护理学院举行十九届五中全会精神宣讲会

点击:3008    发布/更新时间: 2020-12-16 15:28:58

 

为迅速兴起学习宣传党的十九届五中全会精神的热潮,深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神,落实学校对校内二级单位进行全覆盖宣讲的相关要求,20201211日下午复旦大学护理学院邀请社会发展与公共政策学院赵德余教授以线上会议的形式给学院全体教职工做十九届五中全会精神宣讲。

健康是广大人民群众的期盼和追求,维护人民健康是我们党性质和宗旨的重要体现。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),提出了“全面推进健康中国建设”的重大任务。

赵教授首先从“看病难”和”“看病贵”阐述我们目前的医疗现状和十九届五中全会公报中关于健康和医疗保障的内容。我们已建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大的战略成果,深刻认识全面推进健康中国建设的重大意义,全面推进健康中国建设是关系我国现代化建设全局的战略任务,全面推进健康中国建设是保障人民享有幸福安康生活的内在要求。准确把握全面推进健康中国建设的思路和原则,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业公益属性。我国是人民当家作主的社会主义国家,必须坚持公立医院在我国医疗服务体系中的主体地位,毫不动摇地坚持公益性的导向。坚持以改革创新激发卫生健康事业活力,深入实施健康中国行动,深化医药卫生体制改革,深化医药卫生体制改革。《建议》对深化医药卫生体制改革做出了重要部署,我们要按照要求,推进国家组织药品和耗材集中采购使用改革,调动医疗机构和医务人员积极性,推动改革成果惠及更多群众。加快建设分级诊疗体系,推广远程医疗,优化医疗卫生资源布局,开展区域医疗中心建设试点,推动优质医疗资源扩容下沉、均衡布局,全面改善县级医院设施设备条件,发展社区医院,推进家庭医生签约服务,促进医疗机构上下联动、分工协作。加强公立医院建设和管理考核,开展预约诊疗和日间服务,优化和规范用药结构,加强基本药物配备使用,推进信息化建设,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,引导公立医院提高管理水平。深化医疗保障制度改革,健全重大疾病医疗保险和救助制度,逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,完善筹资分担和调整机制,巩固提高统筹层次,深入推进支付方式改革,充分发挥医保对医药服务的激励约束作用。积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合发展,支持社会力量在医疗资源薄弱区域和康复、护理、精神卫生等短缺专科领域举办非营利性医疗机构,满足群众多层次医疗服务需求。建立医养结合背景下的护理保险制度,“十四五”时期是应对人口老龄化的重要窗口期,到“十四五”末,我国预计60岁以上老年人口占总人口的比例将超过20%,从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。要加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善上门医疗卫生服务政策,推动医疗卫生服务向社区、家庭延伸。稳步建立长期护理保险制度,大力实施老年健康促进行动,强化老年失能、老年痴呆等预防干预。健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持社会力量兴办医养结合机构,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康养老服务。

赵教授讲课主题鲜明,深入浅出、旁征博引,对学院教职工深入学习领会十九届五中全会的丰富内涵和精髓要义,具有极强的现实指导意义。老师们表示牢记嘱托,不忘初心,充分发挥护理学院特色,凝心聚力,乘势而上,推动护理学院高质量发展,为健康中国建设添砖加瓦。