群英荟萃,共图发展——建设“第一个复旦”与复旦护理学科跨越式发展专题研讨会顺利召开

点击:1781    发布/更新时间: 2022-01-25 20:43:14

群英荟萃,展望十四五及未来十年,凝聚共识,共图发展——“第一个复旦”与复旦护理学科跨越式发展专题研讨会于2022121日顺利召开。会议由复旦大学护理学院胡雁院长主持,护理学院领导班子成员、医学规划处吴骅主任、复旦护理学科重点领域负责人、复旦大学直属附属医院护理部主任、复旦大学护理学院前任院长杨英华老师、护理学研究生导师代表、青年教师代表出席了会议。

研讨会上,医学规划处吴骅主任从国家双一流建设总体战略谈到学校迈向世界一流大学的发展目标和十四五规划的整体布局,分析对比了复旦护理学科与国内外的差距以及面临的内外部挑战和机遇,对护理学科实现跨越式发展的路径提出了“面向人民健康,为人群服务”,加快人才引进和培养、加强多学科交叉融合、加强科研平台建设、加大对原创项目及学科综合繁荣计划培育的总体建议。

微信图片_20220125202543.jpg

 胡雁院长传达了20211231日学校举办的“双一流”研讨会上焦扬书记、金力校长的讲话精神,分享了复旦各院系学科带头人对“第一个复旦”的精辟而独到的见解。

胡雁院长进一步阐述了护理学科的十四五规划,即推动学院和附属医院协同一体化发展,建设全生命周期的专科专病照护平台,聚焦八个优势方向,建设国内一流、国际领先的护理学科。围绕循证护理支撑平台的建设,胡雁院长提出,未来复旦大学循证护理中心将着力打造护理证据生态系统、推进基于科学证据的护理决策相关智库建设、推进证据的多中心转化。

微信图片_20220125220239.jpg

复旦护理学院副院长、中山医院护理部主任张玉侠教授表示,中山医院近几年一直处于国内医院排名第一方阵,未来要建成国家医学中心,护理人才队伍的建设也要做到顶天、立地、强腰,临床护理学科的发展要注重以临床问题为导向,强化顶层设计,构建研究平台,创新管理模式,促进临床与科研融合发展。

微信图片_20220125220226.jpg

华山医院护理部主任曹艳佩主任护师的发言以一连串的问题开场,引发了大家的思考:人才培养是建设“第一个复旦护理”的重中之重,如何留住优秀的护理人才?如何让我们自己培养的本科生热爱临床护理,感受临床护理的价值?同时,曹主任也展望了未来将华山临床教学基地建设成顶尖教学基地,夯实基础,提升内涵,促进教学和科研融合,在老年护理、慢病管理、感染病人管理等方面培养高质量专科护士的规划。

袁长蓉教授提到,复旦护理要打造有温度的护理,未来希望能打造复旦数字护理学科集群,用数字来助力每一个学科增长点。另外,无论是多学科人才,还是学院与附属医院,都需要进一步打破壁垒,深度融合,共同合力才能成就第一个复旦护理。

赵缨副院长表示,只有做好拔尖人才培养,才能服务一流学科建设,未来将着力加强教学名师培育,开办复旦学科课程思政研讨班,建设护理创新创业教育体系,加大拔尖创新人才的培养。

微信图片_20220125220234.jpg

贾守梅副院长表示,护理是一个有温度和有深度的学科,复旦护理学科已经建成了完整的研究生教育培养体系,并成功地开辟了健康信息学硕士国际合作联合培养之路,未来复旦护理学科在研究生教育领域将进一步优化培养结构,促进规模增长,凝练培养优势,完善课程体系,衔接职业发展,培育创新性成果。

贾杰教授是华山医院康复科博士生导师,也是护理学院的跨学科导师,她表示,康复需要与护理的合作,以往在乳腺癌康复项目中有了很好的合作,希望未来能在老年项目合作中推出一本康复指南,共同打造该领域复旦品牌。

微信图片_20220125202534.jpg

最后,护理学院杨英华老院长做了总结性发言。杨老表示,“第一个复旦”的内涵很深,对护理而言,其根本涵义是要树立中国式的护理教育,护理是促进灵魂的工作,教师要注重对学生职业价值观的正确引导,注重对学生善性、悟性、创造性的培养,培养能传承专业精神、有前瞻性、懂理论会实践、具有人文素养的高层次护理人才;杨老师还表示,目前复旦护理学科已经拥有了3位院士和众多优秀的学科带头人,还有很多优秀的青年教师,她对于护理学科实现“第一个复旦”的目标充满信心。

 

    作者:刘哲军