重温历史,缅怀先烈-护理学院学四史活动之参观周公馆

点击:1590    发布/更新时间: 2020-07-17 11:08:18

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记重要回信精神,引导广大教师和党员同志学习四史、牢记历史使命、保持昂扬斗志,2020714日下午,护理学院党委特别邀请学院统战对象和在校的教职工前往周公馆参观。

u=1915544824,912908382&fm=26&gp=0.jpg

坐落在思南路上的周公馆,又称中共代表团驻沪办事处纪念馆,1946-1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作、生活,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,还举行过中外记者招待会。新中国成立后,在原址设纪念馆,周恩来、董必武卧室等部分室内恢复原来摆设,辟陈列室介绍当年历史。

周公馆照片2.jpg

参观过程中,老师们专心听着讲解员的讲解,仔细看着每一件历史物品和每一副照片,认真观看历史资料电影,对中国共产党在革命时期的历史有了进一步的认识和更加深入地了解。尤其当讲解员提到当时在这里还要和对面监视点的国民党特务斗智斗勇时,大家对老一辈革命家的敬佩之情不禁油然而生,更深刻领悟到我们新中国有今天的巨大成就正是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争为我党扩大和巩固革命的统一战线、为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

随后,大家参观了一墙之隔的陈列馆,馆内展示了办事处的设立背景以及周总理、董必武等同志在上海开展革命工作的情景。通过这一幅幅珍贵的历史照片,仿佛当年的画面就历历在目。

周公馆照片3.jpg

参观结束后,大家纷纷表示,一定要继承光荣革命传统、发扬先辈革命精神,牢记历史使命,要认真学习四史,汲取历史经验,把握历史大势。四史浩瀚,印刻着中国共产党人的初心使命和艰难探索,我们要用大历史观的角度去看四史,才能认识到新中国来之不易和中国特色社会主义来之不易,进一步增强四个意识、做到两个维护,坚定理想信念。

微信图片_20200717110220.jpg

统一战线是中国革命的三大法宝之一,统一战线的理论和实践是发展和完善中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的保证。历史的经验证明,统一战线理论具有旺盛的生命力和重要的现实意义,要发挥各党派、各人民团体、各届人士的聪明才智和积极性,共同建设民主、文明、富强的国家。在疫情肆虐的今天,我们更要时常回顾历史,不断从历史和现实中吸取经验教训,提高守初心、担使命的思想自觉性,弘扬全力以赴、共克时艰的强大正能量,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,继续发扬复旦护理的优良传统,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

 

 

撰稿人:石步根

2020 715