“大师面对面”——姜安丽教授《护理人文研究的创新与反思》

点击:1649    发布/更新时间: 2021-12-03 16:25:15

 

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100年大会以及在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,复旦大学上海医学院依托地方高水平大学建设项目,悉心组织“大师面对面”品牌活动。2021122日,由复旦大学上海医学院研究生院主办、复旦大学护理学院承办的“大师面对面”报告会在上海医学院明道楼一楼报告厅举行。海军军医大学护理学院博士生导师姜安丽教授作主题为《护理人文研究的创新与反思》的报告,和众多学子分享了护理人文研究的初心与实践。

微信图片_20211203162058.jpg

复旦大学上海医学院研究生院吴晓晖院长出席报告会并致辞,上海医学院研究生院副院长姜友芬以及复旦大学护理学院副院长贾守梅出席本次活动。本次报告会由复旦大学护理学院院长胡雁教授主持。因为疫情原因,除主会场近100名师生听众外,还设有视频分会场,活动同时通过直播平台辐射到复旦大学上海医学院全体研究生。

微信图片_20211203162103.jpg

姜安丽教授在她的报告中,就如何躬行实践地培养护理学生的人文情怀及创造力,如何界定护理人文关怀概念、如何构建护理人文关怀教学模式、如何构建护理人文关怀测评量表、如何研发叙事护理教学素材系统、如何创建叙事护理学课程、如何构建叙事护理学实践流程作了深入介绍。

微信图片_20211203162151.jpg

在师生对话环节中,姜安丽教授与现场师生进行了热烈互动,就如何在科研活动过程中与患者接触时展现人文情怀、如何在临床护理工作中体现人文情怀、如何传递、发扬人文情怀等问题进行了逐一解答。

在最后的总结发言中,胡雁教授号召广大复旦上医学子以姜安丽教授潜心钻研、严谨治学的高尚品格为榜样,努力奋斗,追求卓越!

微信图片_20211203162201.jpg