复旦大学护理学院2021年接收推免生工作细则

点击:9575    发布/更新时间: 2020-09-17 09:12:37

 

复旦大学护理学院2021年接收推免生工作细则

 

根据教育部有关文件精神及《复旦大学2021年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》的要求,为切实做好2021级推免生的复试录取工作,结合我院的实际情况,现制定以下工作细则。

 

一、基本原则

1、推免生招生坚持按需招生、全面衡量,认真贯彻公开、公平、公正和宁缺毋滥的原则。凡考生亲属者,主动回避该考生的复试工作。

2、招收推免生,实行差额推荐、坚持德智体美全面衡量,择优选拔。

二、机构设置

成立由学院院长、分管研究生工作学院副院长、学院副书记纪检委员组成推免生招生工作小组,选派经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与选拔工作,做好接收推免生的组织、考核、审核、咨询、信息公开等工作。

三、申报条件和要求

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好。

2、取得所在高校推荐资格的优秀应届本科生(以“全国推免服务系统”公示名单为准)。

3、申请人专业排名要求:本科期间成绩优良,所在专业排名名列前茅。

4、身心健康状况符合规定的体检标准。

四、选拔考核程序

1、复试名单在护理学院网站公示。

2、学院组织通过审核的推免生进行复试。具体复试时间将在复旦大学“研究生招生管理系统”上通知,并通过电话等联系方式提前通知通过审核的推免生,请申请人及时查看复试通知并接受复试确认。

3、因疫情防控需要,本年度采用在线面试的方式,从考生的外语水平(含专业外语)、护理综合、专业素养等方面进行考核,选拔考核小组对考生作出综合评价。每生复试时间不少于20分钟。所有参加复试考核的考生在进行在线面试时均需通过“人脸识别”认证。

4、复试时,对考生的思想政治素质和品德状况进行考核,特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。此项内容不计入综合考核成绩,但考核不合格者不予录取。

5、复试的科目为外语水平、护理综合。

①外语水平:以百分制记分。对考生进行专业外语能力测试,采用以英语面试提问的形式考核。

②护理综合:以百分制记分。采用面试提问考查考生综合运用所学护理知识的能力等。

每名考生由选拔考核小组的各成员独立打分,取两科目平均分(简单算术平均数)作为最终复试成绩。单科(外语水平、护理综合)成绩低于60分不予录取。

6、复试结束后,学院推免生工作领导小组根据择优录取原则,审核并确定本院待录取名单。

7928日考生在教育部“推免服务系统”开放当天完成报名,学院将在“推免服务系统”对考生发出复试通知,考生应及时查阅“推免服务系统”,接到复试通知的考生应及时确认同意参加复试,过时未确认将被视为自愿放弃报考资格。

8、考生在“推免服务系统”中接受“复试”后,学院将对拟录取考生在“推免服务系统”发出“待录取”通知,考生应及时查看“待录取”信息,并于规定时间进行确认,过时未确认则视为自愿放弃待录取资格。

9、通过复试考生的拟录取名单公示、政审、录取通知书的寄发等按学校当年度的相关规定执行。

五、监督与申诉

监督部门:护理学院研究生管理办公室

地址:上海市枫林路3051号楼306室(邮政编码200032

电话:(02164431173

邮箱:nursing_ce@fudan.edu.cn

申诉渠道:

电话:(02164431128

邮箱:wuchunying@fudan.edu.cn

六、其他事项

1、其他未尽事宜以《复旦大学2021年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》为准。

2、本工作细则由复旦大学护理学院推免生招生领导小组负责解释。

3、联系方式和咨询电话:苏颖老师

     电子邮件:nursing_ce@fudan.edu.cn

     咨询电话:021-64431173

 

 

复旦大学护理学院

2020916