我为群众办实事|师生党员进社区 “夕阳心”守护老年人

点击:117    发布/更新时间: 2021-11-23 15:48:00

20211125日,为提高社区老年人健康意识和自我保健能力,在复旦大学护理学院党委指导下,护理学院教工党支部与研究生、本科生党支部联合志愿者团队赴梅岭支路85弄曹杨街道社区卫生服务中心参加“夕阳心”守护老年人项目专场志愿服务活动。此次活动由曹杨街道社区卫生服务中心主办,复旦大学护理学院协办。

第一张.jpg

讲座主会场在三楼活动室,复旦大学护理学院副院长贾守梅老师与曹杨街道社区卫生服务中心李萍书记、曹杨街道张磊副主任为社区居民展开了“拥抱夕阳,我的幸福我做主”的老年人幸福课堂第一讲,用通俗易懂的语言向社区老人们讲解日常生活相关的健康知识,让老人们明白只有懂得健康知识才能预防疾病,从而全面提高身体素质和生活质量。讲座受到了社区老人的一致好评,在热烈的掌声中圆满结束。

第二张.jpg

社区卫生服务中心的一楼空地上设置了三处实践展位,1号区域是“心肺复苏实操”,由社区卫生服务中心的老师和护理学院学生党员志愿者携手为老人们讲解心肺复苏的注意事项,同时手把手带领老人们参与实操;2号区域是“慢病专病义诊”,主要由社区医生坐诊,对慢性病有疑问的老人给予详细解答,耐心接受群众咨询,指导居民规范用药,让每一位前来咨询的老人享受到了家门口优质医疗服务;3号区域是“测血压、健康状况问卷调查”,学生党员志愿者为社区老人测量血压,并指导他们在家中正确监测血压,同时耐心回答老人们的健康相关问题。

第三张.jpg

这次师生党员的志愿服务实践将优质的医疗护理服务送到社区,为社区老年人普及居家健康知识,提升疾病预防意识,引导树立健康生活理念,也为社区老年人送去了暖暖的关爱和真情。

第四张.jpg

刘欢  蔡青