护理学院联合上海医学院举行新冠肺炎疫情防控应急处置演练

点击:624    发布/更新时间: 2021-09-09 14:57:35

 

为全面提升学校师生返校后的疫情防控应急处置能力,切实维护师生员工生命安全和身体健康,97日上午,根据复旦大学上海医学院统一部署,护理学院党政办、学工办、总务物业等部门,联合组织开展疫情防控应急处置演练,进一步做好疫情防控期间的各项开学工作。

演练背景:医院附近超市出现可疑新冠阳性患者,经流调显示枫林校区实验动物科学部一学生与该患者同一时间段内在超市逗留,挑选物品并用手机结账,属于密接者;同时该学生受家属委托,为护理学院学习的老乡转交过物品,护理学院学生属于次密接者。

演练过程:上海医学院党政办根据流调报告电话通知护理学院,要求立即排查这位次密接者学生,组织该名学生单独隔离,准备转运。同时其他学生在各自宿舍中等待下一步安排。

IMG_4309.JPG

护理学院党政办立刻向学院疫情防控领导小组汇报,同时联系学工办、保卫处、总务处等部门。

IMG_4320.JPG

学工办第一时间确认该学生以及目前所处地点,通知其在最近的临时隔离点等待转运。

IMG_4316.JPG

护理学院疫情防控领导小组立即召开会议决策,鉴于学院出现次密接者,立即启动二级应急响应。

护理学院党政办上报医学院党政办,配合总务处人员转运、流调和核酸采样筛查工作,通知学院全体师生返回学校,等待进一步通知。

IMG_4328.JPG

IMG_4372-1.jpg


待转运车辆到达宿舍楼下后将这位学生转运至集中隔离点。

 IMG_4354.JPG

IMG_4339.JPG

其余学生在原寝室封闭管理,做好健康监测。辅导员老师对在校封闭管理的学生进行安抚。

IMG_4321.JPG

护理学院学工办上报医学学工部目前学生的处理情况。

IMG_4342.JPG

次密接学生转运完成后,总务处对相关隔离区域、宿舍、通道进行全面的消杀,学生所在宿舍贴上封条。这时核酸采样准备就绪,在体育场设立监测点,对学院师生全员核酸检测。

IMG_4368.JPG

采样完毕,师生回到各自办公室和宿舍。志愿者做好每日三餐的配送。

IMG_4377.JPG

在确定次密接者的当天护理学院实施闭环管理控制人员、车辆进出,严格测温和报备制度,并于第1天和第7天再行组织两次核酸检测。

此次演练得到了护理学院疫情防控领导小组的充分肯定。本次演练严格按照预案规定流程进行,组织严密、工作流程规范、反应迅速,并对演练过程中存在的不足和进一步加强校园疫情防控提出了改进意见。要求全体师生切实增强做好疫情防控工作的紧迫感危机感,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,继续做好健康监测和报备。各部门务必熟悉学校疫情防控应急响应流程,确保疫情防控各项措施落实到位,确保责任全覆盖,管理无漏洞,防控无死角。