护理学院师生热议“两会”

点击:1128    发布/更新时间: 2022-03-08 10:14:24

 

热烈祝贺第十三届全国人大五次会议与政协十三届五次会议胜利召开。一年一度的全国两会一直着牵动复旦护理人的心,护理学院全体师生第一时间关注两会动态,进行热烈而广泛的讨论,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,发护理人之先声。

 

包江波 护理学院党委书记

2021年,办成了一系列大事要事:庆祝中国共产党成立100周年,召开十九届六中全会、制定第三个历史决议,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家,成功举办冬奥会等。2022年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,下半年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

胡雁 护理学院院长

热烈祝贺第十三届全国人大五次会议召开!这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,各族人民团结奋斗,攻坚克难背景下召开的重要意义大会。我国实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。全国人民统一思想、坚定信心,铸造中华民族伟大复兴的中国梦。作为教育战线上的一份子,我们将加强思想政治学习,坚守立德树人责任,培养高素质的护理人才。

 

葛向煜 教学科研学科办公室主任

政府工作报告中,回顾了2021年经济工作,国内生产总值增长8.1%,城镇新增就业1269万人,新增减税降费超过1万亿元,疫苗全程接种覆盖率超过85%。今年主要预期目标包括国内生产总值增长5.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,粮食产量保持在1.3万亿斤以上,当前,我国经济韧性强、潜力足,长期向好的基本面没有改变,我们中国人民齐心协力,有信心实现经济的平稳健康增长。

 

王君俏 内科护理教研室主任

两会的胜利召开,传播着一种全国上下凝心聚力、同心同德的磅礴气势。当前国际形势复杂严峻,我们面临着诸多风险挑战,必须付出更为艰苦的努力。通过两会,广谋良策、广聚共识、共商大计,我们应在党中央坚强领导下,牢牢把握历史的主动性,保持战略定力,砥砺前行,向着第二个百年奋斗目标不断迈出坚实的步伐。

 

蔡玲英 护理实践教学中心主任

过去一年,中国共产党迎来百年华诞,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,第一个百年奋斗目标如期实现,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大,在这新的关键节点举行的全国两会,立足百年党史新起点、着眼开创未来新局面,必将激励全国人民踔厉奋发,一起向未来!

 

毛诗柔 护理学院2019级本科生辅导员

两会是一个汇集民智、反映民意、影响民生的重要舞台。从完善灵活就业人员的社会保障问题,鼓励新职业新业态的蓬勃发展,到实时关注社会民生热点,两会议员始终关注民生“小”事,切实履行代表责任,把人民放在心中。我们党也是始终将为人民利益而奋斗作为根本出发点和立足点,带领各族人民矢志奋斗,取得了恢弘成就。作为青年党员,我们也要砥砺初心使命,锤炼本领意志,始终牢记“强国有我”的承诺,在两个百年新征程的起点时刻,将个人理想同党和人民事业紧密相连,在祖国最需要的地方绽放青春之花,实现理想价值。

 

蔡青 护理学院2021级研究生党支部书记

从政府工作报告的各项数值中,我们可以看到国家经济、医疗、教育以及生态文明建设等各方面情况的提升和发展,也看到党和国家为人民幸福美好生活构建的美丽蓝图,以习近平同志为核心的党中央始终以人民幸福、民族发展为首要发展任务,习近平总书记始终心系人民,强调倾听人民呼声、回应人民期待,全心全意为人民服务。作为新时代青年党员,我将始终坚持党的领导,树立报国、强国之志,提升能力,练就本领,为中国梦的实现贡献一份力量。