护理学院本科生神经肌病家庭探访社会实践活动项目圆满落幕

点击:1111    发布/更新时间: 2021-06-25 15:56:49


2021529日首轮护理本科生神经肌病家庭探访社会实践活动在复旦大学护理学院圆满落幕。神经肌病实践基地由复旦大学护理学院和华山医院护理部合作创建,依托华山医院神经内科的优质临床资源,为护理学院在校学生提供早期社会实践、接触病患、了解专科护理的机会,可作为护理学专业学生临床实习实践活动的有效补充。本社会实践项目旨在培养学生表达自我、倾听他人以及人文关怀的能力。同时,学生和专业老师一起发挥专业所长,服务病患,担当社会责任,体现这个时代护理服务于人民群众的专业价值。

图片1.jpg

图片2.jpg

首轮实践活动共组织222018级护理本科生参加。学生分成8个小组,每个小组对接1-2个神经肌病家庭,学院和医院一起遴选出四位经验丰富的专科护士担任带教老师。学生在带教老师的带领下走进这些家庭,倾听病人的故事,和病人及家属沟通交流,根据病人情况在老师带领下制定护理计划,并通过自己所学给病人提供力所能及的帮助。每个家庭安排3次探访,由浅入深加深学生和病人间的沟通和了解。

本次项目总结会议邀请了护理学院和华山医院的相关领导、带教老师以及所有参加本次实践项目的学生参加。会议由项目负责人王韧老师主持,她先介绍了项目的背景、活动主题、活动过程和活动体验,并对项目意义进行了总结。然后同学们以小组汇报形式分享活动中的收获体会,主要从学习内容、学习背景、学习过程和人文维度四个方面进行汇报分享。从同学们的精彩汇报中,可以感受到他们在病人探访过程中收获了对生命的思考、对护理价值的体验、对人际沟通的重新认识。王欣同学说到:2014年的“冰桶挑战”让14岁的我第一次接触到“渐冻症”这一罕见疾病,我开始思考疾病与死亡,感受了无限的恐惧和无助,但这次我真真切切接触到了这样的病人,他们的乐观坚强深深感染到我,也让我更加珍惜当下每一刻的生活。曾欣同学说到:在护理实践中,走到病人家中去,我们更能够看到疾病背后患者和家属的心理和生活,更能够联想一个实实在在的家庭在面对疾病时所承受的压力,更能够体会到护理的重要意义。希望自己能够扎实学习专业知识和技能,也希望自己能够在每一次的实践中学习反思沟通和心理护理的技巧,以后能够真正帮助到类似的病人。苏贝怡谈到,第一次走进病人家庭时不敢说话,感觉沟通很困难,但是第二次去尝试着和病人及家属交谈,欣喜地发现其实沟通没有那么难,需要我们有勇气跨出这一步。

华山医院神经内科带教张茗洁老师介绍了她护理神经肌病病人的经验和体会,同时她用自己的亲身经历分享了从业二十年对护理专业的体会和思考,以及她如何从一名护生成长为一名富有经验的专科护士。她鼓励学生不要只看到目前自己和老师的巨大差距,每个人的经验都是慢慢学习和积累起来的,只要用心学习、全心投入,每个护生都可以成长为一名优秀的护理工作者。神经内科护士长许雅芳老师充分肯定了这次社会实践活动中学生的表现,并呼吁学生今后多关注神经肌病群体,虽然这是罕见病,但是由于上海乃至全国人口的基数大,总病例数并不少,故罕见病不罕见。由于对神经肌病缺乏了解,大众对这个群体有很多误解,但他们需要得到平等对待,也需要更多的新生专业康复力量投身到帮助这个群体的队伍中来。同时许老师鼓励同学们努力学习,为将来的护理工作打下扎实的基础,用自己专业所学更好地服务于人民。

图片3.jpg

图片4.jpg

 总结会最后,所有与会的指导老师们一起为参加本次实践项目的学生颁发神经肌病社会实践活动证书,并合影留念。本轮社会实践活动是学院和医院的专业护理师资协同开展院外延续性社会实践服务的第一次尝试。通过本次社会实践活动,不但加强了多学科交叉融合、提升了本科护理人才的实践育人质量,也开启了学生对未来护理工作的探索和思考,帮助同学们深刻体会到护理专业的价值感和使命感,进一步加强了专业认同感和社会责任感。

图片5.jpg

                                                     撰稿:王韧