陈瑜

副教授 硕士生导师

复旦大学护理学院

联系方式:办公室电话(021)6443 1117

Email:chenyu1981@fudan.edu.cn

研究方向:老年护理、慢性病管理、循证护理。

教育背景

2004年毕业于复旦大学护理学专业,获学士学位

2007年毕业于复旦大学护理学专业,获硕士学位

2013年毕业于英国King’s College London护理学专业,获博士学位。

教学及科研情况

承担“内科护理学”、“健康评估”、“传染病护理学”、“护理研究”等课程的教学。参与《传染病护理学》、《循证护理》、《证据临床转化理论与实践》、《标准化病人培训实用教程》、《实习护士手册》等教材/专著的编写。

主要研究方向为老年护理与慢性病管理,重点关注社区特殊老年群体以及老年心血管疾病患者的自我管理和支持性照护。近五年来主持和参与国家自然科学基金、上海市民政局、徐汇区民政局、上海市科委、复旦大学等基金项目资助,研究课题包括老年慢性心衰患者自我管理行为纵向变化机制及干预研究;老年慢性心衰患者移动健康管理模式的构建及应用;“徐汇区老年照护管理信息系统”运行情况调研:系统适用性检验;上海市社区护士老年护理核心能力的研究;新时代的社会福利发展探索——本市医养结合政策实施效果研究;社区高龄老年人社会隔离现况及影响因素研究等。近五年在国内、外核心期刊中以第一或者通讯作者发表论文13 篇。

上海市浦江人才计划获得者,美国护理大联盟(NLN)认证模拟教学导师&Sim Leader,美国心脏协会基础生命支持课程导师。

学术任职

复旦大学JBI循证护理中心核心研究员,澳大利亚JBI循证卫生保健中心证据应用Clinical Fellow,吴阶平医学基金会模拟医学部护理专委会委员,上海市护理学会老年护理专委会委员,上海市医学会临床流行病学与循证医学专科分会临床研究方法学组委员,上海市科学技术专家库成员。

担任《BMJ Quality & Safety中文版》青年编委,《Ageing & Society》、《Quality of Life Research》、《中国护理管理》等杂志的审稿专家。

近五年主要论文

1. 陈瑜,袁长蓉,林岑,等. 基于用户体验的“综合为老服务平台”可用性评价. 解放军护理杂志,2021,38(3):14-17.

2. 陈瑜,葛向煜. 情景模拟教学最佳实践标准解读:引导. 护理研究,2020,34(21):3749-3751.

3. 陈瑜,胡雁,周英凤,等. 推动证据向临床转化(十四)证据临床转化的效果评价.护士进修杂志,2020,35(20):1868-1870.

4. 陈瑜,胡雁,周英凤,等. 推动证据向临床转化(十三)证据临床转化的研究设计.护士进修杂志,2020,35(19):1748-1750.

5. 卢晓红,李少玲,崔岩,魏丽丽,赵倩,王韶韶,陈瑜*. 基于证据的持续质量改进模式的住院患者低分子肝素皮下注射的循证护理实践. 中华现代护理杂志,2020,26(28):3940-3945.

6. 陈瑜.人工智能在护理领域的应用及思考.护士进修杂志,2020,35(3):247-251.

7. 陈瑜. 上海市独居老人卫生服务利用与满意度. 中国老年学杂志,2018,38(19):4792-4795.

8. Chen Y, While AE. Older people living alone in Shanghai: A questionnaire survey of their life experience. Health and Social Care in the Community, 2019, 27(1):260-269.

9. 黄莺,陈瑜*,蒋红,等.预防血培养标本污染的最佳证据应用及临床实践.上海护理,2018,18(8):65-67.

10. 陈瑜,董宁,查丽俊,等. 基于“对分课堂”的本科传染病护理学教学模式研究. 护士进修杂志,2018,33(7): 654-656.

11. 陈瑜. 上海市独居老人独居生活体验的现象学研究. 上海护理,2018,18(1):20-24.

12. 陈瑜. 上海市独居与非独居老人健康状况、社会支持与生活质量的比较. 中国老年学杂志,2017,37(24):6211-6214.