护理学院本科生老年护理社会实践活动项目成功落幕

点击:1250    发布/更新时间: 2021-06-08 08:38:29

 

20216月,本科生老年护理社会实践活动项目在复旦大学护理学院成功落幕。本次老年护理社会实践活动由复旦大学护理学院和徐汇区第三福利院联合主办,复旦大学附属中山医院老年病科共同参与,共组织了2018级和2020级护理20位本科生参加,旨在让学生对老年群体有更深入地接触和了解,培养学生人文关怀与沟通交流能力,增强社会责任感,提高思想道德素养。

webwxgetmsgimg4.jpg

闭幕仪式于65日下午举行,由复旦大学护理学院陈霄老师主持。出席本次闭幕式的有徐汇区民政局党委副书记兼副局长蔡洪备先生,徐汇区第三老年福利院王荣荣院长,复旦大学护理学院赵缨副院长和护理学院20名参加社会实践活动的本科生。赵缨副院长高度评价了本次老年护理社会实践活动项目的深远意义,对徐汇区第三老年福利院王荣荣院长所带领的实践教学团队给予了高度的赞赏和诚挚的感谢,对参加本次社会实践活动的本科生则表达了殷切的期望和诚挚的祝福,并希望今后进一步加大护理学院与徐汇区第三老年福利院的合作,共同培育未来国家养老事业的护理接班人。

本次实践活动负责人陈霄老师和徐汇区第三老年福利院王荣荣院长总结了3次老年护理社会实践活动的过程和体验。三次活动改变了同学们以往对福利院“冰冷、阴沉”的印象,对如今家庭般温馨的积极活跃养老氛围有了全新的认识;通过合力制作个性化环保帆布袋以及与老年人的深入沟通加深了同学们对老年群体的认识,对他们的峥嵘岁月和新中国的发展史有了更进一步的了解。老人并不像她们最初所认为的那样刻板、难以接近,并意识到老年群体是一个特殊群体,需要得到社会各方更多的支持和关心,走进老年人的内心深处,倾听老年人的心声。

webwxgetmsgimg1.jpg

webwxgetmsgimg2.jpg

webwxgetmsgimg3.jpg

参加本次老年护理社会实践活动的学生们以小组汇报形式分享了活动后的心得体会。来自2018级护理本科的姚念同学在认识了缪阿婆后,看到她年近90岁却依然充实地度过着每一天,这种精神鼓舞了她,在一定程度上也激励到了平时生活比较单调的她也想去丰富自己的业余生活;袁铭和张华红同学认为社会可以组织更多人到敬老院去做些力所能及的事,青年人活力释放的同时,也给了自己接触社会,了解社会和锻炼的机会;来自2020级护理本科的陈诗玥同学认为,“作为新一代的护理人,在养老问题日渐严峻的当下,我们应该思考如何更好地解决老年人的健康问题,如何给予老年人更好的照护和保障,希望自己将来可以在老年护理领域贡献一份青春力量。”

徐汇区民政局党委副书记、副局长蔡洪备先生做了精彩的总结报告和闭幕致辞,他详细介绍了上海人口老龄化的现状,徐汇区在应对人口老龄化问题上所做的创新研究和取得的丰硕成果,并向大家描绘了上海未来养老行业的美好发展前景和宏伟蓝图。蔡洪备副局长高度赞扬了同学们在本次老年护理社会实践活动中的能力和付出,鼓励同学们好好学习,毕业后积极投身国家养老卫生事业,为促进未来养老行业的高质量发展注入强大动力。

闭幕式最后,蔡洪备副局长、王荣荣院长和赵缨副院长一起为20位本科生颁发了老年护理社会实践活动志愿者证书,并合影留念。

IMG_9101.JPG

护理学院一直在积极探索将老年护理纳入本科生创新人才培养计划中,开拓本科生在老年护理领域的新视野,探索多元化、全员、全过程、全方位的创新育人模式。本次老年护理社会实践活动不仅提高了本科生的社会服务意识,还激发了她们对于今后在老年护理领域开展多元化、智慧型养老护理服务的深度思考。今后我们期望在政府的大力支持下,不断拓展护理学院和徐汇区第三老年福利院的协作与交流,进一步加大老年护理领域的科学研究和人才培养,积极应对全球老龄化所带来的护理难题,推动老年护理事业的快速发展。