秦薇

主任护师,硕士生导师。

复旦大学附属中山医院

联系方式:(021)64041990-2178

Email:qin.wei@zs-hospital.sh.cn

研究方向:护理管理、护理教育。

教育背景

1991年毕业于原上海医科大学护理学专业,获学士学位

1997-1998年赴美国进修临床护理

2003-2005年复旦大学护理学院护理研究生课程班结业

2011年复旦大学第14届青干班结业。

2016年复旦医院管理高级研修项目:护士长管理高级研修班结业。

教学及科研情况

承担护理学院"护理教育学"、"内外科护理进展"等课程的教学,承担上海市护理学会《ICU适任证书》、《临床护理教学研习班》《临床移动护理信息化建设学习班》等课程的教学。担任《医院管理学》、《医院感染学》、《外科护理学》、《临床护理教程》、《危重症监护》《实用肿瘤护理》等教材和专著的编写。近五年以第一负责人获得上海市护理学会、上海市护理质控中心、复旦大学护理科研基金、复旦大学医院管理研究基金、复旦大学附属中山医院医院管理科学等共9项基金项目资助,研究课题包括: 2015年:复旦大学护理科研基金FNF201518:护理同质化管理在急救仪器中的应用研究;2015年:复旦大学附属中山医院管理科学基金2015ZSGL04:上海市三甲医院低年资护士离职原因的质性研究;2017年:复旦大学医院管理研究项目FDYGC20170103:低年资护士执业环境的现状研究;2017年:复旦大学--复星护理科研基金FNF201727:患者对护士赋权行为感知量表的汉化及适用性研究;2018年:复旦大学附属中山医院管理科学基金2018ZSGL13:基于移动互联网的住院患者护理满意度调查方法的探讨。2019年:上海市护理质控中心护理工作改进项目,ZK201904,基于护理标准术语的三甲综合性医院护理临床决策支持系统的开发与应用(市级);2019年:复旦大学-复星护理科研基金,FNF201907,慢性病患者感知护士赋权的现状及影响因素的调查和赋权干预方案研究(局级);2020年:上海市护理学会科研课题,2020MS-B04,基于医疗大数据分析的ERAS护理敏感质量指标体系构建(局级);2020年:复旦大学护理学院护理科研基金(教学研究部分),EF201908,快速反应小组培训方案的设计(校级)。近年来在国内核心期刊中医第一作者或者通讯作者发表论文20余篇。指导硕士研究生7名。

曾获上海市质控中心第四届“上海市护理工作改进成果奖”及第五届“上海市护理工作改进成果推广奖”。

学术任职

现任复旦大学附属中山医院护理部副主任。

兼任上海市护理学会第十二届理事会护理管理专业委员会副主任委员,中华预防医学会医院感染控制分会第四届委员会风险管理与医院评审学组委员,中国老年医学学会舒缓医学分会第一届委员会委员,中华护理学会医院内感染专委会专家库成员。上海市肺栓塞和深静脉血栓防治联盟委员。

担任《上海护理》审稿专家。曾担任《中华护理杂志》编委。

近五年主要论文

秦薇,张琦,孙湛等.三级甲等综合医院新型冠状病毒肺炎防控护理管理.中国临床医学,2020,27:6-11

宋明芳,秦薇*.中文版慢性病患者对护士赋权行为感知量表的信效度评价.护士进修杂志,2020,35(11):979-984.

凌华兴,秦薇*,张玉侠等.冠心病危险因素对经皮冠状动脉接入治疗预后影响的Meta分析.护理研究,2020,34(7): 1193-1203.

宋明芳,秦薇*.住院慢性病患者对护士赋权行为感知现状的调查.护士进修杂志,2019,34(6): 568-572.

宋明芳,秦薇*.低年资护士执业环境的现状研究.护理学杂志,2018,33(13): 15-18.

卢伟,秦薇*,张育红.护理人员急救仪器学习现状的质性研究. 中西医结合护理(中英文),2018,4(2): 98-101.

卢伟,秦薇*.临床护理人员急救仪器操作熟练度调查. 中国临床护理, 2018,10 (5): 434-437.

卢伟,秦薇*,张育红.临床护士急救仪器学习现状分析. 中国临床医学,2017,24(3): 485-487.

卢伟,秦薇*,张育红,徐建鸣.临床护士急救仪器使用压力调查及分析.中西医结合护理,2017,3(2): 137-140.

王国钰,秦薇*,徐建鸣,朱国红,卢伟.血透脱管1例原因分析.中国临床医学,2016,23(1): 103-105.

王国钰,秦薇*,徐建鸣,卢伟.应用根本原因分析法实施护理风险管理的研究进展.中国护理管理,2016,16(4): 522-526.

卢伟,秦薇*,徐建鸣.国内低年资护士离职原因及对策.护理学报,2016,23(19): 26-28.

卢伟,秦薇*,徐建鸣,张育红.低年资护士离职原因的探讨.中华护理教育,2016,13(11): 859-862.