热烈祝贺复旦大学护理学院夏海鸥教授荣获首届全国教材建设奖(职业教育与继续教育类)一等奖

点击:578    发布/更新时间: 2021-10-28 09:27:19

 

1012日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会(视频会)举行。我院夏海鸥教授担任主编教材《妇产科护理学》荣获全国教材建设奖(职业教育与继续教育类)一等奖。

全国教材建设奖,由国家教材委员会主办、教育部承办。为加强教材建设激励保障的重要制度设计、树立教材建设标杆和典型的重要机制性措施、展示教材建设成果重要窗口,全国教材建设奖面向教材建设各领域各环节实施,设“全国优秀教材(分为基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三个大类)”,定期遴选教材建设的优秀成果和先进代表,树立教材建设的先进典型和示范标杆。全国教材建设奖是我国教材工作领域的最高奖项,是健全完善教材建设激励保障的重要制度设计。

夏海鸥.png

夏海鸥教授多年来承担“妇产科护理学”、“高级护理实践”等课程的教学。主持编撰国家卫生健康委员会“十三五”规划教材第七轮高职高专教材《妇产科护理学》。担任国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材第三轮研究生教材《高级护理实践导论》主编,参编《护理学研究方法》。自参与教学编撰工作以来,夏海鸥教授致力于推动妇产科护理、高级护理实践、护理科学研究领域的进步,积极参与我院护理专业本科和研究生教育,促进理论与实践的结合,潜心于教学育人工作。本届全国教材建设奖是对夏海鸥教授及其他参与教材编撰工作人员长期以来努力成果的肯定,也是对继续做好第7版教材编写工作的鞭策和激励。

全国教材建设奖为优秀教材和教材建设先进典型提供了重要展示平台,是社会各界了解教材工作的重要窗口,引领我国教材建设的方向,带动更多教材建设的精品力作不断涌现,推动教材战线形成奋发有为、干事创业的良好局面。教材工作主动接受社会和人民的检阅,有利于获得社会更多理解和支持,为教材建设营造良好的外部环境。