复旦大学护理学院开展纪念复旦护理教育百年系列活动通古博今,对话护理的历史与未来校友座谈会

点击:1696    发布/更新时间: 2020-06-19 13:49:52

 

615日,复旦大学护理学院师生、历届校友线上线下汇聚一堂,开展主题为“通古博今,对话护理的历史与未来”的校友座谈会,此项活动为2020年关注护士和助产士——纪念复旦护理教育百年系列活动之一。

中华护理学会第2526届副理事长、第43届南丁格尔奖章获得者、复旦大学护理学院校友会名誉会长姜小鹰教授,护理学院原院长、护理学院校友会会长杨英华,上海医学院人体科学馆馆长、护理学院“三全育人”院外导师周国民,附属华山医院护理部副主任曹艳佩,护理学院党委书记包江波,党委副书记、院长胡雁,副院长赵缨,护理学院校友会秘书长金硕赟,教师代表及毕业班学生代表出席线下主会场活动,各附属医院临床带教老师、部分校友,护理学院教职工以及2020届毕业生们近70人在线参加了活动。

姜小鹰教授是恢复护理高等教育后的第一届护理高校毕业生,亲历了我国护理高等教育的起步,见证了护理教育的突飞猛进,我国护理专业多年来取得的成果得益于国家对医疗卫生事业的重视。她肯定了复旦护理在国内外学术地位上的权威性,在护理学科双一流建设中发挥的重要作用。

微信图片_2020061714520614.jpg


周国民教授对医学史护理史有丰富的研究经验,他讲述了护理前辈曾任华山医院总护士长、华山护士学校校长殷粹和的故事,在他的讲述里还提到了多位知名的护理前辈,如伍哲英、陈秀云、张竹君等。周教授强调了在中国卫生事业发展历史中,护理人的重要作用。

微信图片_2020061714520514_副本.jpg

英华老院长在座谈会上谈了自己的体会,复旦护理一直遵循德智体全面发展的教育方向,培养的学生都非常有上进心,希望护理的后辈凭借广阔的专业发展空间更好地回报母校和社会。此外,杨老师还指出护理人才的培养要匹配国家发展的需求,在公共卫生领域发挥护士的作用,带动一带一路国家的共同发展。

IMG_5258_副本.jpg

主题发言后,姜教授回答了在场师生的提问,指出护士的品质之一是对本职工作的热爱、对生命的热爱。作为护理专业的教师,必须富有同理心、积极向上,将对专业的热爱对病人的关怀融入课程思政的教学中。最好包江波书记和胡雁院长都感谢了三位嘉宾精彩的发言,指出护理专业要把握时代机遇,复旦护理将在十四五规划中再次腾飞。

微信图片_202006171452051_副本.jpg

 

复旦大学护理学院

复旦大学护理学院校友会