王吉平

主任护师,硕士生导师 二级心理咨询师

复旦大学附属金山医院

联系方式:(021)34189990*5414

Email:xueer89220@sina.com

研究方向: 慢性病管理、心理护理、健康促进

教育背景

1994年毕业于原上海医科大学护理学专业,大专

2005年复旦大学护理专业自学本科毕业

2008年完成复旦大学护理学院研究生研修课程

教学及科研情况

承担的课题:上海市医院协会医院管理科研、上海市护理学会、金山区区科委、复旦校级科研、复旦大学金山医院医学重点专科、金山区卫健委等基金项目资助。研究课题包括:成批化学伤伤员院内急救护理方案的构建、急救素养和应对方式对冠心病患者院前急救延迟意向的影响研究、聆听式音乐疗法对ICU患者负性情绪干预效果的研究、早期心理干预对颅脑损伤患者心理的影响、农村社区居民糖尿病集束化健康教育路径与适宜技术、糖尿病日记对门诊妊娠期糖尿病孕妇血糖控制和妊娠结局的影响、维持性血液透析患者的治疗依从性现状调查与相关影响因素分析、基于Peplau人际关系理论的癌痛患者延续护理模式的构建、基于慢病患者心理认知特点构建延续护理网络平台。

学术任职

2004年-2016年5月曾任复旦大学金山医院护理部主任;2016年6月-2021年9月任复旦大学金山医院院内感染管理科科长、预防保健科科长,健康促进办公室主任。2021年10月起至今现任复旦大学金山医院预防保健科科长,健康促进办公室主任。

现兼任复旦大学金山医院伦理委员会委员。金山区未成年人心理健康辅导中心、金山区妇联、金山区金山卫社区卫生中心心理咨询志愿者。

担任《上海护理》审稿员、《护理研究》编委。

近五年主要论文

1. 唐红玉,王吉平,吴玲玲,李卫.成批化学伤伤员院内急救护理方案的构建[J].解放军护理杂志,2020,37(12):58-61.

2. 李珂,孙建芳,王吉平.护士参与抗菌药物管理的研究进展[J].中华护理杂志,2020,55(04):632-636.

3. 李珂,王吉平.集束化护理预防神经外科手术部位感染的效果分析[J].中国初级卫生保健,2019,33(08):104-105.

4. 唐红玉,王吉平,李珂.成批化学伤病人院内急救模式相关研究的内容分析[J].护理研究,2019,33(04):623-628.

5. 唐红玉,王吉平.成年危重病人血糖管理相关临床实践指南现况及内容分析[J]. 护理研究.2018,32(4):499-505.

6. 唐红玉,王吉平.4例溴气吸入性中毒患者的院内急救与护理[J]. 中国工业医学杂志. 2018,31(4):158-160.

7. 唐红玉,王吉平,顾晔,孙文秀.成批伤员院内急救护士参与体验质性研究的系统评价[J].护理学杂志.2018,33(15):87-91.

8. 唐红玉,王吉平.群体性化学中毒事件院内急救护理关键要素的质性研究[J].上海护理.2018,18(11):14-18.

9. 程长春,王吉平,吴玲玲等.上海市某医院护理人员肌肉骨骼疾患调查及其危险因素的分析[J].环境与职业医学.2017,34(1):15-21.

10. 姜丽,王吉平.维持性血液透析患者的治疗依从性现状调查与相关影响因素分析[J].护理研究.2017,31(32):4158-4160.