青年校友榜样丨雷玮:一心不二用是护理人的工作态度

点击:2509    发布/更新时间: 2019-05-06 16:14:56

 为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近青年校友们的护理人生。

——编者按

本期专访人物

雷玮,复旦大学护理学院2011级硕士,复旦大学附属华山医院——护士长。2017上海国际护理技能大赛全英语护理教学邀请赛最佳教学风采奖、最佳现场展示奖;复旦大学第二届青年医疗护理技能大赛季军(团队赛);复旦大学附属华山医院院团委委员

1.jpg 

全心投入护理,一心不会二用

Q:您当时为什么会走上护理这条路呢?L:我的高考第一志愿并不是护理,但“既来之,则安之”。当踏入护理这门学科以后,越了解觉得自己欠缺越多,按复旦校训的话来说,就是“切问而近思”。对于别人来说,护士是“白衣天使”,需要耐心的照护和无私的奉献。然而我觉得,护理这个职业其实远不止于此,作为一门学科,它还有学术层面的东西需要探索。尤其是三年硕士生涯结束后,更是有这种感觉。很多人不理解,会说你为什么选择继续读护理的研究生啊。做一行爱一行,足够喜欢才会想了解更深,哪怕遇到一些不开心的事情,也能够很好的化解和自我反思。

Q:您能分享一下自己在护理行业的工作历程吗?

L:从本科、硕士到正式作为一线护士的一员,再到华山医院担任骨科护士长,回首这段历程,十分感谢帮助过我的人,也感谢曾经碰到的各种棘手事件。总的来说,除了同事和师长的帮助,以及一点点运气以外,还是感觉自己的付出得到了一些回报。在读本科期间,学校有一个与香港大学等名校一起交流学习的机会。通过这次的交流项目,感觉对护理行业的认知有了一个质的飞越。之前还有一些疑惑,觉得护士工作强度大,又高度重复,时间被琐事占满的同时没有办法得到知识积累。但当接触外界更多的时候,会促使自己重新思考什么是护理,以及行业的发展和不足,获得了截然不同的看问题角度。

1.jpg

平淡是本质,恩师情难忘

Q:您在工作中有遇到哪些难忘的瞬间呢?

L:难忘瞬间还是挺多的。现在看来觉得很平常的事情,因为当时很多都是第一次接触,有时状态非常不安。好在当时的护士长对我十分耐心,经常会指导我操作的细节,以及如何有效地结合理论与实践,这对初入职场的我建立信心非常重要。在第一次工作失误的时候被带教严厉批评,除了难过委屈,对临床操作的严谨性有了更深的理解。借出科考核的机会,第一次深入并且全面的了解患者存在的病情和心理问题,认识到同理心的重要性。这些都是非常难忘的。总体来说,没有遇到什么轰轰烈烈的大事件,但回想起这些点点滴滴,会很有感触。生活大概也是这样,平平淡淡才是真。

Q:你认为复旦读研期间复旦的文化和精神对您有什么影响么?

L:复旦的文化和精神对我影响很深。在复旦读研期间,接触到每一位老师,包括这次被评为美国科学院院士的胡雁老师,她们严谨的治学理念和对护理专业的热爱,对我产生了潜移默化的影响。我的导师钱晓路老师,经常和我在一起讨论课题的设计和实施细节,并逐字逐句帮我修改论文。这种严谨负责的态度,对我产生了深远影响。除了学术,在文化上也被 “自由而无用”的大环境影响,追求纯粹的学术,不做“精致的利己主义者”。 

1.jpg

寄语

在读研期间,对于硕士来说,专业严谨的科研态度,对个人职业习惯的养成是十分重要的。但是除了“严肃”还要“活泼”,通过做硕士课题的机会,来加强科研思维的训练,理解护理作为学科是不断发展的,要敢于质疑课本,挑战权威。

作为一名研究生,在刚踏入护理工作时,应多少有一些“使命感”,但同时也要摆正自己的定位。在刚开始工作时,不能觉得因为自己是硕士就高人一等,应该踏踏实实走好每一步。当你能展现出自己专业和科研的优势时,会更容易抓住到来的机会。