳百优”——“十大优秀护士”和“十佳医务工作者”;入选首届上海青年护理人才培养资助计划。

1.jpg

(以下文字中,采访人员简写为Z,接受采访的裘护士长简写为Q)

对病人以心换心,对工作用心用情

Z在工作中,您有什么印象深刻的的事情?

Q: 我以前做责任护士的时候,一个病人可以在我的床位上待一到两周,我每天都会和他们聊天。在做课题的时候,我对年轻的患者比较感兴趣,因为我比较心疼她们,所以在很长的一段时间里,我做的课题都是关于年轻患者的。我印象很深的是,在做性生活方面的研究时,女孩子们在自身压力很大的情况下,可以把这么隐私的东西,非常坦诚地跟我讲。我当时真的是,非常非常感激她们。我记得有个病人,她跟我说她和她先生之间非常有趣的事情。她由于化疗药物的原因,会掉头发,会掉眉毛,身上所有的毛都会掉。然后她说,她在和先生谈心的时候,就会和他说,“你看看我,头发都掉光了,眉毛也没有了,你会不会怎么样?”诸如此类的问题。她先生竟然跟她说,“这样多好呀,你看你身上多光滑啊,跟少女似的”。她当时是用一种很轻松的语调,来跟我讲这些的。作为身体有重大创伤的人,她却很乐观,这是让我非常感动的故事。

Z:您在工作中,有没有想过离开这个行业呢?

Q:说没有那肯定是骗你的。我们上班很早,我有个习惯,就是喜欢早到病房里。外科七点半上班,我基本每天六点四十左右就到病房。别的护士长是从临床上来的,非常有经验。从一个细节上,就能看到这个护士哪里做得不好。我是看不到的,我要慢慢经历,才能感受到这个东西。此外,我还要写文章,申课题,做临床管理。所以,我一般来得早,走得晚。其实,我个人压力还是很大的。有时候也会想到要放弃。后来我通过学心理学,学会做自我调整。原来我们的老护士长,她退休之后也返聘了。可是返聘后,她还是会做一些俱乐部的事情,包括一些大外科的事情。我平时会跟她聊聊天,情绪不高的时候也会找她倾诉,她也会给我一些帮助。有时候,我也会跟朋友讲一讲,抒发一下情绪。

1.jpg 

奋斗且累且幸福,主动求知促合作

Z: 您怎么理解护理人的奋斗?

Q: 其实人在这个社会上,难免会被别人误解,包括你自己用心去奋斗,人家可能会怀疑你的奋斗目标,你奋斗的过程。在我看来,做好自己,所谓“清者自清”就是这个理。总之,自己问心无愧就好。当然,付出还是会有收获和回报的。就像,有的时候我们会举办一些护理论坛。我们不光要请别人来讲,我们也会分享一下自己的科学研究,以及临床实践。别人看到你的成果,他们也会很想邀请你去分享,这其实就是一种合作。在有的时候,我们也会给病人做一些健康小讲堂,做一些健康培训,讲完之后他们会感觉收获很大。能得到这些专业人员和病人给你的认可,你会觉得很满足,这也是让我能够一直奋斗下去的很重要的动力。即使在这个过程中,我是很累的。但我更加愿意去做这些事情,大概就是“且累且幸福”吧!

Z您对即将入职的护理人员有什么期待吗?

Q: 经过复旦的专业学习,我还是希望大家能够多一些主动性,我是属于那种主动去学习的人。在研究生实习期间,我经常去听医生的英文小课,听一些案例的讨论,把有用的知识都记到自己的笔记本上,不明白的也会努力去寻找答案。对我来说,我是非常看中主动性的。就像我在临床上,我不会把每样东西都规定得很死,我就看哪个姑娘愿意去做田螺姑娘,她要有这份心,我就愿意培养。所以,我现在就是培养一些愿意去做事情的人。当然,如果是对研究生,可能我会有更高的要求。需要用较短的时间在临床上搞清楚自己想要的点在哪儿?也就是你感兴趣专业在哪儿?然后,你才可以和你的管理者,去更好地商量你将来的路在哪儿。你要很清楚,自己要发展哪个专科。当然,这也需要和领导进行双向沟通。但,如果你能够去表述你的想法:我想做成这样。那如果领导遇到了这个合适的岗位,他就更可能把你安排到这里。

我还是希望,经过在复旦的学习后,学生们一方面要带着这种严谨的精神,另一方面,就是要多点主动性。要学会主动求知、主动合作,我觉得这是一个护理人长远发展最基本的准则。

1.jpg

严谨是复旦的标签,璀璨是护理的前程

Z您觉得复旦精神是一种什么样的力量?

Q我在复旦读了个八年,五+三,八年,时间最长。我觉得复旦给我的感觉,就是要有非常严谨的态度。包括在做研究生课题的时候,我会要求自己用一种非常严谨的态度去做事情。在研究生的三年时间里,你要很纯粹地去做科学研究,扎扎实实去做。不要管别的事情,只要能把你的科学研究做好,做到最严谨、最踏实,就好了。在这种严谨的精神状态下,不管你去做科研,还是做临床,我觉得都是很重要的。

Z老师您觉得护理以后的发展前景是什么?

Q我觉得还不错,你是用你自己的知识和技能为病人提供服务。只不过,我们服务的这种方向,和医生是不一样的。但我觉得它们的性质是差不多的。虽然,在现在大的环境背景下,我们的工作被认可的程度不太高。但我觉得,在将来,我们是能够拥有非常出色的专业发展道路的。比如广东省那边,已经开始做专科护士的培训考核,他们能去香港、台湾做这种培训,叫Case Management或者Advance Practice Nurse,就是这种APN。我特别希望能够做些实在的事情,能彻彻底底为病人解决问题。希望能够培养护士在某一方面的特长,比如在乳腺专科当中,能够培养一些不同类型的专家,比如说,在做乳房切除的病人,她对自己的Body Image(身体形象)有很大的顾虑和担忧,那我就会通过做义乳研究,来培养一两个护士解决Body Image方面的问题,帮她们选择合适的义乳或者帮她们选择合适的手术方式。我觉得这是非常有意义的事情。

访谈小组成员丨周同,彭健、曹婷婷、崔元彬、周莹、高岩

文稿修改丨曹源远

编辑丨李洋