科学证据促进临床决策——第三届复旦循证护理国际论坛暨复旦大学循证护理中心第二批证据应用基地挂牌仪式举行

点击:272    发布/更新时间: 2021-11-15 13:54:15

 1.jpg

在复旦大学循证护理中心成立17周年之际,1114日上午,第三届复旦循证护理国际论坛暨复旦大学循证护理中心第二批证据应用基地挂牌仪式举行。
本届论坛在上海市地方高水平大学建设项目支持下,以科学证据促进临床决策为主题,邀请国内外致力于循证医学、循证护理学、循证社会科学、实施科学、改进科学领域的数十名专家学者与会,共同研讨高质量证据的构建、转化与效果维持等热门议题。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

复旦大学护理学院院长胡雁教授发表开幕致辞,表示循证方法学循证方法学突飞猛进,新的概念和方法层出不穷,循证医学与临床流行病学、临床医学、公共卫生、护理学、社会学、心理学的交叉融合,碰撞出全生命周期证据生态发展的新时代。澳大利亚阿德莱德大学Craig Lockwood教授与韩国延世大学Eui Geum Oh院长分别就基于循证的临床决策和应用证据改进临床护理质量在线发表主旨演讲,从理论和实践双重角度阐释了循证科学对健康卫生领域的深远影响。南京理工大学拜争刚教授、武汉大学中南医院靳英辉副教授、复旦大学附属儿科医院护理部顾莺主任和胡雁教授在现场分别作主题讲座,聚焦循证医务社会工作促进老年健康高质量发展、护理临床实践指南与专家共识构建方法、证据植入促进临床护理变革维持、基于改进科学的持续质量促进等热门话题分享前沿观点。

6.jpg

7.jpg

论坛现场还发布了由复旦大学护理学院循证护理中心主编的新书《循证护理:证据临床转化理论与实践》。该书是复旦大学循证护理中心的第二本专著,也是国内第一本旨在推动基于证据的临床决策的论著。书中详细介绍了证据临床转化的方法、模式,并融入多个优秀案例,为临床护理人员、护理教育者、护理管理者和决策者开展循证实践提供了参考路径。

8.jpg

9.jpg

最后,论坛现场举行了第二批证据应用临床基地挂牌仪式,为45家复旦大学循证护理中心第二批证据应用基地挂牌。未来,复旦大学循证护理中心将携手全国77家证据应用基地,搭建健康中国视野下的护理科学决策平台,为科学证据的落地、植入、生根贡献力量,为护理实践的科学发展不懈努力。

参加本届论坛的还有复旦大学附属华山医院护理部曹艳佩主任、华东医院护理部程云主任、肿瘤医院护理部陆箴琦主任、五官科医院护理部归纯漪主任等。

本届论坛由复旦大学护理学院、复旦大学循证护理中心、上海市循证护理中心联合主办。论坛推动了国内循证护理学科的发展,带动了国内护理实践者、研究者对于循证护理学科的学习及研究热情,在国内循证护理领域形成了良好的领航效应,已经成为我国循证护理交流与合作的重要平台。