中国优生优育协会护理学专业委员会成立大会暨首届中国优生优育护理大会顺利召开

点击:3294    发布/更新时间: 2020-11-25 15:13:36

 

20201124日,由中国优生优育协会主办,复旦大学护理学院承办的中国优生优育协会护理学专业委员会成立大会暨首届中国优生优育护理大会在复旦大学上海医学院顺利召开。

本次会议成立并选举产生了第一届中国优生优育协会护理学专业委员会。随后专委会围绕大会主题优生育,护理助力;筑未来,健康护航成功召开了首届中国优生优育护理大会。

大会采用线下会议+线上直播的方式,由人民日报健康客户端、人民日报健康时报、中国网、搜狐健康等多家主流媒体平台进行直播。来自全国各地相关领域的专家学者齐聚一堂,共同见证了中国优生优育护理事业的历史新发展。

会议现场.jpg

观众.jpg

中优协护理学专委会成立大会现场

大会开幕式由复旦大学附属妇产科医院护理部丁焱主任主持,复旦大学护理学院胡雁院长致欢迎辞。胡院长表示,护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,是优生优育工作不可或缺的一部分。搭建一个围绕妇女、儿童和青少年健康需求的护理专业交流与协作平台,促进以“优生优育优教”为目的的护理学专业协同发展,推进相关研究和成果转化是时代之所需。她期待中国优生优育护理学专业委员会的成立能提供这样的平台,助力中国优生优育护理事业的发展。

丁焱.jpg

丁焱主任主持

胡雁.jpg

胡雁院长致欢迎辞

中国优生优育协会护理学专业委员会筹备组副组长、候选执行主任滑霏汇报了专委会的筹备情况。

滑霏.jpg

滑霏主任汇报和主持

中国优生优育协会戴玮部长因疫情防控原因无法亲临现场,她在北京通过远程连线的形式向大会宣读了中国优生优育协会护理学专业委员会成立的批复文件,通过了选举办法。

戴玮部长.jpg

戴玮部长远程宣读批复文件

大会通过集体表决,一致通过了候选主任委员、副主任委员、常务委员和委员名单。复旦大学上海医学院袁正宏书记、护理学院包江波书记共同为专委会揭牌。随后,袁正宏书记为主任委员袁长蓉教授颁发聘书,复旦大学医管处王艺处长、护理学院胡雁院长共同为当选副主任委员颁发聘书。

揭牌后.jpg

袁正宏书记、包江波书记为专委会揭牌

袁长蓉受聘主任委员.jpg

袁正宏书记为主任委员袁长蓉教授颁发聘书

委员.jpg

当选副主任委员受聘仪式

复旦大学护理学院周英凤副教授主持了嘉宾致辞环节,她邀请复旦大学上海医学院袁正宏书记致辞。袁书记代表复旦大学对中国优生优育护理学专业委员会在复旦的成立表达了由衷的祝福和坚定的支持。袁书记表示,护理在优生优育领域发挥着越来越重要的作用,中国优生优育协会护理学专业委员会的成立,搭建了一个学术交流、资源整合、创新协作、发展共赢的平台,必将会服务更多有志于妇女儿童和青少年健康领域的专家学者和社会公众,为提高中国人口素质、促进中国优生优育事业的发展贡献自己的力量。

周英凤.jpg

周英凤教授主持

袁正宏.jpg

袁正宏书记致辞

中国优生优育协会戴旭光会长因疫情防控原因无法亲临现场,他在北京通过远程连线的方式向大会致贺辞并作指示。戴会长说,党的十九届五中全会像东风吹开了中国优生优育事业的春天,护理学专委会的成立意义重大而深远,他代表中国优生优育协会诚挚祝贺护专委的成立和袁长蓉教授的当选。他介绍说,中国优生优育协会在邓小平等老一辈倡导推动下成立,历经一代代“中优人”的拼搏努力,积累了丰硕的理论成果和实践成就,集中体现在首届中国优生优育大会的精神里。护理学专委会作为中优协的重要成员,其成立为优生优育事业发展注入了新鲜血液,增进了我们携手担当“科学生育强民族”的信心和力量。他指出,护理在优生优育事业中具有突出地位,科学生育阶段母婴护理事业任重道远,要勇于占领母婴护理科学研究的国际前沿,积极推动我国母婴护理实践的变革与发展,努力造就“中优牌”的“南丁格尔大军”。 他希望专委会在袁长蓉主任委员的带领下,紧密团结护理界广大专家学者,用真爱护佑母婴健康,用科学推进三优事业,努力把工作干成标杆、把活动办成品牌、把专委会办好办强。

戴旭光会长.jpg

戴旭光会长远程致贺辞

随后,主会场学术交流拉开帷幕。本次大会学术交流部分共设立一个主论坛和四个线上分论坛。线上分论坛于1124日下午和1125日进行,主题包括儿科临床医学与护理母婴健康与新生儿喂养优生优育与大数据优生优育健康科普

因故临时不能到会的上海优生优育协会李善国会长特别委托上海国际医学中心王金莲护士长代其进行了题为辅助生殖技术中的护理工作的演讲。

王金莲 代 李善国.jpg

王金莲护士长代李善国会长演讲

复旦大学医管处王艺处长向大家介绍了目前儿童罕见病临床治疗的进展。

王艺.jpg

王艺处长演讲

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心季庆英书记进行了“慈爱之光——社工专业助力护理发展”的主题演讲。

季庆英.jpg

季庆英书记演讲

上海交通大学医学院附属新华医院新生儿科主任医师钱继红教授进行了“免疫接种,呵护成长”的主题演讲。

钱继红.jpg

钱继红教授演讲

主论坛邀请了上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院原护理部主任黄群、湖南省儿童医院副院长朱丽辉、上海交通大学医学院附属第九人民医院护理部主任侯黎莉、重庆医科大学附属儿童医院护理部主任郑显兰、复旦大学附属儿科医院护理部主任顾莺担任主持人。以下是各位老师主持的精彩瞬间。

黄群.jpg

黄群主任主持

朱丽辉.jpg

朱丽辉副院长主持

侯黎莉.jpg

侯黎莉主任主持

郑显兰.jpg

郑显兰主任主持

顾莺.jpg

顾莺主任主持

当选的护理学专业委员会第一届主任委员、复旦大学护理学院袁长蓉教授进行了“优生优育优教:三优事业中的护理担当”的主题演讲。她首先感谢中国优生优育协会戴旭光会长和各位领导的信任,感谢复旦大学及专委会各位委员、专家的支持,然后对护理学专委会的工作规划进行了报告。未来五年,护理学专委会将突出整合、共享、协作的功能,体现以“全人”为中心的护理理念,聚焦“生育、养育、教育”中的护理问题,形成以“优生优育优教”为目的的新的护理学科方向,提供“全人全家全程全域全心”优质护理。通过组织和引导多学科协作,构建护理学研究和交流的平台,做好“政策研究与标准制定”、“科学研究与学术交流”、“信息技术与智慧护理”、“专业教育与广泛科普”、“技术革新与成果转化”、“知识宣传与社会服务”等工作,吸引更多专家学者和社会同仁参与,着力“一个品牌、十项竞赛、百条标准、千名精英、万人受益”的发展目标,开创优生优育护理研究和实践领域新局面。

袁长蓉演讲.jpg

袁长蓉教授演讲和致辞

此外,中国优生优育协会护理学专业委员会第一届第一次常委会也于当天下午顺利召开。

常委会1.jpg

常委会2.jpg


第一届第一次常委会召开

成立大会在各级领导、专家学者、社会各界的关注、关心和支持下圆满成功!期待中国优生优育协会护理学专业委员会在总会指导下,搭建更多平台,服务更多学者和群众,积极开展多学科协同研究和专业实践,努力推动中国优生优育护理事业发展。