复旦大学护理学科六个项目获得2020年国家级项目资助

点击:3002    发布/更新时间: 2020-09-21 14:17:49

2020年度国家社科基金年度项目和青年项目于99日公布,2020年度国家自然科学基金项目于918日公布。复旦大学护理学科共有六个项目获得国家级项目资助,国社科项目1项,国自然项目5项,总资助经费达166万元,资助项目总数和资金经费为历史新高。其中获得国家社科基金青年项目资助的是护理学院王安妮老师的项目家庭抗逆力视角下失能老人家庭照护困境及社区嵌入式支持模式研究;获得国家自然科学基金面上项目资助的是护理学院袁长蓉老师的项目基于“自学习健康系统”的乳腺癌患者症状管理互联网医疗模式的研究,获得国家自然科学基金青年项目资助的分别是护理学院邢唯杰老师的项目基于社会生态系统理论的乳腺癌经济毒性预警模型构建与干预策略研究,护理学院博士后黄青梅的项目基于乳腺癌患者疾病适应发展规律的精准干预应答系统的研究,复旦大学附属妇产科医院护理部顾春怡老师的项目基于任务转移策略的正常产程管理模式及其关键路径构建与实证研究,以及复旦大学附属肿瘤医院护理部张晓菊老师的项目基于患者报告结局的肺癌免疫治疗不良反应症状纵向变化机制及精准应对策略研究。

据悉,科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项)2020年预算数为289.03亿元,比2019年预算执行数减少22.07亿元,减少7.1%。与此同时,科学基金2020年集中接收期共接收项目申请269671项,同比增加12.03%。在竞争更加激烈、获批难度更大的情况下,复旦大学护理学科仍获得了5项资助,此外,2020年是护理学院第一次申报国家社科基金,首次申报即实现了零的突破。本轮国家级科研基金项目所取得的成绩再一次突显了复旦护理学科通过双一流建设,学院与医院一体化协同建设和发展所取得的成效。