护理学院成功举办第一期思政教育教学专题沙龙——示范课与标杆课程思政建设经验与成果分享交流会

点击:1430    发布/更新时间: 2022-01-06 08:24:48

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强高等学校思想政治教育工作,推进本科课程思政教学改革工作,复旦大学护理学院于20211116日成功举办了第一期思政教育教学专题沙龙——示范课与标杆课程思政建设经验与成果分享交流会,邀请六位课程负责老师分别就《内科护理学》《外科护理学》《儿科护理学》《护理学导论》《护理学基础》和《健康评估》课程思政建设项目进行经验分享和汇报交流。复旦大学护理学院胡雁院长、赵缨副院长和夏海鸥教授一起受邀担任学院第一批课程思政建设项目的结项评审专家。

图1.jpg

《内科护理学》课程负责人王君俏老师主要介绍了如何采用“课堂-实验室-医院三位一体”模式,开展内科护理学的课程思政建设。通过引入案例、完善实践、优化评价,以全员、全程、全方位持续熏陶的方式,提升学生的民族自豪感、道德情操、爱岗敬业、人文关怀和团队合作等精神。

图2.jpg

卢惠娟老师以《外科护理学》为切入点,从绪论到各章的理论教学,再到床旁教学,详细阐述了如何根据护理学专业的临床课程特点,将课程思政有机融入整个课程体系,全面渗透到教学全过程,不断强化学生对课程思政元素和内涵的理解和感受。

图3.jpg

杨红红老师代表《儿科护理学》教学团队,详细介绍了如何将课堂从学校延伸至社区,在巩固所学知识、促进知识应用的同时,帮助学生树立运用所学服务社会、践行使命的理念,同时提高学生的实践能力,培养学生的科学思维、人文精神、团队意识、创新精神和创新能力,增强学生的专业信心和社会责任感,以达到全方位育人的目的。

图4.jpg

《护理学导论》课程负责人林岑老师则将社会主义核心价值观渗透融入到教学活动的全过程,采用视频观摩、叙事反思、案例分析、时事政策的分析和思考等方法,促进学生掌握护理学专业思想和知识,感受爱国情怀,坚定理想信念,明确社会责任,培养学生的科学精神和人文精神。

图5.jpg

来小彬老师所代表的《护理学基础》教学团队亦将思政教育融入整个课程的教学活动中,无论在理论教学,还是在技能教学中,都增加了与培养学生专业素养相关的案例、图片、视频、时事新闻等思政教学资料,采用讲授、提问、小组讨论等多种形式的教学方法开展课程思政教育。

图6.jpg

《健康评估》课程负责人陆敏敏老师及其教学团队,总结凝练了9个“思政元素”(即爱国情怀、科学精神、民族自豪、人文关怀、职业素养、专业认同、创新思维、理想信念、自尊自信),通过案例教学和自我探究等形式进行理论教学。同时,优化实验室操作手册,在实践教学中强调人文关怀和职业素养,构建了理论和实践紧密结合的课程思政教学体系。

六位课程负责老师汇报结束后,胡雁院长代表课程思政建设项目评审专家组进行了简明扼要的总结,她强调:课程思政在本质上还是一种教育,是为了实现立德树人的一种教学理念。“育人”先“育德”,教师应注重传道授业解惑、育人育才的有机统一,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,为社会培养德智体美劳全面发展的人才。学院课程思政领导小组组长包江波书记则进一步指出:为加强学生思想政治教育,促进专业课程与思想政治理论的协同效应,提升人才培养质量,学院将进一步加大在课程思政建设方面的经费投入,不断创新课程思政教学模式,编写优秀思政教学案例,建立护理学院优秀思政教学案例库,发挥每门课程的育人作用,将“立德树人”渗透到教育教学的全过程。