香港都会大学黄婉霞教授“护理教学研究及临床护理研究”讲座成功举办

点击:10    发布/更新时间: 2024-04-03

2024329日上午,香港都会大学护理与健康学院的院长黄婉霞教授受邀访问复旦大学,围绕“护理教学研究与临床护理研究”主题,开展了一场别开生面的精彩讲座。复旦大学港澳台事务办公室罗逸伦科长、复旦大学护理学院教师与附属医院护理骨干近40人参加了本次讲座。

护理学院赵缨副院长主持本次讲座并介绍了黄婉霞教授的学术经历、研究方向与荣誉成就。黄婉霞教授是美国护理科学院(FAAN)、澳大拉西亚医务行政学院(FCHSM)和香港医务行政学院(FHKCHSE)院士,曾任香港大学教学委员会主席,主要研究领域包括健康不平等和脆弱性,包括亲密伴侣暴力、危险性行为、少数族裔和性少数群体。黄教授还致力于高仿真模拟教学、游戏化、跨专业教育,基于虚拟现实和机器人等创新性教学研究,2020-2021年连续两年获得香港大学教学创新(团队)奖。

黄教授详细介绍了香港都会大学护理与健康学院的课程设置、与香港医院合作的护理教学研究、临床护理及社区健康研究,强调了临床模拟教学在护理教育中的重要性,介绍了人工智能和虚拟现实在护理教学中的应用,同时也分享了香港都会大学与医院在多个领域合作取得的教学和研究成果,如亲密关系中性暴力研究、跌倒侦测系统的开发以及医疗信息智能决策等。黄教授的精彩报告,引发了与会教师对护理教育和护理研究数字化创新与人才培养高质量发展等问题的热烈讨论和深入思考。胡雁院长对黄教授来访表达了衷心的感谢,并对香港都会大学先进的教学理念、教学方法和创新研究给予了高度的肯定,她表示,非常期待两院今后在护理教育和护理研究领域加强合作与交流,共同提升人才培养质量。

2024年是复旦大学本科教育教学质量年。为了更好地落实立德树人根本任务,更有力地履行拔尖创新人才培养这一重要使命,进一步深化教育、科技、人才“三位一体”综合改革,构建一流大学创新体系,护理学院将围绕“干细胞式”拔尖创新人才的核心能力和造就拔尖创新人才的能力体系这“两个能力”,开展更广泛、更深入的提升本科教育教学质量的研讨和讲座,充分汲取海内外和境内外知名高校护理学院一流人才的培养经验,加快构建复旦护理高质量育人体系,以实现自主培养拔尖创新人才的新突破。