听院士讲授“强国之路”思政大课——2024年护理学院师生党员首次集体学习

点击:10    发布/更新时间: 2024-03-12

202435日下午,中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长、红外物理学家褚君浩以“在科技探索中成长”为题开启复旦大学“强国之路”思政大课第一讲,护理学院组织全体师生党员集体学习。

褚君浩以最新AI科技成果为切入点,介绍了个人的研究方向与成果;从个人微信昵称的意义讲起,告诉我们做人要随遇谦和顽强;以成长经历为例,鼓励我们要培养合作精神、友善人际关系、主动沟通交流;用科研生涯为引,强调科研要遵循客观规律,不怕挫折、坚持不懈、始终如一,为师生们讲述了一堂生动有趣且意义深远的思政课,师生共勉,反响热烈。

最后,褚君浩院士为在座的师生留下了深刻的“四问”:1.发现、提出和解决重要科学疑难问题有挑战有风险,如何在本科学习阶段做准备?2.在当前科学技术快速跃变时期,人文社科学者如何适应、融合、引领?3.寻找并发现自己的能力特长、科学兴趣、擅长方面,你打算如何去发展培育?4.发扬北坡精神,龙腾创新能力,重在深水静流,如何理解和修炼?待大家在不远的将来,用自身的奋斗与坚持,运用科学的理论和方法,去思考分析问题、尝试解决问题,继而攀登北坡,为自己、为学校、为国家交出成功的答卷,成为强国的“行动派”。