坚持立德树人,实现三全育人,开创护理教育事业发展新局面----护理学院教职工参观“三全育人成果展”

点击:1183    发布/更新时间: 2020-11-19 08:36:40

 

 

2020113日下午,护理学院党委组织全院教职工前往邯郸校区光华楼参观复旦大学“三全育人”成果展。

图片1_副本.jpg

本次展览展出了复旦大学“三全育人”综合改革与实践的成果。作为全国首批十所“三全育人”综合改革试点高校之一,复旦大学自20189月入选以来,系统谋划、全校行动、督促检查,围绕立德树人根本任务,扎实推进综合改革各项举措,取得了“三全六度十育人”的大思政格局。

图片2_副本.jpg

走进展览大厅,印入眼帘的是“心有所信,方能行远”八个大字,这是习近平同志给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志的回信中的一句话,展览中展示了习近平回信全文以及复旦广大师生学习回信的活动。习近平同志的回信鼓舞着复旦广大师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

展览以视频、图片、文字、实物等多种形式介绍和展示了复旦大学“三全育人”综合改革实践与探索中重点推进的十大重点任务及其相关成果,即加强教师思政工作、提升思想政治理论课质量、推进课程思政建设、书院和学生生活、加强科研育人、加强实践育人、推进文化育人、强化网络育人、优化组织育人、推动管理服务育人。

图片3_副本.jpg

老师们参观后对学校三全育人综合改革实践与探索中系统实施的三大工程深有感悟:“三线联动”党建育人工程,即把党的政治建设摆在首位,坚持“三线联动”抓党建,加强党对学校工作的全面领导;“六度空间”协同育人工程,把思想政治工作贯通其中,实现第一课堂第二课堂联动、网上网下联动、校内校外联动、国内国外联动;“五维育德”思政育人工程,配置德智体美劳各方面思政要素和教育资源,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,构建学生全面发展的综合素质培养和测评体系。大家纷纷表示,育人先育己,要加强师德师风建设,加强教师思政工作,育人先育己,师德固本,思想强基,充分发挥课程思政和教师教书育人评价作用,在教学科研和管理服务工作中全员参与、全方位、全过程发挥育人功能,助学生立德成才。