复旦大学–图尔库大学合作培养双学位项目招生简章——健康信息学硕士学位项目(护理硕士专业学位/健康科学硕士)

点击:949    发布/更新时间: 2021-10-18 14:25:16

 

一、学校与专业介绍

芬兰图尔库大学(University of Turku)是芬兰著名的综合性大学之一,成立于1920年,是欧洲著名大学联盟科英布拉联盟(The Coimbra Group, CG)成员高校,也是芬兰规模第三的大学。图尔库大学医学院的护理学系和科学与工程学院的未来技术系均为其优势专业。

复旦大学(Fudan University)是一所世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学,始创于1905年。复旦大学信息科学与工程学院和护理学院均在学科建设、科学研究、培养具有国际视野的高素质人才与国际合作等方面都取得了令人瞩目的成就。

二、合作培养项目介绍

21世纪信息技术在全球飞速发展,在卫生保健领域,物联网技术、虚拟技术、健康信息传感技术、网络技术等信息技术的应用极大地推动了健康领域的技术进步和卫生决策效率。多个国家均开展了健康信息学Health Informatics)领域人才的培养。近年来,我国信息技术在医院管理和社区卫生管理领域的应用需求剧增,发展前景广阔。

复旦大学与芬兰图尔库(Turku)大学在2012年签署了合作意向(MOU),由复旦大学信息科学与工程学院和图尔库大学科学与工程学院的未来技术系自2013年起开展信息科学硕士的双学位合作培养,项目经过9年成功运作,已有100余名复旦学生顺利毕业,获得复旦大学和Turku大学的双硕士学位。在此基础上,本项目经过前期论证,并通过课程试点和专业设计实践项目预试验,已于2019年开始开展健康信息学方向的双学位合作培养项目,项目旨在提供国内外认可的健康技术领域的专业教育,以满足日益增长的健康技术方案和健康服务产品的规划、开发、应用和输出的需求。目前该项目已有4位学生顺利毕业。

该项目是由复旦大学与Turku大学在两个学科、四个院系之间(复旦大学护理学院和信息科学与工程学院、图尔库大学医学院护理系和科学与工程学院未来技术系)开展的合作培养双学位项目。该项目采取国际化多学科合作模式,培养健康信息学人才,为国内首创。该项目为两年制全日制学习

三、合作培养项目要求

该项目要求包括5个模块:(126学分/65 ECTS的课程(具体见模块1);(22学分/5 ECTS的学术活动;(32学分/5 ECTS的实践活动;(46学分/ 15 ECTS的专业设计实践项目(Capstone project);(512学分/ 30 ECTS的硕士学位论文。

1.模块一:课程体系。学生需要修满26学分/65ECTS课程,主要第一学年完成,包括:学位公共课(5学分)、学位基础课(12学分)、学位专业课(5学分)、选修课(4学分)。第一学期在复旦大学学习,第二学期到Turku大学学习。

课程

学分

授课学院

学期

学位公共课(5学分)

中国特色社会主义理论与实践研究

 

2

复旦

第一学期

自然辩证法

1

复旦

第一学期

第一外国语

2

复旦

第一学期

 

学位基础课

12学分)

人体及健康评估

2

复旦-护理

第一学期

集成神经传感与虚实技术的智慧医疗系统

2

复旦-信息

第一学期

混合现实

2

Turku-信息

第二学期

全球卫生保健中的数字信息和伦理

2

Turku-护理

第二学期

数字化支持与临床护理

2

Turku-护理

第二学期

数字化支持卫生保健领导力

2

Turku-护理

第二学期

学位专业课

5学分)

循证护理实践导论

2

复旦-护理

第一学期

高级护理实践

3

复旦-护理

第一学期

专业设计实践项目

6

复旦护理,复旦信息,图尔库护理,图尔库信息

第一学期~第四学期

 

 

选修课

4学分)

护理研究导论

2

复旦-护理

第一学期

护理科研伦理与学术规范

2

复旦-护理

第一学期

国际卫生事业

2

Turku-护理

第二学期

技术领导力

2

复旦-IT

第一学期

项目管理与产品开发

2

复旦-IT

第一学期

程序设计导论

2

Turku-IT

第二学期

医学统计

3

复旦公卫

第一学期

2模块二:学术活动。学生应参加前沿性学术讲座、国内外学术会议等学术活动,定期参加文献报告会,并完成至少2次与课题相关报告。完成该环节可获得2学分/ 5 ECTS

3模块三:实践活动,学生需要根据课题方向完成12个月相关科室临床能力实践,并完成实践能力考核。完成该环节可获得2学分/ 5 ECTS

4模块四:专业设计实践项目。专业设计实践项目(Capstone Project)是应用现代信息技术解决健康保健领域中的问题为目标,以人为本设计和实施项目,由复旦大学和图尔库大学4个院系导师共同指导学生进行选题和设计。完成Capstone项目可获得6学分/ 15 ECTS

5模块五:学位论文。学生需进行不少于1年的健康信息领域研究,并完成硕士学位论文。学位论文选题应结合护理实践,应用信息技术,解决护理实践中的问题,由两校4个院系导师共同指导研究的选题和设计。完成学位论文可获得12学分/ 30 ECTS

四、双学位授予

学生在达到国内本校学位要求后,将获得本校硕士学位;满足以下条件,并达到对方学校学位要求者将获得对方学校硕士学位:(1)至少在对方学校完成一个学期学习,修满12学分/30 ECTS;和(2)完成双方学校老师共同指导的专业设计实践项目(Capstone)和硕士学位论文。

本项目中学位要求包括:(1)完成30学分/75 ECTS的课程、学术活动和实践活动,所有课程成绩合格,其中复旦大学学位要求学生课程平均绩点达到 2.0 以上(不含 2.0);(2)完成Capstone项目(6学分/15 ECTS);(3)完成硕士论文(12学分/30 ECTS,英文撰写)。

五、入学申请要求

申请时间为2021925日至2022330日,申请要求如下:①具有护理学或其他医学的学士学位;②参加全国研究生入学考试,并达到复旦大学研究生入学标准;③提交一封英文申请信(不超过2500字);④具有良好的英语能力;⑤通过复旦大学和Turku大学项目合作培养委员会共同组织的面试;⑥具有2年以上临床工作经历者优先。招生人数最多5名。

六、语言要求

该项目为全英文授课,申请者需要具备良好英语能力,并提供以下任一种英语成绩:

1.纸质版托福(TOEFL-PBT)总成绩不低于575分,或者托福网考(TOEFL- IBT)总成绩不低于92分,单科不低于20分。

2.学术类雅思(IELTS)总成绩不低于6.5分,单科不低于6.0分。

3.学术类PTE雅思总成绩不低于62分,单科不低于54分。

4.通过剑桥ESOL英语能力证书(CPE)考试,等级为ABC

5.通过剑桥ESOL高级英语证书(CAE)考试,等级为ABC

6.通过大学英语六级考试,成绩不低于500分。

7.在澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、英国、美国或欧盟/欧洲经济区国家获得学士学位(或更高学位)同等学位。

8.在芬兰大学或应用型大学获得学士学位(或更高学位),并能证明在学习过程中具有相应的英语能力。

除以上成绩外,不接受其他英语成绩,在申请截止日期前,该成绩都必须有效。

七、收费标准

本合作培养项目中,复旦大学学生需要分别支付复旦大学学费和Turku大学学费,包括:

1.复旦大学学生支付复旦大学学费20000/240000元(以市教委备案为准)。

2.复旦大学学生支付Turku大学学费2000€/年(欧元),共2年。

八、项目特色

1. 多学科合作:项目由复旦大学和Turku大学两个学科、四个学院共同合作,师资雄厚。

2.海外经历:项目有一个学期在芬兰Turku大学进行,深度体验海外学习。

3. 性价比高:相对于出国留学费用,本项目总学费及生活费成本较低。

4. 前景广阔:信息学与护理学在我国发展前景良好,健康信息学优秀人才紧缺。

5. 就业优势:毕业生具有语言优势、交叉学科背景、及海外留学背景等就业优势。

6. 双学位授予:学生按规定完成两年学习,达到两校学位授予要求,即可获得复旦大学和Turku大学授予的硕士学位。

联系信息

联系地址:复旦大学护理学院,上海市徐汇区枫林路305号,1号楼306室。

项目联系人:葛老师,电话:(86-2164431173Emailnursing_ce@fudan.edu.cn

成就自我价值,筑梦精彩人生!期待您的加入!

 

复旦大学护理学院