复旦大学护理学院“一带一路”妇幼卫生合作示范培训基地成功举办第2期卫生技术人员培训班

点击:797    发布/更新时间: 2022-06-23 17:05:24

为进一步推动我国与一带一路国家妇幼卫生交流与合作,促进我国妇幼保健领域的技术和经验转化,复旦大学护理学院协助国家卫健委国际交流与合作中心2022517-30日在线承办了为期14天的索马里卫生技术人员培训班。近30名来自索马里的妇幼保健相关专业人员参与了本次培训。

图片1.jpg

图片2.jpg

本次培训采用线上授课与在线直播相结合的方式,邀请了来自国家卫健委、上海市浦东新区妇幼保健所、复旦大学公共卫生学院和护理学院、上海市公共卫生临床中心、复旦大学附属妇产科医院和儿科医院共23位专家集中授课。培训课程从索马里实际出发,充分借鉴以往经验,兼顾科学性、实用性和先进性,既聚焦中国妇幼卫生保健、母婴健康管理、孕产和新生儿保健护理技术等专业核心内容,也涵盖了诸如孕期新冠治疗、孕期传染病护理和基因诊断等全球妇幼卫生热点问题。培训内容特色鲜明,重点突出,为索马里学员提供了中国妇幼卫生保健管理的新知识和新技术。同时,索方的学员也就本国和本地区的妇幼保健政策、发展和实践工作与各位专家进行了分享。

图片3.jpg

闭幕式上,国家卫健委国际交流与合作中心王健副主任代表中心感谢复旦大学及各附属医院单位专家及老师们的大力支持,对本次课程安排及设计表示肯定。虽然受到新冠肺炎疫情影响,但专家们与索马里学员的交流仍展现出强大的韧性,并提出中索双方应继续深化在医护领域的交流与合作,助推妇幼卫生经验及技术的进一步深化发展。

图片4.jpg

复旦大学护理学院赵缨副院长作为基地负责人,回顾了14天的培训历程和索马里学员的学习情况,感谢国际交流与合作中心搭建了全球妇幼卫生的合作交流平台,同时也对23位妇幼卫生专家在抗疫期间圆满完成本次培训表达了衷心的感谢。

图片5.jpg

两名索马里学员代表也向中国政府,培训基地、讲师们表达了诚挚的感谢,希望今后能有更多的机会参加妇幼卫生保健技术相关的培训,以加快提升索马里妇幼卫生保健能力。

图片6.jpg

图片7.jpg

最后,中国驻索马里大使馆冯青虎参赞在闭幕式上致辞。冯参赞祝贺学员们顺利结业,同时对各位专家的悉心授课与耐心解答表示衷心的感谢,并表示希望未来能有更多的相关培训,促进中索之间的文化与技术交流。

图片8.jpg

本次培训为切实解决一带一路沿线国家索马里的妇幼健康领域相关问题提供了咨询方案,通过对索马里医疗机构医护人员开展的高效培训,充分展示了中国在妇幼保健医疗领域的成果和经验,亦提升了复旦护理在全球健康的影响力,为今后与更多“一带一路”沿线国家开展医疗合作奠定了坚实的基础,为双方实现共同发展提供了新方案与新途径。