“复旦护理硕士专业学位研究生临床带教老师工作坊”顺利举行

点击:1874    发布/更新时间: 2021-12-07 10:30:22

为进一步提高专硕临床带教老师指导能力,提升护理专业学位研究生培养质量,规范临床实践基地建设,复旦大学护理学院于2021123成功举行“复旦护理硕士专业学位研究生临床带教老师工作坊”。本次工作坊是在上海市地方高水平大学建设项目支持下,面对复旦大学护理学科11个护理专硕临床实践基地开展的临床带教老师师资队伍提升项目,各临床实践基地近60名专硕带教老师骨干参加了本次培训。

复旦大学护理学院院长胡雁教授为本次工作坊致欢迎辞。

1.jpg

复旦大学附属中山医院护理部主任张玉侠教授强调职业观是护理研究生培养最重要的指标,是对护理热爱、执着与情怀最重要的基石,同时张玉侠教授阐释了在医院层面,如何从全过程质量管理,多维度学科合作来推动护理高层次人才培养。

2.jpg

复旦大学护理学院副院长贾守梅副教授就“护理硕士专业学位研究生临床能力培养与考核方案”进行了介绍,强调了对护理专业学位研究生的培养,不仅要注重学科基础理论和专业知识的培养还需加强学生临床分析和思维能力,以及开展临床研究能力的培养。同时,贾守梅副教授对各临床实践基地如何落实专硕临床轮转、临床考核提出了规范化要求及部署。

3.jpg

复旦大学附属华山医院护理部主任曹艳佩主任护师结合研究生培养过程中的丰富经验,介绍了如何通过以培养目标为导向,在了解学生需求的基础上,有效利用临床医疗资源,为专硕研究生制定临床实践教学计划,分阶段提升专硕研究生临床实践和专科护理能力。

41.jpg

复旦大学附属上海市第五人民医院护理部主任顾艳荭主任护师就如何组织学生开展独立教学查房和专题讲座作了介绍。顾艳荭老师强调一场好的教学查房不仅包括病例的准备,病人的准备,现场器械的准备,作为一名临床带教老师,还需自己做好充分的准备,带教老师需要提前了解病情,设计教案。

5.jpg

复旦大学附属中山医院张琦老师结合多年理论与实践研究,对于如何通过循证实践提升临床护理质量,进行了系统的理论阐释和循证项目举例说明。

61.jpg

工作坊上,6位临床优秀带教老师也从如何培养学生自主学习能力,如何与学生进行有效沟通,如何循序渐进地为学生制定专科学习计划等方面进行了经验分享。

7.jpg

8.jpg

复旦大学护理学院院长胡雁教授为本年度专硕优秀带教老师授予荣誉证书,为本次参与培训的带教老师颁发培训证书,同时胡雁院长强调了临床带教老师对于护理专硕临床能力培养的重要性,希望参加本次培训的各位专家和带教老师一同研精竭虑,践悟笃行,共同开拓护理高层次、应用型、专科性护理人才培养新局面。