学院概况

点击:46525    发布/更新时间: 2020-11-16 14:49:05

学院简介


护理学院的前身是 1920 年创办的上海西门妇孺医院协和护士学校,1985 年开始招收护理学本科生,是全国五所首批开设本科护理教育的院校之一,1995 年获得护理学硕士点,2000年原上海医科大学与复旦大学合并后,学院更名为复旦大学护理学院,是我国最早成立的护理学院之一,也是国务院学位办批准的全国首批护理学一级学科博士点和硕士点、护理学博士后流动站。


学院以“立德、明志、精业、奉献”为院训,培养具有扎实的学术基础和发展潜力、宽厚的人文情怀和开阔的国际视野的高级护理人才。


学科优势突出

在2018 年、2020 年的QS世界大学排名中,复旦护理学科三度进入全球护理学科百强



专业介绍


复旦大学护理学本科教育旨在培养具备国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的护理学专业人才,现有护理学专业和护理学专业(助产方向)。


学制和学位授予


本专业学制四年,学生完成规定的学分,并通过复旦大学英语水平测试和计算机应用能力水平测试,颁发毕业证书。达到学位要求者授予理学学士学位。



学院简介


  • 目前护理学院共有教职工53名,其中护理学专业教师27名,其中博士21名,高级职称15名,研究生导师11名(其中博导3名)。教师队伍中有柔性引进国内外高端人才2名,美国护理科学院院士2名,浦江人才4名,扬帆计划资助青年教师3名,2018-2019爱思唯尔高被引学者1名。学院聘有博士后5名,外籍客座教授7名。



实践基地强大


  • 复旦大学共有18所附属医院,有护理人员1.5万名,其中有58名护理人员承担护理本科及研究生教学,其中博士11名,高级职称45名,研究生导师25名(其中博导4名),美国护理科学院院士1名。

  • 6 所知名社区卫生服务中心

  • 全国、上海市专科护理培训基地:30+

  • 附属医院.jpg


培养目标


  • 植根中国大地的护理专家

  • 扎实科研潜力的护理英才

  • 远大全球视野的护理领袖


培养模式


“三位一体四贯穿”护理本科人才培养模式:

  • “一体”--以学生为中心

  •  三位”--临床能力、科研潜力和人文素养

  •  “四贯穿”--临床实践、科研实践、学院-临床双导师制、国际交流贯穿始终。



培养过程



培养特色



临床能力


“四环递进式”临床能力培养


科研潜力


“四年贯通式”科研潜力培养


人文化


螺旋上升式的护理人文素养培养体系


国际化


拓展学生国际视野和国际交流通道


我们拥有

 蓬勃的学科发展 



  • 循证护理决策和证据临床转化的引领

  • 全球健康和一带一路战略的积极融入

  • 服务地方政府医养结合战略的深度合作

  • 患者报告结局国际化平台及健康大数据的推进

  • 中芬跨专业联合“健康信息硕士双学位项目”

 以学生为中心的特色教学 

 丰富的学生活动 


发展前景



校友风采