青年校友榜样丨叶晶:努力是护理人的必经路

点击:2552    发布/更新时间: 2019-05-06 16:09:23

为传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量,复旦大学护理学院研究生会于10-11月组织开展了“护理人对话护理人”——优秀青年校友访谈活动,通过优秀青年校友回忆从业初心及近十年青春奉献护理事业的访谈回顾,加强研究生群体对于成长发展及自身专业的认同归属感。现推出“怀梦致远——我的复旦生涯·我的热血青春”系列访谈推送,一起走近学长学姐们的护理人生。

——编者按

本期专访人物

叶晶,2011级复旦大学护理学院硕士研究生,目前就职于北京大学第一医院ICU,担任中华护理学会心血管专委会青年委员。

主要研究方向为心血管疾病慢病管理和重症护理,北京大学第一医院心衰中心成员,参与多学科联合心衰随访门诊,负责患者的管理和健康教育。目前已发表核心期刊论文10余篇,负责医院课题2项,参与与医生、药师等联合科研项目5项,参与编写护理书籍2部。

1.jpg

叶晶

(以下文字中,采访人员简写为Z,接受采访的叶晶简写为Y)

与护理相遇是一种缘分

Y: 我是2006年上的吉林大学护理学院,当时是调剂的,2011年本科毕业保研到复旦大学护理学院,2014年硕士毕业选择到北京大学第一医院工作,现在硕士毕业想去高校的话挺困难的,需要博士学历,甚至是海归博士。而我本身也不是很排斥去临床,还是挺喜欢从事临床护理工作的。我本科时在北大医院实习了一年,对这家医院印象比较好,面试也很顺利,就在这里工作了。北大医院新护士要轮转三年。我轮转过心内科病房、骨科,现在在心内科监护室,就是CCU工作。

Z:那您觉得本科毕业就在医院工作和硕士毕业去医院工作有什么区别呢?

Y:从大环境来讲,临床对高学历护士的需求已经成为一种趋势了。我们医院每年要招四、五个硕士,今年差不多会招十个。所以在这种硕士和本科都很多的情况下,我觉得医院对于硕士的重视程度会更多一些。在科研方面,本科生在科研思路和方法学方面会比较受限,如果要写标书申请课题,整体设计和书写的格式跟研究生相比还是有一定差距。本科生对护理的前沿理念了解也少一些,比如对循证护理和高级护理实践认识不够。 

科研与工作两手都要抓

Z:那现在要怎么平衡好临床工作和科研工作之间的关系?

Y:现在在医院工作,白天要做常规临床护理工作,晚上还要利用业余时间去从事一些科研工作,完全是利用自己的时间。但是对于我们研究生而言,科研是一个硬指标,你是研究生你就必须要做科研;其次,我也比较喜欢做慢病管理工作。我们心内科院后管理、个案管理工作比较多,根据亚专科有专门的团队去做随访管理,团队会根据亚专科配备不同的人员,包括医生、护士、药师、技师等等。我参加了心衰随访团队,和医生、药师一起,我负责患者的健康教育。我对这个很感兴趣,一方面是从中学习到医生如何对病人进行评估与诊疗,对这个疾病的整体认识会吸引你去继续学习;另一方面,可以跟病人深入接触,平时会在门诊和微信群里帮助他们解答问题,解答之后患者会非常感激,这也是我动力的来源;还有就是通过这个平台可以申请一些课题、收集数据、发表文章,对自己的职业发展也是很有帮助的。

在帮助患者中感受到价值

Z:您在以往的工作过程中有哪些比较难忘的事或人?

Y:印象比较深刻的就是我们之前有一个心肌炎患者,一个非常年轻的小伙子,30多岁成家了,小孩也比较小。当时我给他做健康教育,给他讲解一些疾病和改善生活方式的知识,鼓励他配合治疗,调整好心态,积极去面对然后他不断的对我表示自己一定会好好配合,把病治好,还要为自己的家庭做贡献说到最后他就哭了,看他哭了我也哭了,我认为护士和患者的这种共情也很重要,站在患者的角度看问题,会更好的了解他们的需求,帮助他们。

现在在CCU里面,都是急性心梗、急性心衰,还有各种恶性心律失常的患者。急性心梗的患者如果发生了恶性心律失常,比如说室颤,我们会立即给他除颤,做术前准备,去导管室进行介入治疗,重建血运通路,真的是在争分夺秒的挽救患者生命。还有终末期的患者,重点在于临终关怀,在这个过程中还要照顾好家属的感受,护士的角色是非常重要的。你必须特别热爱护理这个行业,才能从工作中感觉到帮助患者的价值感。

不要怕吃苦,积少才成多

Z:您对即将毕业找工作的同学有什么建议吗?

Y: 首先你要认识到,你是想从事临床工作还是去高校,如果决定去临床了,你要做好这种思想准备,虽然是硕士毕业,起点很高,但首先要把自己放低,然后踏踏实实从事临床护理工作。这个时候一定要巩固好疾病相关的理论知识和临床技能。有的地方可能会把硕士从临床脱离出来,专门做科研,但我的领导不管是护士长还是科护士长都跟我说,你以后不管要从事管理工作还是科研工作,一定要扎根于临床,科研是来源于临床的;如果要从事管理,首先自己要知道临床护理工作的整体流程和正确方法,才能去管理别人。所以不管你对自己的规划定位是什么,不要害怕从事临床护理工作,不要觉得这是对硕士的不重视,要调整好心态,主动去多学习,要有不断学习知识、更新知识的意识。还有就是不要怕吃苦,不要计较太多的得失,比如说我要用自己的时间去做科研、去完成一些护士长交待的任务,很辛苦,但是实际上这都是对自己的历练,是积累的过程。还有不要害怕竞争,我们医院研究生招的比较多,我们心内科就有三个研究生,竞争还是蛮大的,但换个角度想想,这是一种良性的、互相促进的竞争,大家是一个团队,只有我们心内科护理团队比较强,在医院才能赢得更多的资源,受到更多的重视,这样才能更加促进个人的发展。 

不喜欢的环境要学会调整

Z:在医院如果去了一个自己不太满意的环境,是要选择离开这个环境,还是说改变自己去融入到这个环境当中呢?

Y:自己要主动去解决问题,如果觉得可以通过一些改变融入这个集体的话,我觉得首先还是要努力去适应,这不是说改变自己的个性去变得迎合他人,而是通过高情商去处理一些事情。如果太没个性、太去迎合人,或者太格格不入,都是不好的,这中间有一个度,需要靠自己去体会。但是你适应了一段时间,发现自己实在没有办法调整好,严重影响到工作和心情,你可以试着去找领导谈谈,看有没有办法从这个环境中出来,但是你要说得比较有技巧,从自己的职业发展和规划的角度去说,不要让人觉得是你个人人际关系处理不好的问题。

Z:您在北京是什么让你能坚持下去的呢?

Y:我觉得资源和平台真的很重要,你可以借此去学习更多东西,然后发展自己,实现自己的职业规划。我今年有幸当选中华护理学会心血管专委会的青委,会参加一些学会的学术活动和科研项目,可以和其他医院心内科的骨干护士进行沟通交流,从中可以学习到很多东西,也可以去传播自己的东西,这样慢慢会成为这个领域的专家,这是我希望的。

2.jpg

叶晶在第29届长城国际心脏病学会议上发言 

护理硕士发展方向多样,要有明确目标

Z:现在护理硕士在医院主要发展方向就是科研、管理、专科和教学,都需要同时兼顾吗?

Y:我觉得,不可能四方面都全面兼顾。我个人的话比较重视科研还有专科,管理方面就是协助护士长做一些事情,教学的话也会去讲一些课,申请临床带教资格,但是没有作为我规划中的重点。

Z: 在临床做科研,哪些因素比较重要呢?

Y: 首先现在从护理部到护士长都非常重视科研,如果来了一个高学历的硕士研究生,护士长会非常希望你申请课题、发文章,就会给你一定的支持,但是完成课题的主力是你,所以你要规划好自己的时间,如果你的领导可以给你时间当然是最好的,如果不能,那你只能去加班。但是你要想如果你的课题做好了、发了文章,对你个人、对科室都是很好的,你的成绩大家都会看到,你的付出不是没有回报的,只是这个路比较艰辛一点。可能到后期,做得比较好的时候,很多人就愿意加入,在你的带领下,他们也开始做这些事情。像现在我们护士长会帮助去宣传去督促大家一起执行课题的方案、收集数据,然后将方案在科里推广。然后其他科的医生看到,会说你们这个项目好好呀我们科也要开展,慢慢会得到认可,得到认可再推广就是一件很好的事情了。如果你做的这些事情可以给科里创收,最后可以直接分到

护士身上,这样大家也很有动力。

3.jpg

参加护理讲课比赛

Z:你觉得对我们硕士毕业生来说去高校更好?还是医院更好呢?

Y:我觉得两者各有各的优势吧,在高校能更专心的从事教学科研工作,但是其他任务也很重,压力也很大。所以我觉得看你喜欢哪种,更享受讲台、与学生沟通交流、教书育人,还是去临床接触患者和家属、在临床带教、做科研,与临床来个亲密接触。在临床的话要面对的可能更复杂一些,要做好思想准备接受临床各方面的压力,无论是倒夜班这种身体上的压力,还是心理上的压力。可能我对临床接触的比较多,所以我会了解比较深刻,你们在做选择的时候,就看你要去面对哪种压力,能够适应在哪种环境中工作。

但是不管是留在北京上海这样的大城市还是回家,如果去医院的话,我个人的建议还是要去最好的医院,因为最好的医院能给你的平台和资源是不一样的,你接触的学科内最新的发展、接受的培训、学习的机会都会更多,这对自身的提高是非常快的。当然这也要看个人的性格和个人对生活的追求,但如果想从专业角度上去发展,想在这个专业领域内做出一些事情并得到认可,那样的话建议去一个在这个医疗领域内发展比较好,能给你一个比较大的平台和更多的资源的单位。对于毕业工作的选择的话,总体来说,就是干一行爱一行,不管从事什么,还是要热爱,才能心甘情愿地付出。

复旦遇恩师,前行领路人

Z:在复旦学习期间有哪些让您印象深刻的老师?

Y:我的导师陈利群老师。陈老师不仅是一个在专业上造诣很高的老师,而且在生活上对学生的关心无微不至。印象比较深刻的事情就是我们去社区做患教、收问卷,我的自行车坏了,陈老师就用自行车载着我去,那时候大夏天的特别热,我坐在自行车后面抱着陈老师,心里真的很温暖。陈老师每次都亲自陪我去社区,帮忙组织患者,张罗这个张罗那个,其实我自己去也能去,但是有陈老师在,感觉就有了主心骨,陈老师去了之后就是感觉再麻烦的事情也能解决。我觉得陈老师真的是一个从学术上生活上对学生帮助很大的导师。

4.jpg

不要怕吃苦

不要怕竞争

努力是护理人的必经之路

叶晶学姐的奋斗青春与复旦生涯

是否也能照亮你前行的路呢?