青年校友榜样丨顾春怡:守护生命是护理人的职责

点击:2759    发布/更新时间: 2019-05-06 16:14:01

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近青年校友们的护理人生。

——编者按

本期专访人物

顾春怡,复旦大学护理学院2000级本科生、公共卫生学院2014级硕士研究生、博士在读。复旦大学附属妇产科医院护理部副主任,副主任护师,硕士生导师,中共党员。学术兼职:中华护理学会产科专委会青委组长,中国医促会护理分会青委委员、妇产科学组秘书,中国妇幼保健协会助产士分会助产适宜技术学组委员,上海市护理学会妇产科专委会委员。曾荣获“上海市首批优秀青年护理人才” 、“上海市优秀护士”、“上海市卫生计生委优质护理示范项目”、“复旦大学校长奖”、“复旦大学十大医务青年”、“抗震救灾特别奖”、“黄浦区护理学会优秀论文特等奖”等荣誉奖项。主持或参与国家自然科学基金、上海市卫计委、上海市护理学会、上海市医药发展基金会、复旦大学等多项课题,发表国内外SCI及核心期刊论文30余篇。

1.jpg

顾春怡

(以下文字中,采访人员简写为钱,接受采访的顾春怡简写为顾)

用实际行动证明,我们本科生不一样

我在2000年考入复旦大学护理学院护理专业,2005年本科毕业。毕业那年是班里总成绩第一名,当时可以直研。可能是读书时间较长,感觉有点“腻”了,就决定放弃直研,想去临床工作,感受一下外面的世界;于是,就来到红房子医院应聘,因为那里的患者都是女性,我也更愿意为女性患者服务。记得当时妇科病房的工作量大,床位周转快,患者数量多,每天都非常繁忙。刚进妇科病房的时候,从事临床护理的本科生很少。很多人都会认为本科生理论扎实,操作能力一般。我通常不会反驳,而是用实际行动证明自己的操作技能也不差。在工作中,我虚心地跟着带教老师学本领,比如静脉穿刺,尤其是那些化疗病人的静脉,穿刺很有难度。通过向临床师傅们取经后,渐渐自己也摸索出一些经验。当时病区陆续有收治几例先天性无阴道的患者,我就会去查文献,了解这个疾病的护理进展。记得当时还写了我工作后的第一篇综述《先天性无阴道患者阴道成形术的护理现状》,为临床常规护理实践注入新的知识信息。后来,领导和同事们也觉得,本科生可以将理论和实践二者结合得很紧密。

2006年1月2日,我在妇科工作五个月后,轮转到了产房,之后和助产便结下了不解之缘。产房工作很辛苦,但我非常喜欢产房的节奏和氛围:紧张有序、快速高效、团结向上,很乐意在这样的环境中工作学习。大家一起累一起快乐,团队协作非常棒。那时候,对于各种岗位我都去尝试体验,印象最深的就是做导乐助产士,为孕产妇提供全程连续性陪伴。我们的工作不分昼夜,经常深夜被单位的电话叫去担任“导乐”。

那一年,我第一次申报复旦大学护理科研基金,想探索一下我们这群导乐助产士们的工作体验。我喜欢把工作和科研结合在一起,那时一边做导乐一边开展访谈。我会采访我的临床老师和同事们,了解她们的切身感受。比如:半夜两三点被叫起来工作,这样困乏的状态真的能给产妇提供全程的人性化优质服务吗?答案显然是否定的。当时我们产房助产士长看了课题的研究结果,就说:“助产士的负性体验这么明显,看来我们的导乐工作制度是要改革了”。之后,24小时随叫随到的制度就逐步调整为12小时固定制,解决了助产士工作状态不确定的问题。我在工作中渐渐形成了习惯于把临床问题转化为科学问题的思路,通过科研方法加以解决,并应用到临床工作实践中。这一路走来,我觉得始终要以一颗平和的心去迎接新的挑战,多学多问,学以致用。

作为本科生,不仅要会做临床,还要会思考临床上存在哪些问题,如何解决,并把这些方法分享给周围的同事,让大家一起进步。产房的同事们都非常积极上进,我和她们经常探讨某些专业问题,如助产接生的手法、会阴保护的技巧等。然后我会去查文献资料,再和大家一起探讨。

1.jpg

我在产房从助产士“学徒”开始,慢慢成为一名能独立顶岗的助产士,后来还担任产房带教老师。在2009年杨浦新院运行的时候,就调到新院区担任产房助产士长,以及后来的ICU护士长。作为一名年轻的护士长,压力和挑战是接连不断的,从中我学会了自我反思,不断汲取经验,一步步成长起来。

和生命打交道,成就感十足

钱:您在工作中有想过放弃或者转行吗?

顾:有想过的。在做临床的时候,每天工作量很大,下了班路上也会担心病人的情况,想今天这个产妇的伤口怎么样?这个医嘱有没有执行?其实,这是因为我们的工作一直都是在跟生命打交道,尤其产科工作还关乎母婴两条生命。在业余时间,还要收集资料撰写论文,压力大是一定的。所以,就想换个环境,但细想,如果真的转行了,也会遇到新的压力、新的问题。若一遇到挫折困难就放弃的话,那任何事都是很难做好的。倒不如勇敢面对,调整自己的状态,慢慢适应工作环境,试着从改变自己开始。我经常会自我反思,哪里做得不好,哪里需要改进,慢慢调整自己,适应外界环境。

钱:您在整个护理工作中,有没有遇到令您印象非常深刻的事情?

顾:我以前在产房工作,担任导乐助产士是我印象最深的事情。记得当时我们其它岗位基本都是功能制的,产妇分娩周转十分快速。但只有做导乐的时候,我可以和一位产妇包括她的家属呆在一起陪产,从十几个小时到20个小时不等。这是一个连续的过程,能够让我充分了解产妇和胎儿或新生儿的状况。在这个过程中,我们可以为孕产妇提供更细致、更全面的助产服务。我觉得提倡全程陪伴,其实最好就应该从孕期开始,和孕妇建立信任关系,这样才会充分了解她的情况,满足她的个性化服务需求。

曾经做导乐的时候,遇到一位高龄初产妇,她做了试管婴儿,但很想顺产。当时她血小板很低,在产程中人为干预很多。从人工破膜到静滴催产素,甚至还输注了血小板,但进展不顺利。在生产过程中,她痛得很厉害,产程又很慢。本来她有要放弃阴道试产的想法,我看到她的产程虽慢但还是有些许进展,就拉着她的手,鼓励她不要放弃。从白天到黑夜,我陪在她身边鼓励她,最后终于宫口开全了,我亲自上台为她接生。她的宝宝还是巨大儿,产妇的会阴条件也不是很好,会阴和阴道粘膜容易出血,我对她的伤口缝合操作十分细致,还在住院期间,连续访视她的恢复情况。她对我说,如果没有我的陪伴和照顾,她不可能顺利自然分娩的。

其实,导乐也是情感上的一种支持,看到产妇能成功分娩我会觉得很有成就感。整个过程陪伴产妇,给予她鼓励,帮助她采取各种体位、阴指检查等。经过长时间陪伴,最后帮助她接生,顺利分娩,宝宝健康成长。能在这里见证新生命的诞生,很有自豪感和价值感。

1.jpg

护理行业前程似火

复旦精神长存心间

钱:您觉得目前护理行业的前景怎么样?

顾:我觉得护理行业一直在往好的方向发展。像我们医院以前进临床的高学历护士不多,后来本科生、硕士研究生的数量一直在增加。比如今年,许多硕士研究生来我们这里面试。做临床工作,本科起点非常重要,可以反映出护士基础知识的扎实程度。我们医院这些年也非常鼓励临床护士攻读在职研究生。从学历上,我们和医生是存在一定差距的,医生进临床都要求硕士或博士学位,而我们多数还是大专水平,所以我们要做好自身建设。护理行业其实是在往好的方向协调发展,我们在注重临床业务的基础上,还要把整个护理教学体系和科研体系建设起来;相信在未来,护理行业一定也会发展得越来越好。

钱:您觉得什么是复旦精神?

顾:我进入大学的时候,正好是上海医科大学并入复旦大学的第一年。所以是上医精神和复旦精神二者的融合,共同促使我在学业上不断前进。复旦精神是一种品牌效应,让我们充满自豪感,也督促我们在这样良好的学习环境中,严格要求自己,努力提升自身素质,指引我们在学习上要学得扎实,在工作中要干得踏实。复旦精神也让我们学会了传承,我们要不断努力,把这种精神发扬光大。像之前人们说的,“今天我以母校为豪,明天母校以我为荣”,人总归是要有这种梦想的。

寄语

同学们进入临床后,一定要踏踏实实,勤奋肯干、不要怕苦、一步一个脚印来,这些都是最基本的。不管是大专、本科还是硕士,大家进入临床一线,端正态度和坚定信念是始终如一的,只有这样才能把各个岗位的事情做好。临床工作中肯定会碰到一系列困难,但是不要轻易逃避,要理性思考、积极应对。要和同事们建立和谐的关系,共同学习共同进步。我们每个人都有自己的闪光点,要学会互助互补。工作中碰到问题,不要老握着手电筒往外照;要学会用镜子照自己,进行自我审视。只有这样才能更好地服务于患者,把各项工作做得更加出色。