疫情就是命令,防控就是责任丨护院应急响应抗疫

点击:1145    发布/更新时间: 2022-04-08 18:06:28

4月5日晚接到核酸样本检测结果异常的通知

护理学院院区拉响了疫情警报

疫情就是命令,防控就是责任

学院闻令而动,立即启动应急响应流程

一系列“战”疫安排第一时间落实到人

应急响应 即刻部署

在学校和医学院疫情防控领导小组领导下,学院疫情防控领导小组立即成立由护理学院党政班子组成的应急处置工作组,在学院值守的赵缨副院长第一时间指挥师生紧急启动各项工作安排,林岑副书记迅速在线协调学生和物资,在学院的辅导员臧娴老师、毛诗柔和蔡青等同学组织学生志愿者团队迅速行动起来,按照防控领导小组的部署分头通知同学立即暂停食堂使用,正在购餐同学做好防护迅速返回寝室,全体学生居寝不出,戴好口罩,所有留院人员原地待命;通知相关人员做好全程防护后,刘慰老师迅速对混检人员进行单管双采样复核并立即送检。学生骨干统计汇总未吃晚餐同学人数及寝室号,落实相关志愿者上门送餐安排。同时,赵缨副院长带领志愿者摸清混检人员位置,启用临时隔离点,准备各房间使用物品,引导相关人员在指定地点隔离等候;胡雁院长也迅速进入现场参与指挥,布置管控和隔离,安抚隔离人员情绪,准备隔离环境,相关人员在学院现行进行单人单间隔离;开展全区域消杀,尤其是加强学生宿舍公共区域的重点消杀……

医学院疫情防控领导小组迅速组织紧急会议,进行多方协调,并组织公共卫生学院流调专业团队启动流行病学调查;工作组成员和相关复测人员争分夺秒,紧张有序地开展各项工作。深夜时分,核酸检测复核结果一出,立即隔离阳性人员,并进一步开展流调工作,确定密接人员。胡雁院长、赵缨副院长向校领导汇报情况,袁正宏书记、徐军副书记等统筹指示进一步安排,护理学院院区启动全封闭管理。

全员检测 紧密配合

46日上午,由志愿者发放抗原试剂盒至各寝室门口,所有留院人员进行抗原自测,并拍照上传自测结果。下午学院475名师生员工进行核酸检测采样过程中,楼层志愿者与现场引导志愿者紧密配合,严格按照楼栋、楼层依次通知,实现检测人员的有效分流。现场同时设置了队伍之间的隔离带,确保单向流动,前后保持两米间隔。

微信图片_202204021847369.jpg

微信图片_20220402184736.jpg

团结一心 共克时艰

根据学校的周密部署安排,封闭管理期间学生足不出寝,各楼层负责同学建立了相应的楼层群,以便于发布通知、解答疑问和紧急情况下的物资互助。 学院迅速招募新的志愿者,各班同学踊跃报名, 212人的学生志愿队团队以及81人疫情防控青年突击队为封闭管理期校园师生提供各种服务,每天的早中晚餐,总有一批 “大白”志愿者们穿好大白,推着小推车在学院门口等待餐食送达。接过枫林校区送来的一箱箱用保温箱装好的餐食后,志愿者同学们便立刻分楼层将热乎可口的饭菜送达每个寝室门前。送餐确实是个体力活,而且穿着防护服很闷热,但是志愿者大白们表示,能够让同学老师和后勤人员吃上饭菜非常开心,看到一个个小板凳上写着“谢谢,辛苦了”等字样的纸条,辛苦汗水都化为充实的满足感。享受着送餐服务的同学们也很感激志愿者大白们的辛苦付出,很多同学表示也要纷纷加入后续的送餐大军,不能只做“享受者”,也想为同学们做点事情,一起共克时艰!

微信图片_202204072223294.jpg

微信图片_20220407222329.jpg

    上海医学院也非常关心护理学院院区学生的物资需求,及时送来了各种生活必需品和食品,志愿者们顾不上一天的疲劳,第一时间将物资通过无接触配送发到各个寝室。

微信图片_202204072223299.jpg

虽然疫情打破了护理学院的平静,但高效有序的响应措施使得这个泡泡充满温情,志愿者们的无私辛勤奉献也使封闭管理的校园井然有序。愿疫情早日过去,风雨之后见彩虹!