快讯 | 复旦大学护理学院青年教师王静博士在“Age and Ageing”上发表高水平论文

点击:1634    发布/更新时间: 2021-07-05 17:50:49

复旦大学护理学院的青年教师王静博士作为通讯作者与其研究合作者撰写的学术论文“Abdominal obesity, body mass index and the risk of frailty in community-dwelling older adults: a systematic review and meta-analysis”近日正式发表于国际知名老年医学和老年学学术期刊《Age and Ageing》,该杂志2020年影响因子为10.668,是老年学领域影响因子第三位的著名期刊。王静博士的论文运用系统评价和meta分析的方法,深入分析了社区老年人肥胖程度(体重指数和腰围)与衰弱风险的关系。该研究通过对该领域相关文献的全面检索、系统筛选,共纳入了20052020年发表的12篇观察性研究论文。文章对纳入的12篇论文进行了Meta分析,研究结果首次提出社区老年人的体重指数和衰弱风险呈U形相关的观点:社区老年人体重指数过低(BMI<18.5kg/m2)或过高(BMI≥30kg/m2)都有可能增加其衰弱风险。该Meta分析用整合性结果进一步强调了加强老年人合理营养与运动,预防老年肥胖与体重不足的重要性,对老年人营养和运动的模式也提出具体的建议。该研究指出,老年人的营养与体重维持是相对复杂的、涉及多学科协作的全球性问题,需要促进跨学科合作,进行高质量社区干预性研究。该研究为进一步实现证据转化,倡导老年人健康生活方式与相关政策实施奠定了重要的循证基础。

作者简介:

王静博士是复旦大学护理学院讲师,也是复旦大学循证护理中心的核心研究员,2019年毕业于美国杜克大学护理学院,获得PhD学位和全球健康博士证书。入职以来在复旦大学循证护理中心接受了系统的循证知识学习与研究训练,参加了澳大利亚JBI循证卫生保健中心证据应用相关培训活动。王静老师一直致力于老年护理和长期照护方面的研究,研究方向聚焦认知功能障碍以及对衰弱老人及其照护者的支持。她以第一作者和()通讯作者的身份在老年学、老年医学和护理学国际高水平英文期刊上发表了 10 篇英文论文。自 2015 年起,在高水平国际专业学术会议上进行大会发言 12 次。连续两年担任美国老年学会(GSA)分会场主席。同时担任多本老年学、社会学和护理学英文杂志的审稿人和多个护理学和老年学学术会议与基金会的评审专家。


0210705164446.jpg

作者照片


微信图片_20210705164442 (1).jpg

期刊首页


微信图片_20210705164433 (1).png

摘要页