青年校友榜样丨胡晓静:踏实严谨是复旦护理人的标签

点击:3464    发布/更新时间: 2019-05-06 16:11:51

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过优秀青年校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的奋斗青春”系列访谈推送,一起走近学长学姐们的护理人生。

——编者按

本期专访人物

胡晓静,复旦大学护理学院2007级硕士研究生,2012级复旦大学儿科学博士研究生

硕士生导师

复旦大学附属儿科医院护理部副主任

现任中华医学会儿科分会护理学组青年委员会副组长;中华医学会儿科分会护理学组新生儿协作组副组长;上海护理学会管理专业委员会委员等。

累计发表论文50余篇,其中以第一作者发表SCI了论文4篇,累计IF=11.9。先后获得左英护理奖、中华护理学会科技进步奖,上海市护理科技奖等多项奖励。主持多项国内多中心护理科研,参编《实用新生儿护理学》、《儿科护理学》等专著。

1.jpg

胡晓静

交给我的工作我就把它做好,如果是护理,我就把护理做好

Z:当时走上护理岗位的初衷是什么呢?

H:其实我一直想学医,但那时不清楚医学领域里分了这么多专业,结果在报志愿的时候有点问题,后来调剂到了护理。当时家里人问我要不要复习一年,我不愿意做重复的事情,就喜欢往前走,我想护理专业就护理专业吧,自己也不懂,反正想着上海医科大学挺好的。

Z:您在学习或刚工作时有想过转行吗?

H:我的性格不是那样的,我属于很稳的,怎么说呢,从一而终吧,干一行爱一行。我的理念就是,安排给我的工作我就要把它做好,如果是护理,我就把护理做好。而且护理也是医学,也是符合我自身追求的。

NICU初任护长的时候,是我这辈子很难忘的时光

H:在NICU的工作,是我这辈子比较难忘的时光,因为那是最苦也是最快乐的一段时间,最难忘的是我一开始做护士长的时候,压力比较大,那么大的病房,那么重的病人,那么多的仪器、设备,我当时也比较年轻,27、8岁吧,对于怎么管理这个病房,花了很多脑筋,吃了很多苦。我的工作宗旨是一切为了病人着想,然后,在为了病人的同时,也不能亏待了我的护士,希望用最短的时间完成最有效的工作,希望能减少护士的工作时间,同时达到很好的工作效果。我始终认为要好好发展我们新生儿护理专业,因为我深知它的重要性。

我做护士长的时候,每天晚上都是7、8点下班,那个时候我家老大才4个月,当时真的面对着各种挑战,工作和家庭都需要你自己去平衡。记得总是接到家里的电话,问我怎么还不回家,然后回去就看见我婆婆抱着孩子在楼下等我,有好几次,看到这一幕,我自己眼泪都掉下来了,有的时候你会想自己是为了什么呢,觉得很亏欠自己的家人,后来孩子慢慢长大,我就更有理由,为了这边(NICU)的孩子花时间。那时家里人就会跟我儿子说:妈妈在救别的小朋友哦。当时我经常跟姚莉莉等护士核对医嘱到5点多,终于对完医嘱,还有几个PICC要穿,有的时候甚至要进行到晚上12点多,穿4、5个(病人)。因为希望今天的事情今天做掉,不要等到明天,拖到明天穿的话,这个病人还要打很多次外周血管,而且早产儿血管通透性很大,药物对血管内膜的损伤很大,所以打外周经常有静脉炎、渗出发生,所以我们尽早给他们穿PICC。在我做护士长几年后,也摸索到一些管理的思路,比如说我们建立了一个PICC小组,那就不仅是我们2个人可以穿,可能有5个人都能胜任,后来我们发展到6个人,这样我们轮流排班,

就会好很多,就是在保证病人利益的同时,让护士轻松一点。

1.jpg

管理科室和救治病员都是很有成就感的事

H:我做护士长之后,觉得最大的改进就是把我们员工的角色进行了细化。我希望合适的人做合适的事情。这和国外的模式也是不谋而合的,当然我主要是受到在加拿大进修经历的一些影响。另外,印象比较深刻的是护理病人方面,比如410g、500g小早产儿,那时候410g打PICC,身边的同事都说1.9F的放不进去,但是我在国外看到是可以的,综合考虑给他放了1.9F的,当时一针打进去没有回血,虽然套管里没有看到回血,但是我肯定是穿刺成功了,最后送管顺利,胸片检查证明确实是成功的。当时我们领导对这件事也是肯定的,这是很有成就感的事情,给了我很大鼓励,而且可以让病人少受很多痛苦,如果对小早产儿反复穿刺,血压升高、颅内压变化、颅内出血都会发生。在NICU工作了那么多年,印象深刻的事情还是很多的,一直以来,我最问心无愧的,就是我一直秉持着一切为了病人,我做到了。

所有在低谷的事物都会有巅峰

Z:您认为目前护理或儿科护理的发展前景怎么样?

H:我觉得儿科护理发展前景相当的好。虽然目前护士在社会上的地位不那么高,没有像南丁格尔那个时候,但是,所有在低谷的事物都会有巅峰。所以,我们护理行业随着各种体制的改革,包括学校培养体系的提升会越来越好,国外的护士地位为什么那么高,因为他们都是college或university毕业的。我们基本也是这个发展趋势,大专生越来越少,建立了更多的硕士点、博士点,我们专业发展是蓬勃向上的,我们可以逐渐向医疗靠拢。我们护士自己有了学识以后,我们就会有自己的想法、观察力和思考力,从而更好地服务于临床工作。所以我认为护理将来的发展是很好的,另外,就是社会大众对护士的印象也是蛮好的,虽然我们会听到一些打骂护士的新闻,但当你去深入了解大众,他们是这样说的:医院里的小护士是最辛苦的,他们做了很多工作,医院里的小医生也是非常辛苦的。很多人都是这样跟我讲,前提是他们不知道我是干什么的,所以这是最真实的声音,他们也有眼睛、有心,他们能够感受到我们护士的辛苦与温度,所以老百姓心里是有一杆秤的。

踏实严谨是复旦护理人的标签

Z:你有没有觉得复旦精神在你的成长、工作之路上引领着你?

H:我觉得上医培养出来的人都有这样的特质,第一是老实,就是很踏实的意思,就是踏踏实实做事,脚踏实地,做了很多工作,不一定要去张显。第二就是严谨,严谨体现在说话严谨、做事严谨、做学问严谨,然后有时过于严谨人家可能会觉得你胆子很小,总归事物有他的反方面。比如你不张扬,人家可能觉得你表现力不够。所以,正面看有他的优点,反过来看也有做的不到位的地方。总而言之,我觉得上医人,会读书,肯用功,踏实,不浮夸,不会张显,比

较严谨,有时被误认为没有创新,其实不是,只是没有张显出来罢了。

1.jpg

胡主任进行临床教学

寄语

大家踏上学医这条路,无论何时何地,都要记住一个永远都不可以违背的信条,就是你做的所有事情都要为了病人好。如果做不到为病人着想,就不应该走这条路。为病人着想说起来简单,做起来并不是那么容易的。这是我们工作区别于其他工作最大的不同点,第一,为病人着想体现在你的操作是不是很规范;第二,你有没有关注病人的安全和舒适度;第三,你对病人的态度、语言都能体现你的思想。这是护士一辈子都要信守的工作信条。

在前面的大前提下,才是怎么让自己开心。首先,如果有些事情做了会让自己开心你就去做,当然这些事不会影响到别人的利益。其次,如果你确实没办法得到一些让自己开心的东西,你就要找个理由说服自己,让自己开心。总之,就是永远要想办法让自己开心,这样,你的心态就能很好。当拥有了工作的信条,心态也很积极,你就能与你的工作和生活相处协调。