复旦大学护理学院学生心理工作专题研讨会

点击:1347    发布/更新时间: 2022-01-21 12:53:53

113日下午,复旦大学护理学院召开学生心理工作专题研讨会,护理学院院长胡雁、复旦大学心理健康教育中心主任钱捷、心理健康教育中心兼职咨询师陈倩和张丽红、徐汇区精神卫生中心倪花医生作为嘉宾出席,华东医院护理教研室主任程云、第五人民医院护理部主任顾艳荭、五官科医院护理部副主任(主持工作)归纯漪、护理学院副教授陈瑜作为研究生导师代表参会,护理学院副教授陆敏敏、中山医院心脏外科监护室副护士长仲骏作为克卿书院导师代表参会。研讨会由护理学院党委副书记林岑主持,护理学院全体专兼职辅导员参会。

1.jpg

近年来护理学院将心理健康教育作为重点工作,构建护理学院“护心工作室”,帮助疏导与解决学生在学习、生活、升学、就业中出现的心理问题;2021年成立了学院心理健康教育专家工作组,对学工队伍进行专题培训和个案处理指导。本次研讨会特邀研究生导师代表和克卿书院导师代表参加,旨在促进辅导员和导师联动关注学生心理健康,提升育人能效。

研讨会从学院近期处理的学生个案展开讨论,聚焦学生的学业困难、导学关系、情感纠纷、专业思想不稳定等具有代表性的问题,与会专家及导师们结合自身专业领域及工作经验提出建议,从学生心理问题的来源、处理和预防等方面进行了深入的交流研讨。

2.jpg

最后,护理学院党委副书记林岑作总结发言,林老师对参与研讨会的各位专家及老师表示感谢,同时也指出此次研讨会聚焦学生心理健康教育和心理危机干预,为辅导员、导师和心理咨询师搭建了沟通交流平台,形成工作合力。

本次研讨会是学院落实“三全育人”的重要举措,让学院导师和学工队伍辅导员进一步了解当下护理专业本研学生的特点,在学生心理健康教育工作上提升意识、强化认识,助力学生健康发展,为培养高质量护理人才打下坚实基础。