2022年第2期发展对象培训班召开第3组党员交流座谈会

点击:908    发布/更新时间: 2022-04-28 18:54:26

当前,上海市正面临着一场严峻的疫情挑战,作为医学专业的学生,面对当前形势应当如何实现青年担当,在疫情中发挥作用呢?421日晚,复旦大学2022年第二期发展对象护理学院全体学员针对这一问题开展了线上主题分享讨论会,并邀请了学院党委副书记、学生党总支书记林岑老师和学生党总支副书记程子卉老师出席活动。在两位老党员的引导下,学员们结合自身实际,分享了各自参与抗击疫情的情况及所思所想,共同探讨青年担当于当前形势的具体意义。

1.jpg

活动合影

面对本次新冠疫情的爆发,护理学院的发展对象们毫不畏惧、迎难而上,活跃在抗击疫情的各个岗位,参与楼层送餐、物资清点发放、核酸检测秩序维持等工作,充分展现了青年一代的力量。2021级研究生宗旭倩说,“在抗击新冠疫情的背景下,作为发展对象更应响应国家的号召,越是在特殊时期越要扛起责任,拿出担当。”

疫情防控是一场全面发动的“人民战争”,在危难面前呈现的往往不仅是疾病本身带来的困扰。2019级研究生项李娜表示,“近期许多谣言在网络上传播,我作为一名医学生和发展对象,应具有强烈的责任感和担当,做到不信谣不传谣,认真学习防护知识,给身边的人普及疫情的正确信息及防护措施,发挥模范带头作用。”随着上海市疫情蔓延,许多偏激甚至错误的言论开始产生,对身处其中的人来说,正确的价值判断和政治主张尤为重要,大家纷纷表示在波诡云谲的环境下端正思想、不断学习所带来的方向感极其必要。

2.jpg

主题分享活动截图

学生党总支副书记程子卉老师对学员们的发言表示了肯定,并再次强调了要端正入党动机。“参与疫情防控的过程确实面临着非常多的挑战,任务也非常重,但大家都在咬牙坚持,这个时候是什么让你坚定内心呢?一定要想想,为什么入党?”程老师说,“一个党员就是一面旗帜,这面旗帜立住了,才可以把榜样的作用发挥起来,带动身边更多的人,把正能量传递出去,形成一个好的循环。”她还强调,要加强政治理论学习、提高政治理论修养,才能在困难面前敢于挑战,在纷扰面前守住本心。

3.jpg

学生党总支副书记程子卉老师总结

最后,护理学院党委副书记、学生党总支书记林岑老师对本次活动进行了总结。林老师强调了在抗击疫情的道路上,要从宏观上学习了解党中央对于国家疫情防控的政策方针,学习相关讲话精神,提高政治领悟力。从大局上去理解和把握具体时事,要多加思考,在理解和配合相关的管理政策的同时,希望同学们以党员标准要求自己,乐于服务和勇于担当,积极投身疫情防控的各项志愿者工作中。

4.jpg

护理学院党委副书记、学生党总支书记林岑老师总结

通过本次主题分享会,学员们不仅加深了对实践服务的认识,还更全面理解了“党员先上”的实际内涵。当今世界正处于百年未有之大变局,我国处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻挑战,青年一代必须提升政治觉悟和担当意识。针对本次疫情,每一位青年,都应以奋发的精神状态做好各项工作,在岗位上发挥作用,利用所学的知识,科学抗疫。

 

 

撰写人:罗丽