“强国有我 致敬英雄”教育与实践|研究生社会实践之青少年CPR知识普及和操作培训活动

点击:1470    发布/更新时间: 2021-12-30 10:07:04

为了积极响应中国红十字会总会与教育部在《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》中提出将心肺复苏纳入素质教育内容的建议,发挥预警保命效果,提高青少年生命价值观,增强生命意义感,20211217日下午,在护理学院党委及虹口区北外滩街道团工委的指导和支持下,护理学院2021级研究生党支部结合“强国有我 致敬英雄教育与实践活动,于虹口区新时代文明实践中心开展青少年CPR知识普及和操作培训活动。

5.jpg

活动主要分为两个部分:

第一部分:针对长青学校青少年学生开展心肺复苏知识讲解及操作培训。由党支部两位同学用模拟人以现场演练方式,讲解心肺复苏的具体操作及注意事项。演示讲解完毕后,邀请了5名学生上台演练,并对其不规范的地方予以纠正,同时解答他们关于心肺复苏知识及操作等方面的问题。

6.jpg

7.jpg

 第二部分:聆听虹鹰救援志愿服务队张磊等退役军人代表关于“致敬英雄 傅承精神”文明实践先进事迹分享会。之后通过急救知识小问题抢答的方式,支部同学和虹鹰救援志愿服务队成员一同与会青少年学生互动,同学们都争先恐后、积极踊跃地参与其中,更进一步了解和掌握急救知识和CPR操作方法。

8.jpg

9.jpg

此次社会实践活动将CPR急救知识带到青少年群体,为青少年普及CPR基本知识和操作方法,提升急救意识和救护能力,引导青少年正确应对紧急情况,同时也为青少年健康成长带来更多的帮助和保障。同时,也为支部党员同学发挥专业所长和带头模范提供平台,理论结合实践,践行健康中国发展战略。

10.jpg

11.jpg