“溯江而上 医路高歌”护理学院组织教职工参观上医重医西迁精神主题展

点击:1324    发布/更新时间: 2021-04-02 16:00:03

 

为贯彻落实习近平总书记重要讲话内容,迎接中国共产党成立100周年,深入开展“四史”学习教育活动,铭记两度迁渝奋斗史,传承弘扬“西迁精神”,近日,护理学院组织全院教职工分批参观“溯江而上 医路高歌”上医重医西迁精神主题展。

步入展厅,几面照片墙和名单墙吸引众人驻足,前辈们为大家舍小家,创建重医、开拓兴学的光辉历程通过一张张照片,一份份名单,和一件件史料展现在学院教职工的面前,老师们纷纷表示,每一位西迁人都是一座丰碑,他们“正义明道”、“服务人群”的精神,彰显了忠贞爱国、追求卓越的精神力量,我们要从西迁历史中汲取前进的力量,在新时代的感召下继续弘扬“西迁精神”。

党政办参观照片.jpg

学院党政办参观展览

 内科教研室参观照片1.jpg

学院内科教研室参观展览

实践中心参观照片_副本.jpg 

学院实践中心参观展览


现场还展示了当血吸虫病横行、甲肝流行、非典来袭、新冠肺炎疫情蔓延等紧迫时刻中,上医人挺身而出、英勇无畏、前赴后继的感人事迹。呈现了当代上医人援藏、援疆、援滇、援青,以及参与医疗扶贫工作的生动片段。这一幕幕的场景,给老师们留下了深刻的印象。

正如习近平总书记所说:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。作为教育工作者,我们更应该向前辈致敬,向前辈学习,以立德树人为根本任务,将“西迁精神”融入爱国荣校教育、国情国史教育、思想道德教育的各个环节,激励当代上医人不忘初心,传承上医精神,做好医学事业的接班人,把“西迁精神”作为学校文化的重要组成部分不断发扬光大。