党旗飘扬在护院,党员冲锋在前线

点击:1309    发布/更新时间: 2022-03-21 12:50:13

当前,疫情防控正处于关键时期,校园实施准封闭管理之际,复旦大学护理学院党委坚决执行复旦大学党委《关于在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬的通知》,号召各级师生党支部和广大党员在校园进入准封闭管理和校园防疫工作中守初心、担使命,勇带头、做表率,守牢校园安全底线、守护师生健康安全,以更坚决果断彻底的防控措施打赢疫情防控阻击战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

义无反顾   积极报名

根据国家和上海市疫情防控要求,311日,复旦大学对全校师生员工进行常态化防护性核酸检测工作。为减轻疾控系统的负担,复旦大学护理学院快速响应,凝聚自主医疗力量。

捕获.JPG

招募通知一经发出,护理学院的党员、教师们和2018级本科班的同学们立刻积极报名,107位师生加入到志愿服务队中。随后,师生们前往枫林校区明道楼二楼参加动员及培训大会,进行志愿者相关培训。

践行初心  投身前线

第二天89位师生化身“大白”投入到了全校4个校区近30个检测点,从天未亮到天全黑,全体护理志愿者们全身心投入,协助检测人员进行PDA扫码、检测用品配给、现场秩序维护等工作,全力配合医务人员保质保量地完成核酸检测工作。

1.jpg

2.jpg

9.jpg

 “我在春天等你”

一张记录复旦大学防护性核酸检测工作的照片刷屏了朋友圈,画面中的主角正在穿起防护服,正巧露出T恤后背“我在春天等你”字样的暖心鼓励。这张“大白背影照”照片的拍摄者正是复旦大学护理学院的学生李玲。李玲介绍此次防疫活动说:“应该算是以一个志愿者身份参与了此次核酸检测志愿服务工作。我们毕业班的同学如今都在医院实习,10日接到通知,我们的实习要暂停,回到学校。对于医学生来说,能在一线做的仍然相对局限,采样的工作仍是由医院的专业医护人员承担的,但大家依然觉得在社会需要的时候,在一线出份力,很自豪、很有价值感。”

加强领导,深入一线

护理学院在接到疫情防控校园准封闭通知后,学院党政班子第一时间召开学院抗疫工作小组会议,根据学校精神,讨论细化各项工作方案,学院党政领导以及重要职能部门人员和辅导员入住学院。封闭日当晚,在岗领导和教师准时守在学院门口,确保校门管控到位。随后慰问了在校学生,对同学们即将封闭14天的衣食住行表示关切。准封闭管理期间,学院在校学生325人,分布在护理学院院区、西苑、邯郸北区三个气泡管理区,留校教职工7人。

4.jpg

闻令而动   冲锋在前

学院第一批留校教职工均为党员,践行“党员先上”承诺,用责任与担当照亮党旗,因为此时他们心里只有一个信念:“我是党员,最最关键的是我的学生还在学校里”。“疫情就是命令,防控就是责任。”党委和辅导员老师深入摸排分布在三个校区的325名护理学院学生,清楚了解每一位同学的情况,对班级每一项数据动态了然于胸,为的就是关键时候沉着、迅速、不误事,确保校园安全稳定,充分保障学生的学习和生活。居家的党员老师们主动关心处于闭环管理小区的教师们,与在校的学业困难或情绪不良学生结对,建立云端关怀渠道。护理学院院区多家单位无学工队伍直接入住,护理学院的党员师生主动承担起照顾全院区454位学生的职责,形成“护院一家”的氛围。

20位留校学生党员成立党员先锋队,让党徽在阳光下闪烁。学院通过学生党员-学生骨干-全体学生三级联动机制,及时、充分发挥党员带头引领作用和学生骨干协调组织才干。在党建引领下,学院团委2天内招募疫情防控青年突击队60人,协助党员先锋队在3个气泡管理区域开展志愿工作。服务内容包括:核酸检查中协助配合检查,PAD扫码以及维持次序等;截止2022320已顺利完成三轮核酸检测,顺利完成了应检尽检,全员覆盖的防疫工作要求。

5.jpg

志愿服务,党员先上。征集学生防疫物质需求并协助分装慰问品,把学院对在校学生的关爱及时送到大家手中。

6.jpg

通过校内各微信平台了解同学需求,如错峰就餐、收发快递、饮用水运输、教室自习、体操房开放使用、短驳车接送等各方面需求,提供针对性服务等。

7.jpg

党建引领,团学跟上。在准封闭管理第一天,学院研究生会、学生会、分团委三个学生组织在党委的带领下召开工作会议,群策群力,竭力丰富在校学生的学习生活和休闲需求,为同学准备了一系列活动清单,包括: 倾听你心——准封闭期间护理学院树洞开业,开设正念认知疗法线上辅导,加强防疫知识、心理疏导、运动小tips科普宣传,传递护院人的歌单、组建广场舞、开展竞技小游戏等文体活动,全方位满足在校学生的身心需求。

8.jpg

忙而不乱,贴心服务   进入准封闭管理后,学院党政领导为了保证住校学生的一日三餐的食品安全和正常供应,多次和餐厅负责人一起协商督促,科桥餐饮有限公司护理学院餐厅克服人手严重不足的困难,主动延长三餐供应时间,每天变化着不同的菜谱,满足了学生们的要求。据统计,餐厅7人团队完成校内500人的一日三餐,所有员工一班到底,每天工作时间12个小时以上,并响应同学们因学习晚了要吃夜宵的要求,增加了夜宵供应,确保校内师生饮食供给。

特殊时期护理学院广大师生党员,充分发挥先锋模范作用,坚决服从学院党委调度指挥,在党旗指引下,挺身而出,主动承担党组织分配的任务,在疫情防控中亮身份、作贡献.